Борьба с коррупцией должна стать прерогативой народа

Новости движенияО движении

В Москве состоялась конференция “Роль общественных организаций по противодействию коррупции в РФ”

10 октября в помещении Синодального отдела РПЦ по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями в Москве состоялась конференция “Роль общественных организаций по противодействию коррупции в РФ”. Инициаторами проведения выступили общественные движения “Честь и Родина”, “Сила Отечества”, Общероссийское офицерское собрание, Союз военных пенсионеров, Союз военных моряков, Фонд содействия обеспечению национальной безопасности “Отчизна”, Общественный Совет Гражданского общества. Основной платформой для консолидации общественных сил и инициатив стал Фонд поддержки общероссийской политической партии “Народ против коррупции”.

В ходе конференции рассматривались основные причины существования коррупции в нашей стране, и выдвигались различные способы борьбы с этим явлением. По итогам было принято решение и подписано обращение к Президенту РФ Владимиру Путину, главная мысль которого в том, чтобы государство поддержало народную инициативу борьбы с коррупцией и допустило общественные организации к практической антикоррупционной деятельности.

В обращении напоминается, что причиной украинского майдана стала запредельная коррупция, тотальное воровство и обнищание населения при В.Януковиче. Результатом стал тянущийся по сей день кризис. По данным общественной приемной при Ассоциации адвокатов России за права человека “Чистые руки” только за последний год в нашей стране возросло не только число жалоб на вымогательство взяток с 9,9 тысяч до 10,2 тысяч, но и их размер с 218 тысяч до 614 тысяч рублей – почти в три раза. Несмотря на заявленную в концепции общественной безопасности борьбу с этим явлением как угрозой номер один, правительство не сильно сдвинулось в этом направлении. Более того, не так давно председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая назвала борьбу с этим злом большей угрозой, чем само взяточничество, поскольку с этого начинаются цветные революции. Таким образом, устраняясь от выполнения этой задачи, правительство само отдает эту миссию в руки либеральной оппозиции, ставя себя в уязвимое положение. Организаторы конференции, преимущественно – представители советского и российского офицерства, придерживаются консервативных взглядов и считают эту тенденцию недопустимой. Казнокрадство, взяточничество, сокрытие чиновниками коррупционных механизмов, снисходительность к виновным в таких преступлениях и другие подобные явления, имеющие системный характер, есть зло. Это ведет к замедлению темпов экономического роста, увеличивающемуся социальному расслоению населения, ухудшению социального самочувствия большинства граждан. Естественно, это стимулирует протестные настроения масс, которыми захотят воспользоваться враждебные силы ради достижения своих политических целей. Для того, чтобы им воспрепятствовать, и чтобы обеспечить России динамичное развитие, с этим злом необходимо бороться. Участники конференции убеждены, что народная инициатива, исходящая снизу, когда государственные механизмы не справляются, должна быть подхвачена, ведь в помощь в борьбе с разрушительным явлением перед лицом внешних угроз предлагается как стране, так и действующей власти. Кроме того, именно через практическое применение потенциала народных объединений и раскрывается подлинное гражданское общество. Государству рекомендуется на деле обеспечить общественный контроль за деятельностью в области обеспечения обороны страны и безопасности, за деятельностью полиции, следственных органов, судов, а главное – способствовать созданию действительно общероссийского народного фронта тотальной борьбы с коррупцией.

Среди целей конференции значилась консолидация и координация деятельности общественных сил по профилактике коррупционных действий, а среди задач – формирование действующего Координационного совета по стране. Конструктивные идеи и о том, как фиксировать коррупцию на местах и вступать в противодействие с ней, а также истинные корни этого явления обсуждались в течение нескольких часов. Вошедший в президиум конференции председатель Высшего совета Офицерского Собрания России, председатель Союза военных пенсионеров генерал-лейтенант запаса В.Н.Савинов констатировал, что сегодня Россия нуждается в просторе для гражданского контроля власти и самоуправления на местах. Генерал признал, что после разгула 90-х годов действительно требовались ограничения, но теперь пришло время вернуть власть народу, который есть высший источник власти согласно Конституции РФ, однако на данный момент находится на обочине политической жизни страны. На этом фоне процветают чиновники, которые привыкли монополизировать все рычаги управления, самостоятельно определять свои полномочия и зарплату. Фактическая несменяемость местной власти и тотальная коррупция в высших эшелонах лишает граждан инициативы и вызывает апатию. Вячеслав Николаевич отметил, что теоретически народ может и дальше шагать в упряжке, может встать под флаги оппозиции, а может стать полноценным партнером государства. Генерал Савинов явно склоняется к третьему, полагая, что в своей массе граждане не заинтересованы в дестабилизации обстановки в стране, ведь естественным фундаментом общественного порядка всегда служил патриотизм. С сожалением он признал, что в нашей стране уже много лет исправно функционирует 1-й закон коррупции: чтобы что-то сделать, надо заплатить, а чтобы не сделать, надо заплатить еще больше. При этом, обратившись к русской классике, докладчик заметил, что эта беда мучила Россию и в прошлые века, и даже в советское время, но просто не в таких чудовищных масштабах, как сегодня, когда коррупция является частью созданной экономической системы, которая затрудняет работу предпринимателей и ударяет по простым гражданам. Как бы президент В.В.Путин ни призывал к борьбе с коррупцией, чаще всего высшие эшелоны власти не заинтересованы в эффективности этой борьбы, и они не создают условий для исполнения законов, а депутаты попросту не слышат избирателей. Поэтому, по мнению генерала, без изменения самой системы, то есть без реального гражданского контроля власти и конкурентной политики – справиться с коррупцией не удастся.
Заместитель председателя партии “Народ против коррупции” Н.А.Васильев согласился с генералом, заметив, что в основе явления лежит взаимная выгода, а положительный опыт в коррупционной сделке порождает рецидив и возникновение коррупционного сговора. Причем, это не только государственное, но и социальное явление, ибо большинство граждан уже на самом низшем уровне привыкли решать любые вопросы с помощью подношений. Николай Александрович назвал два основных способа борьбы с коррупцией: тотально-репрессивный и использование основных коррупционных схем в официальном государственном механизме, то есть узаконивание, перевод коррупционных механизмов в налоги и государственные сборы. В Азии популярен первый метод – вплоть до физического уничтожения преступника, и он хорошо сказывается на экономике. В США и Европе второй метод также показал свою эффективность. Независимо от выбранной основы к этому необходимо добавить общественное порицание, чтобы это явление перестало считаться нормой, и его случаи предавались огласке и сильнейшему осуждению. Кроме того докладчик призвал общественные организации неизменно поддерживать русский бизнес в противостоянии с коррупцией.

Депутат муниципального округа “Бирюлёво Восточное” Е.Л.Бутов напомнил, что лихоимство и мздоимство на Руси были еще в давние времена, а знаменитый Соляной бунт XVII века стал явным свидетельством коррупции среди окружения царя. Тогда Алексей Михайлович в ответ на народный гнев был вынужден выдать Плещеева и Траханиотова. Вероятно, это был единственный в отечественной истории успешный народный протест против коррупционеров. Даже после 1917 года, несмотря на все расстрелы, всплывают факты коррупционных схем. Вернувшись в настоящее, Евгений Леонидович поведал, ссылаясь на данные Следственного комитета РФ, в числе самых коррумпированных сфер в нашей стране лидируют правоохранительные органы, сферы здравоохранения и образования. Докладчик подверг резкой критике возглавляющую правительственный антикоррупционный комитет И.А.Яровую. Помимо высказывания об опасности возложенной на нее миссии, он заметил, что когда-то ярый идеолог Общероссийского народного фронта и консерватор перешла в “Единую Россию” из либерального “Яблока”, что сопровождалось существенными изменениями ее социального статуса.

Председатель общественного движения “За словом – дело”, полковник запаса Николай Смирнов-Милославский заявил, что все три ветви власти при попустительстве ОНФ создают коррупционную систему, где процветает несправедливое распределение бюджета, где зарплата депутата 450 тысяч рублей, а пенсия обычного гражданина – 14 тысяч, где силовые ведомства предлагают засекретить сведения о яхтах и виллах “слуг народа” – от греха подальше. По мнению полковника, в такой атмосфере во власть идут заранее безнравственные люди, поэтому для исправления положения требовалось бы сменить большую часть правящей элиты.

Представитель коллегии адвокатов “Особое мнение” А.Б.Высоцкий сказал о необходимости функционирования механизма, когда в случае, если чиновник не может объяснить источник доходов, к нему автоматически применяются карательные меры. Докладчик обратил внимание, что сегодня в России миллионы чиновников, судей, работников силовых ведомств и т.д., то есть работодателем более половины работающих граждан является государство. Процент тех, кто осознанно или по инерции встраивается в коррупционную систему, среди них огромен. Руководитель Отделения стратегии Академии геополитических проблем П.Г.Белов предложил вниманию аудитории презентацию с вычислениями и оценками рисков от практической борьбы с коррупцией. По информационно-вычислительному пути пошел В.И.Скурлатов, представивший антикоррупционную информационную систему. Он рекомендовал создать глобальный портал с возможностью постоянного обновления досье на коррупционеров и сбором информации о потенциальных взяточниках в верхних эшелонах. Мониторинг должны осуществлять независимые гражданские активисты. По его мнению, Алексей Навальный – это отрицательный пример такой деятельности, поскольку он сумел создать разоблачительные сайты, собрать материалы, мобилизовать десятки тысяч человек, но разумно распорядиться этой базой он не смог. Валерий Скурлатов уверен, что на негативном опыте надо учиться, чтобы все сделать правильно.

Координатор движения “Моссовет”, экологическая активистка Галина Артамонова рассказала, как коррупционные схемы позволяет распродавать участки земли в Москве и Подмосковье с водными ресурсами, которые потом осушаются или заключаются в коллекторы, отчего нарушается экосистема. Малые реки и ручьи уничтожаются благодаря равнодушии местных властей и лазейкам в законодательстве. Она рассказала, что аналогично участки чернозема у Хопра были выкуплены под разработки никеля. Таким образом, благодаря существующей коррупционной системе корыстные чиновники, не задумываясь, отнимают природные богатства нашей земли у будущих поколений.

В числе выступающих были сопредседатель Общероссийского общественного движения “Народный Собор” О.Ю.Каcсин, президент Независимой ассоциации ученых Г.К.Шутов, профессор Академии геополитических проблем Е.А.Гусаров и другие участники. Кто-то говорил, что бесполезно апеллировать к власти, созданной на принципе обогащения, ибо она никогда не пойдет против себя, кто-то предлагал выстраивать диалог для мягкого изменения. Но большинство сходилось в одном: общественные организации должны получить контроль над деятельностью органов власти и иметь возможность влиять при выявлении нарушений. В таком случае государство получит надежного союзника в лице народа, а народ, осознав себя частью государства, поможет ему стать справедливее, эффективнее и сильнее.

Филипп ЛЕБЕДЬ

Источник


ОБРАЩЕНИЕ
УЧАСТНИКОВ КОНФЕРЕНЦИИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИИ «РОЛЬ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ПРОТИВОДЕЙСТВИИ КОРРУПЦИИ»
К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В. ПУТИНУ

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, участники Конференции общественных организаций на тему «Роль общественных организаций по противодействию коррупции в РФ», обращаемся к Вам с просьбой рассмотреть вопрос о создании Единого общественного информационного центра противодействия коррупции.

Функции противодействия коррупции сегодня осуществляют ряд общественных организаций и государственных правоохранительных структур, но единого информационного центра, где принимается, обрабатывается информация о фактах коррупции, принимаются соответствующие решения по обращениям граждан, нет.

Единый общественный центр, как «единое окно» позволит гражданам России иметь доступный канал общения по вопросам коррупционных проявлений. Единый центр должен иметь общеизвестный бесплатный номер телефона, аналогично общеизвестным номерам экстренных служб.

Единый центр, обрабатывая поступающую информацию от граждан, берет на себя функции координации и общественного контроля, что дает гражданам больше уверенности и доверия, а правоохранительным органам возможность эффективно реагировать на конкретные факты коррупционных проявлений, так информация об этом будет заранее обработана в Центре.

Важной функцией Единого центра должна быть статистика, анализ которой позволит выявлять конкретные детали в борьбе с коррупцией, принимать обоснованные и своевременные меры по их устранению, а также разрабатывать мероприятия по профилактике коррупционных правонарушений.

Правовое обучение населения, пропаганда и агитация противодействия коррупции должны быть еще одной важной функцией Единого общественного центра. Необходимо сформировать в обществе устойчивую атмосферу нетерпимости граждан к коррупционным проявлениям, а также создать глубокое понимание неотвратимости наказания за совершенные коррупционные преступления.

Единый общественный информационный центр противодействия коррупции должен состоять из представителей партии «»Народ против коррупции», Общероссийского народного фронта, правоохранительных органов, а также общественных организаций и активных граждан.

С уважением,
Участники Конференции
10.10.2015 года.

Berita Teknologi Cyber Security https://teknonebula.info/ Tekno Nebula