Раскрыт феномен «поющих» землетрясений

Найдено объяснение подземному гулу, раздающемуся в пустынной местности в Абу Дабаб вблизи Красного моря

В разных частях нашей планеты время от времени из-под земли раздаётся гул неизвестного происхождения, которому учёные пытаются найти объяснение.

Исследователи Новосибирского государственного университет (НГУ) совместно с учёными из Университета короля Сауда (Саудовская Аравия) выяснили причины загадочных подземных звуков в области Абу Дабаб на Красном море в Египте. Они объяснили, почему здесь можно хорошо слышать гул землетрясений, в то время как обычно эти звуки не воспринимаются человеческим ухом.

Результаты исследования опубликованы в журнале Bulletin of the Seismological Society of America. Статья написана в соавторстве Сами Эль-Крепи (Университет короля Сауда), Иваном Кулаковым (ИНГГ СО РАН, НГУ) и Нассиром Аль-Арифи (Университет короля Сауда).

Подробности исследования прокомментировал доктор геолого-минералогических наук, старший преподаватель геолого-геофизического факультета НГУ, заведующий лабораторией прямых и обратных задач сейсмики ИНГГ СО РАН Иван Кулаков:

– Обычно землетрясения происходят в диапазоне частот, которые не воспринимаются органами слуха человека. В пустынной же местности в Абу Дабаб недалеко от египетского побережья Красного моря из-под земли периодически раздаётся подземный гул, сопровождающийся тряской. Эти звуки эпизодически слышали многие поколения обитающих здесь бедуинов. Совместно с арабскими коллегами мы сделали томографию этой местности и нашли объяснение этого феномена. Под этим местом расположен разлом, протянувшийся до самого Красного моря, в который постоянно поступает вода. Сверху его закрывает монолитная «крышка» толщиной 5 км, образованная изверженными сотни миллионов лет назад породами. Вода является своеобразной смазкой, поэтому при сдвигах разлома накрывающая его монолитная глыба не ломается. Поскольку эта глыба состоит из прочных, хорошо консолидированных пород, внутри её почти не происходит затухания сейсмического сигнала. Таким образом, она «проводит» звук землетрясений на поверхность в слышимом для человека диапазоне частот, чем и объясняется подземный гул.

Источник