«Это начало перелома»

Генерал Леонид Ивашов о паническом бегстве из Сирии террористов ИГИЛ, деморализованных Россией …

Вчера официальный представитель российского военного ведомства Игорь Конашенков заявил на брифинге, что после ударов российской боевой авиации террористы «Исламского государства» начали массово покидать позиции в районе Дамаска, пишет «Российская газета».
«Точечное применение российской боевой авиации в провинции Дамаск привело к принципиальному изменению оперативной обстановки в данном районе, – сообщил генерал. – Боевики группировки “ИГ”, испытывающие острый недостаток в боеприпасах, массово покидают занимаемые позиции».
Он уточнил, что с помощью средств разведки только за прошедшую ночь зафиксировано оставление позиций и уход нескольких крупных отрядов численностью около сотни боевиков каждый в направлении населенного пункта Мардж-Султан.
Ситуацию проанализировал в интервью «Русской народной линии» профессор МГИМО, д.и.н., генерал-полковник Леонид Ивашов:
Стоит говорить о начале перелома ситуации в Сирии. Российская авиационная работа была нацелена на дезорганизацию управления ИГИЛ, поэтому подвергались уничтожению командные пункты террористов, их материальное обеспечение и техника. ИГИЛ потерял устойчивость управления, неся утраты в руководстве, лишился боеприпасов и продовольствия, терпя авиационные удары России. Данные обстоятельства вынудили боевиков уйти в оборону и заняться собственной безопасностью. Ныне уничтожен наступательный потенциал ИГИЛ, террористы деморализованы, поэтому в панике прячутся, где могут, массово спасаясь от авиаударов.
Это начало перелома. Но окончательная победа наступит только в том случае, если Запад, Турция, Саудовская Аравия, а также страны Персидского залива перестанут финансировать ИГИЛ, поставлять им оружие и боеприпасы.
Конечно, террористам придется куда-то бежать из-под огня. Бывшие союзники ИГИЛ Саудовская Аравия и иные арабские страны теперь к себе их не примут. На границах этих государств введен жесткий контроль, поэтому боевики бегут в Турцию, являющуюся диспетчерским пунктом, откуда они рванут в Европу. Но террористам из России и бывших союзных республик не имеет смысла убегать в европейские страны – они будут возвращаться домой, где у них есть поддержка и шанс выжить.
Сейчас важно, чтобы в рамках антитеррористического комитета и ОДКБ спецслужбы активно работали в единой операции по предупреждению проникновения боевиков на территории бывших советских республик. Успех локализации террористов зависит не только от спецслужб, но и от бдительности населения. Станут ли граждане выявлять и закладывать в правоохранительные органы игиловцев? Конечно! Ибо вернувшийся боевик обязательно пойдет на контакт с родными, с подобно настроенными группами населения. Нам нужно выявлять и изолировать террористов.

Источник