Германия перенаправила поток беженцев на Украину

Берлин предложил Киеву 3 000 000 000 евро за приём 400 000 беженцев

Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер пообещал украинскому премьеру Арсению Яценюку трёхмиллиардный кредит до конца следующего года. Взамен Киев примет 400 000 беженцев, перебравшихся в Германию с Ближнего Востока и Северной Африки. Впрочем, это число может измениться – количество беженцев зафиксируют не в договоре о предоставлении займа, а в отдельном протоколе к нему. Не исключено, что и другие страны ЕС не преминут использовать возможность избавиться от мигрантов за счёт Украины.

До конца года Берлин намерен принять 800 000 мигрантов. Половина, таким образом, через непродолжительное время окажется на Украине. Решение Яценюка – настоящая авантюра. Во-первых, нет никакой возможности обеспечить мигрантов работой. Из трёх трудоспособных граждан Украины рабочее место в своей стране находит лишь один. Ещё один вынужден бездельничать, а другой – искать работу за рубежом. Пособие безработным платить нечем – в условиях, когда государство готово вот-вот отказаться от пенсий старикам. Похоже, украинские власти не слишком ясно представляют себе возможные последствия такого бездумного шага.

Впрочем, эти 400 000 мигрантов вполне могут разместиться в так называемых фильтрационных лагерях на границах Луганской и Донецкой областей. Лагеря эти построили в прошлом году, и они, по некоторым данным, могут принять единовременно 100 000 человек. А где сто тысяч, там и четыреста – похоже, что в Киеве рассуждают именно так. Заодно и у народных республик Донбасса появится головная боль, ведь очевидно, что часть беженцев попытается бежать из фильтрационного лагеря. А республики – рядом, рукой подать, за колючей проволокой и не слишком тщательно охраняемой границей.

Не исключено, однако, что Яценюк принимал решение о получении кредита в обмен на приём беженцев не самостоятельно. В конце августа представители Еврокомиссии объявили, что Украина обязана принимать африканских и ближневосточных мигрантов наравне с другими ассоциированными членами Евросоюза, причём формулировка была такая: «чтобы снять нагрузку с Греции, Италии и Германии». Так что впору радоваться, что арабов отправят на Украину не бесплатно, а за 3 000 000 000 евро. Которые, впрочем, Киеву всё равно придётся отдавать.

Источник