Уничтожением связей с российским ВПК Киев убивает свою промышленность

ОбществоСобытия

Киев денонсировал соглашение с Россией о кооперации в военной промышленности

Тем самым юридически оформлен отказ от сотрудничества, курс на который украинские власти взяли еще в прошлом году. Для российского ВПК это стало, безусловно, серьезным ударом – однако куда меньшим, нежели для украинской промышленности.

Украинское правительство разорвало соглашение с правительством России о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонной промышленности двух стран.

Соглашение с Украиной (как и с Белоруссией) было подписано в начале 90-х с целью сохранить единый ВПК в условиях становления сепаратистских режимов на российских границах: «Стороны обязуются сохранять на взаимовыгодной основе сложившуюся производственную и научно-техническую кооперацию между предприятиями оборонных отраслей промышленности в области разработки, производства военной продукции и продукции народнохозяйственного назначения, оказания услуг военного назначения, а также кооперацию при осуществлении поставок необходимых для этого материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, учебного и вспомогательного имущества», – говорится в первой статье документа.

В соответствии со ст. 5, продукция, поставляемая по перечням, указанным в статье 3 соглашения, не подлежала квотированию и лицензированию, а товары, предусмотренные в соответствующем перечне, освобождались от таможенных пошлин.

По соглашению была запрещена продажа или передача третьей стороне, в том числе иностранным физическим, юридическим лицам или международным организациям, военной продукции и информации о ней без предварительного согласия их первоначального собственника. При этом еще задолго до кризиса 2014 года украинская сторона демонстративно его нарушала, как это было, например, с десантными кораблями на воздушной подушке «Зубр». Интеллектуальные права на эту разработку принадлежат России, а у украинцев оставалась техническая документация (в свое время Россия и Украина совместно строили корабли по греческому заказу). В итоге, когда Россия вела переговоры о постройке кораблей для Китая, Украина за ее спиной предложила более низкую цену и получила заказ за, по сути, контрафактную продукцию, причем они передали китайской стороне технологии. В этом году Россия забрала контракт обратно.

Последние месяцы заключенное в 1993 году соглашение оставалось лишь формальностью, о чем прямо заявил этой весной украинский премьер Арсений Яценюк. «Мы прекращаем действие соглашения, подписанного в 1993 году, о военно-техническом сотрудничестве с Россией», – сказал он, пояснив это тем, что «Россия – страна-агрессор, которая несет опасность для украинского государства и его территориальной целостности».

«Это продолжение политики запрета на поставки вооружения и техники в Российскую Федерацию, – сказал газете ВЗГЛЯД директор программы Центра политических исследований России по обычным вооружениям Вадим Козюлин. – В общем, это следующий шаг. Мы сотрудничали по многим областям: разрабатывали самолет Ан-70, модернизировались двигатели для судов, вертолетов. Эта работа уже де-факто остановлена, а сейчас принято решение зафиксировать этот факт де-юре».

«Украина твердо идет по пути уничтожения своей промышленности, – констатировал эксперт. – Многие государства его уже прошли. Например, если мы возьмем Чехию, у них это случилось без каких-то законодательных решений властей. Просто, поверив, что промышленность выживет самостоятельно, что какие-нибудь западные партнеры не дадут ей умереть, чехи потеряли «оборонку». Ее скупили за недорого европейские и американские компании и впоследствии уничтожили. А Украина делает это практически сознательно: стреляет себе в ногу, чтобы навредить России. Конечно, это болезненно для российской промышленности, но смертельно для украинской».

По его мнению, денонсация российско-украинского соглашения пока еще не хоронит оставшийся с советских времен единый ВПК, но является определенной вехой в истории его ликвидации. «Продолжается кооперация с Белоруссией, Арменией, отчасти Азербайджаном. Но Украина была самым большим партнером по кооперации», – сказал эксперт.

Напомним, летом прошлого года президент Украины Петр Порошенко запретил любое военно-техническое сотрудничество с Россией. В частности, он подписал указ, которым запрещается экспорт в Российскую Федерацию товаров военного и двойного назначения с целью их военного конечного использования Россией, за исключением космической техники, которая применяется для исследования и использования космоса в мирных целях в рамках международных космических проектов.

В июне этого года украинский министр Степан Полторак заявил, что Киев денонсирует соглашение о контроле за качеством военной продукции. Этот договор между правительством России и Украины был подписан и вступил в силу в 1997 году на пять лет и автоматически продлевается каждый год, если ни одна из сторон за шесть месяцев не сообщит о своем намерении не продлевать его. Соглашение предполагает проверки и испытания, чтобы определить соответствие продукции предъявляемым требованиям, и распространяется на вооружение, военную технику и имущество, комплектующие изделия для них, научно-техническую продукцию, а также работы и услуги.

Эксперты говорили, что отказ от сотрудничества с Россией в области ВПК почти полностью лишит Киев оборонной промышленности, и дальнейшее развитие событий показывает, что их прогнозы были недалеки от истины. Яркий пример – ситуация на Южмаше, который входит в список 30 крупнейших украинских госкомпаний. После того, как сотрудничество с Россией было фактически свернуто, предприятие показало убыток в 1,2 млрд гривен по итогам прошлого года. У компании нет ни денег, ни заказов, людей сокращают и отправляют в неоплачиваемые отпуска, завод находится на грани окончательной ликвидации.

Текст: Роман Крецул

Источник