Украина сосет и кусает. На газовые скидки Киев ответил агрессивно

Эксперты пытаются объяснить, почему Россия материально поддерживает враждебный режим

Удивительно любовное отношение демонстрирует Россия по отношению к Украине в последнее время, взамен нарываясь исключительно на агрессию вместо благодарности. Возьмем, к примеру, самые последние события. Мы предоставляем очередную скидку на газ для страны-соседки. Теперь она будет получать «голубое топливо» по цене около $230. Меньше платит только Белоруссия, но там все понятно: эта страна — часть Союзного государства. А, к примеру, Германия покупает у нас газ за $290, хотя в отличие от Украины не демонстрирует по отношению к Москве враждебности. Более того, «Газпром» уже сообщил, что готов временно снять контрактное требование к Украине, подписанное еще в 2009 году Юлией Тимошенко: «бери сколько просил или плати за недобор». То есть фактически мы согласились простить Украине еще один многомиллиардный долг. И была бы понятна наша щедрость по отношению к Украине, если бы она начала делать встречные шаги доброй воли. Но нет же! В тот самый день, когда Россия предоставила газовую скидку, премьер Украины Яценюк объявил о том, что закрывает воздушное пространство для российских авиаперевозчиков. И усилилась блокада Крыма: перекрыты три автомобильные автодороги, железобетонными блоками перегорожено железнодорожное полотно. Продолжаются угрозы перекрыть и поставки электроэнергии в Крым.

Конечно, объяснить такое благостное поведение российских газовиков можно тем, что даже по такой цене нам продавать газ Украине все равно выгодно. Хотя бы для того, чтобы просто сохранить возможности транзита в Европу до тех пор, пока мы не построим достаточного количества путей в обход Украины. Ориентировочно это будет возможно к 2020 году. Но нужно понимать, что транзит через Украину до наступления третьего десятилетия гарантируют сами европейские потребители, которые в любой момент могут надавить на Киев или подмаслить его. Что и случилось сейчас, когда Брюссель выделил Киеву $500 млн на технически необходимую для транзита закачку газа в хранилища. А раз так, то Россия вполне могла бы и не делать никаких скидок Украине.

Тем более что Киев покупает реверсный газ у Словакии по $270 и не ворчит. Финансовый аналитик Тимур НИГМАТУЛЛИН не видит никакой экономической необходимости в скидках, кроме исключительно политической доброй воли.

«С точки зрения рентабельности и себестоимости добычи газа, $230 за тысячу кубометров — это нормально и даже относительно выгодно. Но рыночная логика требует продавать газ Украине дороже, — полагает он. — Поэтому вопрос о скидке лежит не в экономической плоскости, а в политической. Наша газовая естественная монополия полностью подконтрольна государству, и ее стратегия определяется геополитическим интересом. Цены на газ зависят от политических договоренностей. Если посмотреть на «Газпром» с точки зрения инвесторов, то даже они исходят только из дивидендов, которые могут получить, и вообще не обращают внимания на чистую прибыль, потому что изначально не считают ее своей. Они понимают, что это — деньги не акционеров, а государства, которое может поступить с ними непредсказуемо.

Так каковы же политические цели российской газовой благотворительности на территории враждебной Украины?

— Тонкость наших отношений с Украиной в том, что руководство России еще не утратило надежды получить не какие-то кусочки этой страны, а всю Украину — в качестве геополитического партнера, — сказал «МК» директор Института стран СНГ Константин ЗАТУЛИН. — А раз так, то Россия готова уступать в таких мелочах, как цена на газ. И не давать сдачи, получая укусы от киевской власти, которая очевидно враждебная, но, как полагают в Москве, временная. Россия ведет борьбу за умы на Украине. А для победы в ней необходимо демонстрировать вменяемой части общества свою лояльность. Есть нерешаемые пока вопросы вокруг Крыма и Донбасса, но Россия хочет, чтобы конфликтный лист этим исчерпывался и не перегружался всякими другими спорами. Мы позволяем Киеву демонстрировать непримиримость и оскал, отвечая исключительно доброй волей. Это дает возможность нашим пропагандистам разъяснять вменяемость власти московской и невменяемость киевской. Если бы мы вели себя более жестко, то ставили бы себя на одну доску с «киевской хунтой». Это было логично с точки зрения конфронтации, но не с точки зрения воссоздания русского мира. Мы должны сейчас продолжать повторять одну и ту же «мантру» про братские народы и про то, что Россия делает все от нее зависящее, чтобы украинский народ мог справиться с экономическими трудностями. Мы не потеряли надежды на то, что власть там сменится, а население вернется к прежним отношениям с нами. Хотя, конечно, сегодня до этого далеко, как до китайской пасхи.

Итак, Россия продолжает преодолевать блокаду Крыма и корректно поддерживать Донбасс, хотя, как говорят аналитики, взять его можно в любой момент и никогда не поздно. Но при этом Россия поддерживает и Украину в целом. А то, что ответом на каждый дружелюбный шаг становится агрессивный выпад киевской власти — тоже естественно. Не дай Бог украинцам замерещится в образе России голубь мира. Тогда действующая власть в Киеве обречена.

— В Киеве полагают, что состояние войны с Россией — это лучший способ консолидации украинской нации, — полагает Затулин. — После 25 лет безуспешных попыток создать единую украинскую нацию сегодняшние идеологи Киева испытывают эйфорию: им мнится, что это возможно сделать, если поддерживать образ общего врага — России, обострить отношения с ней до предела. Мы не должны поддаваться и подбрасывать щепок в этот костер. Сейчас мы уже видим, что желаемой антироссийской консолидации не происходит. Наоборот, теперь уже и западные территории, которые всегда очень неважно относились к «москалям», относятся к Киеву хуже, чем к Москве. А значит, остается шанс, что если мы будем проводить гибкую и мягкую политику, то регионы Украины станут задавать Киеву все больше вопросов, а в итоге возникнет федеративная Украина, которая будет союзником и Европы, и России.

Собственно, для Украины до последнего времени не стояло вопроса, с кем быть: с Россией или Европой. Как ласковый теленок, она предпочитала сосать оба вымени. И давая сейчас Украине дармовой газ, мы оставляем этой стране такую возможность, даже несмотря на то, что она не только сосет, но и кусает. Формально это невыгодно и очень обидно. Но в перспективе может обернуться геополитической выгодой для России.

Источник