Украина избавляется от государственных СМИ

Верховная Рада приняла закон «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации», за него проголосовали 260 депутатов.

Согласно документу, органы госвласти, другие госорганы и органы местного самоуправления не могут выступать основателями (соучредителями) печатных СМИ.

«Этот закон – реформа, которую государственные СМИ ждали уже много лет», – заявила депутат Рады от Народного фронта Виктория Сюмар.

Нардеп Сергей Высоцкий сказал: «Всем на Украине надоело, что какие-то местные феодалы используют государственный ресурс, как собственный».

Закон также определяет механизм реформирования печатных СМИ, основанных органами госвласти.

Накануне председатель Госкомтелерадио Юрий Плаксюк заявил, что через семь лет на Украине не должно остаться государственных и коммунальных печатных СМИ. Он сообщил, что реформирование государственных печатных СМИ планируется провести в два этапа – первый в течении трех лет с дня вступления в силу закона, второй – в течении следующих четырех лет. «Реализация закона обеспечит создание экономически независимых печатных средств массовой информации и надлежащих условий их деятельности», – подчеркнул председатель Госкомтелерадио.

Источник