Владислав Швед: Тайные планы Вильнюса

ПолитикаСобытия

Готовят ли литовские спецслужбы похищения российских граждан?

Накануне заочного уголовного процесса по делу 69-ти россиян, подозреваемых в совершении военных преступлений у вильнюсской телебашни в январе 1991 г. в Литве активно обсуждается тема привлечения к ответственности бывшего президента СССР Михаила Горбачева. В вину ему ставится указание советским Вооруженным силам провести в ночь на 13 января 1991 г. силовую акцию по восстановлению действия Конституции СССР на территории Литовской ССР, которую в Литве именуют «советской агрессией против независимой Литвы».

Как известно, по утверждению литовской стороны, в ходе акции погибло 14 жителей Литвы. Между тем существуют неопровержимые свидетельства, что некоторые январские жертвы погибли в обычных автоавариях или были расстреляны с крыш домов, где не могло быть советских военнослужащих.

В августе 2015 г. новый интерес в Литве к январским событиям 1991 г. вызвал Робертас Повилайтис, сын одного из погибших у вильнюсской телебашни в январе 1991 г. Он потребовал у Генпрокуратуры Литвы, чтобы Горбачев был допрошен как «специальный свидетель».

Таким свидетелем, согласно ст. 80 Уголовно-процессуального кодекса Литовской Республики (УПК ЛР), является человек, в отношении которого существуют сведения о его возможной преступной деятельности, но этих сведений недостаточно для того, чтобы он стал или «подозреваемым», или оправданным.

В ходе опроса «специального свидетеля» должно выясниться, совершал ли он преступные действия или нет? Правда, существует одна тонкость, указанная в УПК ЛР. «Специальный свидетель» может быть допрошен только с его согласия. Естественно, Михаил Сергеевич такого согласия Генпрокуратуре Литвы не даст. Вопрос, казалось бы, исчерпан.

Тем не менее, 24 августа этого года тема привлечения Горбачева к ответственности стала предметом обсуждения в телепередаче Литовского телевидения под названием «Право знать». В дискуссии приняли участие: Витаутас Ландсбергис, бывший в 1990–1992 гг. главой Верховного Совета, закулисный инициатор и организатор кровавых событий у вильнюсской телебашни; Кестутис Бетингис, бывший прокурор Генпрокуратуры ЛР, который с 1991 по 1997 гг. вел дело «13 января», а с 1997 по 2002 гг. являлся заместителем генпрокурора Литвы; Ремигиюс Маркявичюс, доцент кафедры уголовной юстиции Вильнюсского университета; вышеупомянутый Р. Повилайтис и телеведущая Рита Милюте.

Тон обсуждению задал В. Ландсбергис. Он принес на передачу свою книгу о январских событиях 1991 г. под названием «Вина и искупление. О 13 января», изданную в 2012 г. Она представляет собой роскошно оформленный 328­страничный сборник документов, фотографий и свидетельств.

Эта книга является очередной попыткой главного виновника кровавых событий в Вильнюсе перевести стрелки ответственности за гибель людей в январе 1991 г. на советских военнослужащих.

Ведь с каждым годом появляется всё больше свидетельств того, что кровавая акция у телебашни была задумана и осуществлена литовскими сепаратистами.

Тем не менее, Ландсбергис считает, что книга «Вина и искупление…» должна «помочь» литовскому правосудию в деле разоблачения и наказания ВСЕХ причастных к трагическим январским событиям. Она, как и остальные четыре книги Ландсбергиса на эту тему, была направлена им в Генпрокуратуру Литвы «для принятия мер».

В книге автор с помощью умело подобранных «документальных» свидетельств в очередной раз пытается доказать факт январской (1991 г.) «советской агрессии против независимой Литвы», а также представить сотрудников группы «Альфа» КГБ СССР и советских десантников виновниками гибели людей у телебашни.

Она полна не только речей, суждений и комментариев бывшего главы Верховного Совета Литвы по поводу январских событий 1991 г., но и его фотографий в различных ситуациях и ракурсах. Фамилия Ландсбергиса упоминута в книге 207 раз, его фотографий там — тридцать одна. Все это призвано создать образ непреклонного борца за независимость республики.

В этой книге Ландсбергис обосновал свои претензии к бывшему президенту СССР М. Горбачёву. Этому посвящены две статьи. В одной из них под названием «О счетах Михаила Горбачёва с правосудием» Ландсбергис изложил своё заявление в Вестминстерский суд, датированное 6 апреля 2011 г.

В этом заявлении Ландсбергис поддержал обращение бывшего советского диссидента Владимира Буковского в тот же суд в марте 2011 г. Тогда Горбачёв отмечал своё 80­летие в лондонском Альберт­холле. Буковский требовал привлечь бывшего президента СССР к ответственности за жертвы Тбилиси, Баку и Вильнюса.

Обращаясь в английский суд, В. Ландсбергис предоставил некоторые свидетельства причастности М. Горбачёва к вильнюсским событиям. Он утверждал, что президент СССР знал и контролировал ситуацию в Вильнюсе в ночь на 13 января 1991 г. и он являлся «главным вдохновителем и организатором трагических событий» в Вильнюсе.

Для подтверждения Ландсбергис сослался на президента России Бориса Ельцина, которому он позвонил ночью 13 января, после неудачных попыток связаться с Горбачевым.

Ельцину удалось дозвониться до президента СССР, который, как выяснилось, бодрствовал и весьма внимательно следил за событиями в Вильнюсе.

Информацию о бодрствующем в ночь на 13 января Горбачеве Ельцин по телефону сообщил Ландсбергису непосредственно после январских событий, а потом повторил её во время личной встречи с ним в Риге в 2006 г. Однако Вестминстерский суд оставил без внимания заявление Ландсбергиса. Генпрокуратура Литвы на него также не отреагировала.

Во второй статье под названием «Не приказал, но разрешил» Ландсбергис, ссылаясь на А. Грачева, пресс-секретаря Горбачева, а также на начальника вильнюсского гарнизона В. Усхопчика, народного депутата СССР В. Алксниса и помощника Президента СССР А. Черняева достаточно убедительно доказывает причастность Горбачёва к силовой акции в Вильнюсе.

Потрясая своей книгой в ходе теледебатов, Ландсбергис несколько раз заявлял, что Генпрокуратура Литвы должна более жестко поднять вопрос об ответственности Горбачева за январские события. Бывший прокурор К. Бетингис в ответ заявил, что обвинение должно формулироваться не на основании книги, а на доказанных фактах, документах и показаниях свидетелей. На это Ландсбергис патетически воскликнул: «Разве не является доказательным свидетельством разговор Ельцина с Горбачевым в ночь на 13 января?!».

В связи с этим хочу напомнить, что в 1994 г. Бетингис рассуждал иначе. Известно, что официальная концепция дела «13 января», в нарушение всех процессуальных норм была сформулирована прокурором Бетингисом не на базе исследования всей совокупности обстоятельств событий, произошедших в ночь с 12 на 13 января 1991 г., а на основе книги Ландсбергиса «Дело свободы». В подобное утверждение трудно было бы поверить, если бы этот факт не был бы документально зафиксирован.

На 153­й странице 252­го тома уголовного дела № 09­2­91 (дело «13 января») находится текст опроса прокурором Генеральной прокуратуры ЛР К. Бетингисом свидетеля В. Ландсбергиса, состоявшийся 26 июня 1994 г.

Прокурор Бетингис сообщил свидетелю Ландсбергису, что его книга «Дело свободы» принята как основная концепция уголовного дела «13 января». Это стало платой за последующее назначение Бетингиса в 1997 г. заместителем генерального прокурора ЛР, которое обеспечил Ландсбергис, сумевший во второй раз занять пост Председателя Сейма ЛР.

Но всё меняется, меняются обстоятельства, должности, меняются и люди. Поэтому в 2015 г. адвокат Бетингис и пенсионер Ландсбергис стали по-разному оценивать ход расследования январских событий.

Моё внимание привлекла не столько дискуссия о том, как в Литве хотят привлечь Горбачева к ответственности, хотя это весьма важно, сколько информация, прозвучавшая в ходе телепередачи о тайных планах литовских спецслужб в отношении граждан России, подозреваемых в совершении преступлений в ночь на 13 января.

К. Бетингис, отвечая на вопрос телеведущей Р. Милюте о том, а нельзя ли доставить Горбачева в Литву, как в январе 1994 г. доставили скрывавшихся в Белоруссии бывших лидеров Компартии Литвы/КПСС М. Бурокявичюса и Ю. Ермалавичюса, сделал экстраординарное сообщение.

Бывший заместитель генерального прокурора Литвы заявил, что в период его работы в Генпрокуратуре ЛР было разработаны несколько подобных планов. То есть в 1990-х годах литовские власти готовы была пойти на похищение россиян и нелегальную доставку их в Литву.

Наличие таких планов готов подтвердить и я.

В 1996 г., в период моей работы в Госдуме РФ, из надежного источника, близкого к Антитеррористическому центру ФСБ, я получил известие о том, что готовится моё похищение литовскими спецслужбами. Вместе со мной должны были похитить бывшего замминистра обороны СССР В. Ачалова, руководившего силовой акцией в Литве.

Когда я созвонился с Владиславом Алексеевичем, то выяснилось, что он располагает такой же информацией. Ачалов предложил мне поехать «отдохнуть» к своему другу генерал-полковнику В. Новожилову, начальнику высших офицерских курсов «Выстрел», расположенных в Солнечногорске. Это было место, недоступное для литовских спецслужб. Что мы и сделали.

Через некоторое время тот же источник сообщил мне, что на сверхсекретном узком совещании у Ландсбергиса было решено силами, привлеченными не из Литвы, выкрасть моего сына, который тогда учился в Белорусском университете в Минске. Целью похищения было заставить меня приехать в Литву в обмен на сына. К счастью, сын вскоре завершил учебу и переехал в Москву.

Но вернусь к дебатам в рамках телепередачи «Право знать». К. Бетингис, развивая тему преследования россиян, подозреваемых в военных преступлениях, предложил сделать так, чтобы они постоянно чувствовали угрозу реализации уголовной ответственности. Бетингис считает, что в Литве должна быть некая спецгруппа, которая, получив соответствующие полномочия, могла бы нежданно явиться к подозреваемым гражданам РФ и депортировать их в Литву.

Об этом можно было бы не вспоминать, если бы не милитаристически-пропагандистский антирусский психоз, который сегодня накрыл Литву. В такой ситуации после вынесения литовским судом заочных приговоров 69-ти гражданам России, власти Литвы вполне могут вернуться к планам похищения россиян. Правда, сегодняшняя Россия – это не Россия 1990-х годов, но такой вариант нельзя сбрасывать со счетов.

Тем более что Комитет по национальной безопасности Сейма Литвы в настоящее время возглавляет Артурас Паулаускас, бывший в 1990–1995 гг. генеральным прокурором Литвы. В апреле 1992 г. Паулаускас, выполняя указание тогдашнего главы ВС Литвы Ландсбергиса, поставил республику на грань реального военного столкновения с российскими воинскими частями (бывшими советскими), тогда ещё дислоцированными в республике.

Литовские прокуроры в сопровождении группы вооруженных полицейских захватили полковника Ивана Черных, командира дивизии береговой охраны, дислоцированной в Клайпеде. Это мотивировалось тем, что полковник якобы в августе 1991 г. поддерживал московских путчистов, тем самым совершая преступные действия. Черных был неожиданно и коварно захвачен прямо в подъезде дома в Клайпеде, где он проживал с семьей. Затем посажен в машину и увезен в Вильнюс.

В ответ не только в клайпедской дивизии береговой охраны, но и в большинстве гарнизонов российских войск, тогда ещё находившихся на территории Литвы, стали формироваться моторизованные и танковые колонны для похода на Вильнюс с целью освобождения полковника Черных.

Получив это известие, Ландсбергис заявил: «Если эти дураки будут ехать в направлении Вильнюса – ну, что же, заминируем дороги…». Он даже не задумался над тем, что мины не остановили бы российских морпехов и десантников. Литовские вооружённые заслоны на границах Вильнюса были бы смяты в считанные минуты, ну, а далее… Счёт жертвам мог бы пойти на тысячи.

Ландбергис же, безусловно, как всегда, сумел бы сбежать, а точнее согласно его предыдущим планам, улететь из Вильнюса. Видимо, также поступил бы и Паулаускас, бездумно выполнивший преступное указание Ландсбергиса. А простым людям Литвы осталось бы лишь оплакивать жертвы.

Ситуацию удалось «разрулить» путем непростых переговоров. Полковник И. Черных был освобожден и передан представителям России. Но Иван Григорьевич категорически отказался подняться в российский самолет, пока перед ним не извинится генеральный прокурор А. Паулаускас. Тому пришлось это сделать.

Однако Паулаускас не сделал должных выводов из полученного урока. В январе 1994 г. он лично осуществлял руководство похищением из Белоруссии М. Бурокявичюса и Ю. Ермалавичюса, выезжая для этого в Минск.

Тогда скандальное дело закончилось лишь отставкой Председателя ВС Белоруссии Станислава Шушкевича, давшего негласное согласие на данную операцию литовских прокуроров в Минске. А могло быть и хуже.

Особо отмечу, что А. Паулаускас готов служить любой власти, лишь бы она гарантировала ему высокую должность. В советский период он, с помощью отца – полковника КГБ, сделал хорошую карьеру. Получив юридическое образование и несколько лет поработав прокурором на периферии, он был взят в аппарат ЦК Компартии Литвы на так называемую партийную «стажировку», после чего в 1987 г. был назначен заместителем прокурора Литовской ССР. После прихода Ландсбергиса к власти Паулаускас стал генеральным прокурором Литвы, усердно выполнявшим любые указания «босса».

Стремление откреститься от советского прошлого у А. Паулаускаса, не оставляющего мысль о дальнейшей политической карьере (цель – стать президентом Литвы), никак не меньше, чем у нынешнего президента Литвы Д. Грибаускайте, бывшего доцента Вильнюсской партийной школы. Эта парочка, пытаясь удержаться во власти, будет доказывать свою «преданность» националистической Литве любыми способами, в том числе и незаконными. А это заставляет задуматься…

Источник