Президент призвал спецслужбы СНГ работать вместе

Владимир Путин отметил, что силовики Содружества Независимых Государств должны оправдать надежды граждан на безопасную жизнь

В своей резиденции «Ново-Огарево» президент России Владимир Путин встретился с руководителями органов безопасности и специальных служб стран СНГ, которые собрались в Москве для обсуждения непростой международной обстановки и координации работы ведомств.

— Угроз вокруг наших стран меньше не становится, а может быть, даже следует констатировать, что эти проблемы усугубляются: наряду с традиционными прибавляются и новые, прежде всего, конечно, на южных рубежах Содружества, — заявил российский президент.

Владимир Путин отметил, что угрозы безопасности СНГ исходят не только из стран Ближнего Востока, где на территории Сирии и Ирака действует сразу несколько террористических организаций, но и из соседнего с СНГ Афганистана, где наблюдается активизация сторонников движения «Талибан» в районах, граничащих с Таджикистаном.

Владимир Путин также заметил, что и в самих странах Содружества проблем экстремистского характера хватает. Подтверждением его слов стал произошедший в этот же день арест Варвары Карауловой, которая после переписки с членом террористической организации намеревалась попасть в Сирию, чтобы присоединиться к так называемому «Исламскому государству». Выяснилось, что после возвращения на родину московская студентка продолжила переписку с вербовщиком. За последние месяцы российские спецслужбы провели целый ряд арестов экстремистов, многие из которых прибыли из республик Центральной Азии.

— Без эффективной работы ваших служб наши государства развиваться не могут, да и бороться с организованной преступностью, с терроризмом в одиночку тоже сегодня эффективно никто не может. Поэтому то, что вы собираетесь, обсуждаете общие проблемы, ищете пути их решения, координируете свою работу, — это, безусловно, чрезвычайно важно, — сказал Владимир Путин.

Российский лидер заметил, что ввиду складывающейся обстановки граждане стран СНГ в праве ожидать от спецслужб более эффективной работы и плотной координации действий. Ведь в ИГИЛ и в «Талибане» воюют тысячи выходцев из республик бывшего Советского Союза.

О необходимости обмена оперативной информацией о планах, передвижениях и персональных данных террористов говорил и директор ФСБ России Александр Бортников.

— Боевики, возвращающиеся из горячих точек на Ближнем Востоке и в афгано-пакистанской зоне (часть территорий Пакистана контролирует движение «Талибан». — «Известия»), получив практические навыки конспирации, минно-взрывной войны и ведения боевых действий в условиях города, создают автономные боевые ячейки, готовые к совершению террористических и диверсионных актов. Цель террористов и их кураторов — дестабилизация ситуации в государствах Содружества, — сказал Александр Бортников.

Руководитель ФСБ заметил, что ИГИЛ и другие группировки выросли из «арабской весны», когда оппозиционеры и даже террористы использовались силами извне для свержения неугодных режимов в ряде арабских государств. Он также рассказал коллегам, что авиаудары российских Воздушно-космических сил по объектам террористов в Сирии ставят целью не допустить массового возвращения боевиков из СНГ на родину.

Источник