Делать зарубежные покупки в интернете станет невыгодно

В России могут ввести сборы на онлайн-покупки из-за рубежа.

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассмотрит сегодня новые правила регулирования трансграничной электронной торговли.

По информации СМИ, рабочая группа подготовила два проекта решений совета. Первый предполагает освободить от таможенных платежей товары дешевле 22 евро и весом менее 1 кг. Посылки, попадающие в диапазон 22–150 евро и 1–10 кг, потребуют уплаты сбора в размере 15 евро. Товары, превышающие данные показатели потребуют уплаты сбора в размере 15 евро плюс 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса.

Согласно другому сценарию, посылки стоимостью до 150 евро и весом не более 10 кг будут облагаться сбором в 10 евро. Для остальных посылок сбор составит 10 евро плюс 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса.

Проект документа будет обсуждаться вице-премьерами правительств стран-членов комиссии на совете ЕЭК. Россию на нем будет представлять Аркадий Дворкович. Представитель вице-премьера комментариев не дал.

Члены рабочей группы ЕЭК из Казахстана и Белоруссии в целом проект решения поддержали, Армения позицию пока не представила, следует из протокола заседания группы.

Мнения российских министерств разделились. Минпромторг против снижения весовой нормы до 10 кг и дополнительного сбора, сообщил через пресс-службу замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. Минкомсвязи готово рассмотреть предложение, но до 150 евро никаких пошлин и налогов предлагает не взимать, говорит замминистра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев. Проводить снижение нужно поэтапно, чтобы оценить результат, полагает он. Представитель «Почты России» отказался от комментариев.

В настоящее время россияне могут покупать в зарубежных интернет-магазинах товары на сумму до 1 тыс. евро и весом до 31 кг в месяц без уплаты пошлин и сборов.

Источник