Солженицын в юбке

Писатель Владимир Крупин о присуждении Нобелевской премии по литературе белорусской русофобке Светлане Алексиевич …

Нобелевская премия по литературе за 2015 год присуждена белорусской писательнице Светлане Алексиевич, об этом объявила постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус. «За ее многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время», — добавила она.

Решение Шведской академии прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный русский писатель, сопредседатель Союза писателей России Владимир Николаевич Крупин:

Нобелевскую премию всегда вручают в свете политических мотивов, отнюдь не руководствуясь художественными достоинствами авторов. Зачем Алексиевич отдали Нобеля? Запад начинает заигрывать с Белоруссией в надежде сделать из нее своего сателлита, а, быть может, ныне идет новое нашествие на историю России. Светлана Алексиевич развивает линию Солженицына, направленную на оболгание истории СССР и России. Она пытается навязать, что в нашей стране нет ничего хорошего, а все безобразно и плохо. Мне было тяжело читать Алексиевич. Я несколько раз принимался ее осилить, но все тщетно. Она пишет про белорусскую девушку на войне. Конечно, нельзя отрицать, что ни одна война не обходится без подобной грязи, ведь война – это не мир. Но когда автор выпячивает одну лишь нечистоту, выдавая ее за тенденцию, то это неприлично для писателя.

Бог ей судья. Я лично с ней не знаком, но подчеркну, что незаполитизированной Нобелевской премии не существует. Есть очень хороший труд Вадима Кожинова о Нобелевской премии, где он объясняет, что все крупнейшие писатели XIX века не получали этой награды. Лауреатами становились второстепенные писатели.

Заслуженно вручили Нобеля только Шолохову, да и то из-за того, что испугались советских ракет на Кубе, в чем многие уверены. Премию вручали Бунину за его «Окаянные дни», где он ругает Россию, Пастернаку вручили за инакомыслие, а так он слабенький прозаик и не высокого пошиба поэт. Заболоцкий выше его на десять голов. А о Бродском и говорить нечего.

Нобелевская премия давно себя опорочила. Почему величайший математик всех времен Игорь Ростиславович Шафаревич не стал Нобелевским лауреатом? Ларчик открывается просто: когда-то жена Нобеля согрешила с математиком, поэтому он вычеркнул этот раздел из премии.

Светлане Алексиевич дали премию, руководствуясь политическими соображениями. Конечно, я поздравляю белорусскую литературу с Нобелевским лауреатом, но, повторю, Алексиевич ничем не выделялась из числа белорусских писателей. Весьма жаль Василя Быкова, который был замечательным писателем, но, к сожалению, затем стал либералом последней марки. Белорусская литература – это сильная литература, но Нобелевскую премию вручили политизированной писательнице.

Однако уже не стоит обращать внимания на Нобелевскую премию, как и на другие. Если вручают «Русского Букера», то только против России и Православия. Также и «Антибукер». Все политизировано, поэтому нет чистой премии. Например, Гонкуровская премия не подразумевала выплату денежного вознаграждения. Премия братьев Гонкур было чистой и вручалась только за художественное достоинство. Но где теперь эта премия? О ней давным-давно никто не слышал.

Вопрос о премиях – это не нужный вопрос. Я счастлив, что всегда отказывался от наград. Во-первых, надо благодарить, а во-вторых, писатель вступает на поле, где много корысти, зависти и злости. Обойденные наградой вопрошают: почему мне не дали, я же лучше пишу?! Некоторые коллекционируют премии. Есть один поэт, который собрал тридцать наград! Но кто-нибудь хоть помнит его стихи? Это смешно. Лучше бы банки и предприятия выдавали писателям стипендии – это была бы хорошая поддержка. Министерство культуры и Министерство образования могли бы помогать стипендиатам. Надо поддерживать писателей, но не выделять кого-то одного. Это бесполезно, потому что мы все помрем, и кто будет вспоминать победителей? Уверен, что мало, кто сможет перечислить всех лауреатов Нобелевской премии ХХ века.

Источник