Битва за Индийский океан
Китай и Индия помереются силами в борьбе за влияние в Индийском океане
Индийский океан – единственный океан, названный в честь страны, но за него по-прежнему продолжается борьба между Китаем и Индией. У обоих стран имеются далеко идущие планы на него. Их борьба за лидерство в развивающемся мире будет ощущаться на протяжении десятилетий, но сегодня ее эпицентром является Индийский океан.
“Морской шелковый путь”
В Южно-Китайском море пересекаются интересы Китая, Филиппин и других стран в регионе. Ситуация здесь схожа с той, что разворачивается в Северном ледовитом океане, где наращивается численность американских и российских войск, поскольку обе страны заинтересованы в миллиардах баррелях нефти, скрывающихся под морским дном. Индийский океан представляет интерес из-за пролегающих там стратегически важных морских путях, в частности, для Индии и Китая – двух крупнейших импортеров в мире.
Китай импортирует большую часть своей нефти по морю. 80% “черного золота” пересекает Индийский океан, прежде чем пройти через Малаккский пролив и попасть на китайский рынок. Пекин очень обеспокоен своей зависимостью от морского пути, который он не контролирует, и всячески пытается сохранить к нему доступ. В рамках этих усилий программа “Морской шелковый путь” Си Цзиньпина будет предлагать дешевые китайские кредиты испытывающим трудности с финансами странам, расположенным вдоль таких маршрутов.
Впрочем, Китай не брезгует и демонстрацией грубой силы, оказывая финансовую поддержку союзному правительству Пакистана в развитии глубоководного порта Гвадар. Благодаря этому китайская госкомпания получила контракт на 40-летнее управление портом. Это соглашение позволило размещать в порту суда китайских ВМФ, обеспечив КНР постоянное, или, по крайней мере, длительное присутствие в регионе.
Начиная с 2012 года Китай вступил в международную антипиратскую коалицию, действующую в Аденском заливе, что позволило ему действовать в западной части Индийского океана. Там, как сообщается, он будет проводить глубоководные исследования, по-видимому, чтобы помочь будущей подводной патрульной миссии.
Мотивация индо-американского партнерства
Дели уделяет пристальное внимание и мобилизует собственные инструменты, чтобы укрепить свое влияние в регионе. Индия также оказывает помощь странам, имеющим выход к Индийскому океану, особенно Бангладешу и Шри-Ланке. Близость и культурные сходства дают Индии некоторые преимущества перед Китаем, однако по объему вложенных средств Дели существенно уступает Пекину. Премьер-министр Индии Нарендра Моди была особенно активной в налаживании связей с ближайшими соседями, совершив первую за 20 лет поездку индийского премьер-министра в Шри-Ланку, чтобы улучшить двусторонние отношения.
Кроме того, Дели осознает, что вооруженные силы страны уступают по мощи китайской Народно-освободительной армии. Чтобы исправить ситуацию, Индия занялась модернизацией армии, в частности, заключила контракт на несколько миллиардов евро на закупку современных французских истребителей Rafale, чтобы заменить устаревшие Су, стоящие на вооружении. Страна все чаще дает понять, что готова противостоять Китаю в море. Когда министр обороны США Эштон Картер посетил Дели в июне этого года, он подписал документы о создании для Индии авианосцев следующего поколения. Поскольку Китай недавно запустил свой первый авианосец, мотивация индо-американского партнерства становится очевидной.
Дипломатические усилия
Несмотря на то, что каждая из стран преследует собственные интересы, Китай и Индия все еще могут договориться о сотрудничестве для решения нескольких глобальных проблем. Как два крупнейших в мире импортера сельскохозяйственной продукции, полезных ископаемых и энергии, у них есть общий интерес к работе с экспортерами. Это сотрудничество может помочь сгладить волатильность цен на сырьевые товары. Будучи великими державами, но в то же время оставаясь относительно бедными, они должны работать сообща, чтобы протолкнуть выгодные для них реформы в Организации Объединенных Наций, Всемирном банке и других международных организациях. Обе страны заинтересованы в том, чтобы в Юго-Восточной Азии сохранялся мир и стабильность, а для этого они должны сообща предпринимать дипломатические усилия в этом направлении.
Однако на данный момент Дели и Пекин, в основном, предпочитают конкурировать в Индийском океане. Их борьба за влияние распространяется и на другие регионы: степи Центральной Азии, западные части Африки и Персидский залив. Индийский океан является одним из главных океанов, в который не имеет выхода ни одна из существующих великих держав, что делает его идеальным местом для борьбы между странами “развивающегося мира”. То, что мы видим сейчас, это только начало.