Доклад: Половина мирового богатства принадлежит 1% населения Земли

Мировое неравенство в доходах растет, в 2015 году 50% мирового богатства принадлежит 1% населения планеты, свидетельствует доклад Центра исследований швейцарского банка Credit Suisse.

Согласно отчету, количество представителей среднего класса снизилось за счет очень богатых, в котором отмечается, что впервые за все время представителей среднего класса больше в Китае (109 млн), чем в США (92 млн), передают «Вести».

«Благосостояние среднего класса растет более медленными темпами, чем благосостояние тех, кто относится к классу богатых, – исполнительный директор Credit Suisse заявил Тиджан Тиам. По его словам, это говорит об изменении докризисной тенденции, в рамках которой доля состояния среднего класса оставалась сравнительно стабильной с течением времени».

В отчете отмечается, что 50% населения мира имеют всего 3 тыс. 210 долларов. Если у вас есть 68 тыс. 800 долларов, то вы входите в число топ-10%, а самые богатые, составляющие всего 1% населения, имеют более 759 тыс. 900 долларов.

В отчете богатство определяется как стоимость активов, включая недвижимое имущество и инвестиции в фондовый рынок, однако исключаются долги.

Около 3,4 млрд человек – более 70% взрослого населения мира – имеют активы стоимостью менее 10 тыс. долларов. А еще 1 млрд, или пятая доля населения, имеют активы стоимостью от 10 тыс. до 100 тыс. долларов.

Оставшиеся 383 млн человек, или 8% населения, имеют имущество стоимостью более 100 тыс. долларов. В это число входят около 34 млн долларовых миллионеров. Около 123 тыс. 800 человек имеют состояние более 50 млн долларов, а почти 45 тыс. имеют более 100 млн. долларов. Великобритания занимает третье место по числу этих «супербогачей».

«Уровень неравенства продолжает расти с 2008 года, при этом верхушка самого богатого населения в настоящий момент владеет 50,4% всех мировых богатств», – говорится в отчете.

В начале 2015 года аналитики Oxfam предупреждали о том, что 1% мирового населения будет принадлежать больше богатства, чем оставшимся 99% населения, к концу следующего года.

«Фактически это уже случилось год назад – всего через несколько недель после того, как мировые лидеры пришли к соглашению сократить уровень неравенства. Это говорит о том, что мировые лидеры должны как можно быстрее разрешить эту проблему. Это говорит о том, что рост неравенства вышел из-под контроля. Действительно ли мы готовы жить в мире, в котором 1% населения владеет половиной всего богатства, а самой бедной половине населения принадлежит всего 1%?», – заявил исполнительный директор Oxfam GB Марк Голдринг.

В отчете Credit Suisse делается вывод о том, что общий объем мирового богатства снизился на 12,4 трлн долларов в 2015 году до 250 трлн долларов – это первое снижение после финансового кризиса 2008 года. Это стало результатом укрепления доллара: именно эту валюту Credit Suisse использует в своих вычислениях.

Эти оценки сделаны по данным на конец июня 2015 года, когда цены на китайские акции снизились на 20%. Отчет был опубликован в конце сентября, к этому времени фондовый рынок Китая снизился еще на 25%.

Год назад Великобритания была единственной страной в G7, в которой уровень неравенства вырос в этом веке. В отчете этого года авторы пишут следующее: «В Великобритании уровень неравенства вырос с 2000 года, так как разрыв в объеме богатства на душу населения между нижним сегментом и остальным населением существенно вырос».

Великобритания занимает четвертое место по среднему уровню богатства – 126 тыс. 500 долларов на душу населения, что на 13% ниже, чем в прошлом году.

В исследовании Credit Suisse подсчитано, что в Великобритании в настоящий момент проживает 2,4 млн долларовых миллионеров, что на 68 тыс. больше, чем в прошлом году. В США число миллионеров также выросло на 903 тыс. и составляет более 15 млн.

Великобритания – одна из трех стран, помимо США и Китая, в которой был зафиксирован рост благосостояния домохозяйств в 2014 году. В Германии уровень благосостояния также вырос: количество населения с состоянием, превышающим 50 млн долларов, выросло на 400 и составило 5,4 тыс. Таким образом, Великобритания занимает третье место после США (61,3 тыс.) и Китая (9,6 тыс.).

Отчет этого года сконцентрирован на данных по среднему классу. В отчете отмечается, что 14% взрослого населения по всему миру относится к среднему классу, активы которых оцениваются в 50-500 тыс. долларов.

Однако Маркус Стиерли из Исследовательского института Credit Suisse заявил: «Начиная с 2008 года рост благосостояния не позволил среднему классу расти в соответствии с темпами роста населения в развивающемся мире. Более того, распределение богатства переместилось в пользу тех, кто относится к населению с самым высоким уровнем благосостояния. Эти два фактора привели к снижению доли богатства среднего класса».

Источник