Нервно отреагировал: почему Якунин отказался от “почетной пенсии” в Совете Федерации

Экс-президент РЖД Владимир Якунин отказался от предложенного ему калининградским губернатором места в Совете Федерации

Спустя почти месяц после объявления о своей отставке, экс-президент РЖД Владимир Якунин отказался от предложенного ему калининградским губернатором места в Совете Федерации, заявив, что планирует “сконцентрироваться на экспертно-научной деятельности”. Эксперты считают, что аппаратную борьбу за пост первого вице-спикера СФ Якунин проиграл, а стать обычным сенатором не захотел. Вероятно, свою роль сыграла и “темная” история с рангом посла, на которую обратили внимание коммунисты.

На прошлой неделе РИА Новости со ссылкой на источники в Совфеде сообщило, что Якунин “с большой долей вероятности не получит руководящих постов”, хотя ранее ему сулили место зампреда палаты. А “Коммерсантъ” во вторник написал, что Якунину дадут кабинет в “запасном” здании на Новом Арбате, а не в главном на Большой Дмитровке и непрестижный служебный автомобиль Ford. По словам двух собеседников “Ъ” в СФ, узнав об этом из материала издания, Владимир Якунин во вторник утром приехал на Большую Дмитровку и, получив там подтверждение этой информации, отправился в Кремль. Уже после этого днем Якунин попросил не выдвигать его в сенаторы.

Такой шаг – это психологическая реакция, высказал мнение Накануне.RU политолог Сергей Марков, отмечая, что со спикером СФ Валентиной Матвиенко у Якунина, видимо, не сложились отношения. “Его, скорее, толкнули на то, чтобы он сам налаживал отношения с Матвиенко, а она совершенно не в восторге и не хочет отдавать какие-то особенные позиции, – сказал Марков. – Я думаю, он выяснил, на что он может претендовать в Совете Федерации, ничего не получилось, и в результате, я думаю, Якунин так нервно отреагировал”.

По мнению политолога, Якунин решил, что предлагаемое место ему не по статусу: “Эмоциональная реакция связана с тем, что статус недостаточный, полупенсионерский”.

“Якунин надеялся получить кресло вице-спикера, а ему сказали – “будешь простым сенатором, какая разница, какой ты пенсионер – просто пенсионер или союзного значения”. А он хотел быть пенсионером союзного значения”, – выразил мнение в комментарии Накануне.RU директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Объявление Якунина не для всех было неожиданным, утверждают источники в верхней палате парламента: он говорил с президентом Владимиром Путиным и со спикером верхней палаты Валентиной Матвиенко. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал во вторник вечером, что у президента было с Якуниным “общение” в последние несколько недель. Однако, по мнению Евгения Минченко, решение экс-глава РЖД принимал лично, вряд ли президент как-то участвовал в этом.

Немаловажен и еще один факт: Якунину прочили место в Совфеде, однако в Калининграде тот никогда не жил и преодолеть ценз оседлости ему помог бы только статус Чрезвычайного и Полномочного посла. 20 августа выяснилось, что президент присвоил ему этот ранг 18 апреля 2014 года.

При этом в КПРФ обратили внимание, что указ президента о предоставлении такого статуса не является секретным, однако до сих пор не опубликован ни на сайте Кремля, ни на официальном портале правовой информации.

“Я не исключаю, что в данном случае решили просто не подогревать ситуацию, – комментирует ситуацию заместитель председателя ЦК КПРФ, первый секретарь МГК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин. – На наш запрос о том, откуда у Якунина статус Чрезвычайного и Полномочного посла, мы так и не получили разумного ответа. Наспех состряпанный указ, постфактум обнародованный Кремлём, таковым ответом не считаю.

Мы копаем глубоко, рассказываем россиянам, сколько наши топ-менеджеры получают. Мой доклад в Думе о зарплатах Сечина, Якунина и тому подобных вызвал скандал. Возможно, еще одного скандала, связанного с его непонятно откуда взявшимся статусом, Якунин не хочет, и именно это повлияло на отказ. Сначала затеяли эту глупую эпопею с Чрезвычайным и Полномочным послом, теперь выпутываются”.

Отметим, ранг посла присваивается пожизненно, предоставляет льготы, но не дает права ни на дипломатический паспорт, ни на безвизовый въезд куда-либо. Собеседник “Коммерсанта” в дипломатических кругах сообщил, что МИД не планирует направлять Владимира Якунина послом куда-либо. Напомним, США и Австралия в 2014 году ввели в отношении Якунина персональные санкции.

Наконец, в СМИ постоянно звучала и тема декларации: чтобы стать членом Совета Федерации, Якунину нужно было отчитаться о собственности и доходах. Во вторник в комментарии Накануне.RU директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин выдвинул предположение, что Якунин не вписался в новый политический курс. “Возможно, уйдет на пенсию, потому что человек обеспеченный, дети устроены, а новый курс, который сейчас идет на национализацию элит, – он в него не вписывается, так как у одного из его сыновей бизнес в Лондоне”, – сказал эксперт.

Бывший сотрудник Администрации президента, политолог Олег Матвейчев напоминает, что у Якунина были серьезные дискуссии с Медведевым, в том числе и по поводу развития РЖД. “Возможно, его планы не встретили понимания со стороны председателя правительства”, – отмечает Матвейчев. Изменение решения по Совету Федерации, как он полагает, было вызвано личными мотивами. “Думаю, через некоторое время мы его увидим на другом поприще”, – сказал эксперт.

С учетом того формата, который представлен в СФ, у Якунина там будет очень узкое поле для маневра, высказывает мнение политолог Дмитрий Абзалов. “Занять позицию первого вице-спикера ему не удастся. Совет Федерации в меньшей степени занимается экономической повесткой, это вообще не самая сильная структура, поэтому – с этой точки зрения идти туда и получать удовольствие от того, что ты сенатор, для главы РЖД очень сильное унижение. Якунин, как я понимаю, сейчас в поисках места для себя – политической или экономической работы, может быть, с прицелом на региональную или федеральную позицию”.

По мнению Абзалова, место сенатора Якуниным было воспринято как почетная пенсия, которой он не хочет: “Это достойная пенсия для какого-нибудь замминистра, для Якунина это может означать конец политической карьеры. Так что здесь вопрос не в курсе Совета Федерации, а в самом Якунине”.

Ранее Накануне.RU уже писало, что Совфед готовят к переформатированию – он может стать “советом старейшин”, где соберутся не просто “бизнесмены” в политике и отставные губернаторы, а настоящие государственники. Ранее, после чуть не случившейся “осечки” со сбором верхней палаты в 2014 году по “украинскому вопросу”, уже появилась норма о 10%-ной президентской квоте в Совете Федерации.

Источник