Стареющая Германия

ДемографияСобытия

Старение населения угрожает крупнейшей экономике Европы

Когда в тихой деревне Оттенштайн, в северной части Германии, столкнулись с закрытием школы из-за отсутствия детей, Манфред Вайнер, ее мэр, нашел новый способ привлечения молодых семей. Вместо сдачи в аренду сельской земли фермерам он дает ее бесплатно тем, кто захочет переехать в живописное селение.

Кандидаты будут награждены строительным участком при одном условии: они имеют маленьких детей и, желательно, намерены завести еще.

На сегодняшний день откликнулось около 30 пар. Новички не смогут самостоятельно омолодить стареющее население Оттенштайн, где проживает порядка 900 человек. Но их может быть достаточно, чтобы сохранить школу, которую власти обязались держать открытой.

“Мы должны сохранить школу , – говорит 71-летний Вайнер. – Что это за деревня без школы? Без пекаря? Без мясника? Без паба?”

По всей Германии другие мэры задают себе те же вопросы. Несмотря на всплеск иммигрантов – Германия ожидает прибытия 800 тыс лиц, ищущих убежища в этом году – численность населения продолжает снижаться и упадет с 82 млн в 2002 году до 74,5 млн в 2050 году, по данным ООН. Процент немцев в возрасте до 15 лет, по прогнозам, снизится до 13% и станет одним из самых низких в мире. Доля тех, кто старше 60, как ожидается, вырастет с 27% до 39%.

Иммиграция изменит этнический состав страны, но мигранты, поселившиеся в Германии, скорее всего, так же как и коренные немцы, не будут стремиться заводить детей. “Демографические изменения являются одной из наших самых крупных проблем”, – сказал в этом году Вольфганг Шойбле, министр финансов.

В то время как многие страны ЕС сталкиваются с аналогичными проблемами, в Германии вопрос стоит особенно остро. Страна с сильной экономикой и низким уровнем безработицы, численность ее населения трудоспособного возраста сокращается, что создает огромное давление на работодателей. Есть также возможные геополитические последствия: с ростом населения Британии и Франции, Германия может перестать быть самой густонаселенной страной в ЕС, или даже его крупнейшей экономикой после 2050 года. Это, в свою очередь, может повлиять на баланс власти в Европе.

Впрочем, у такой богатой страны с высокообразованным населением, как Германия, есть возможность стать новатором в том, как управлять старением населения.

“Демографические изменения не обязательно должны быть катастрофой. Вопрос в том, как реагировать, – говорит Райнер Клингхолц, директор Института народонаселения и развития. – Правительства привыкли к управлению ростом. Теперь они должны научиться управлять спадом. Мы должны полностью переосмыслить наше общество”.

Многие пожилые люди выражают озабоченность по поводу общества в целом. Однако когда речь заходит о политике, они, как правило, больше всего заботятся о себе и своих пенсиях. Правительства потворствуют их требованиям: канцлер Ангела Меркель пошла на большие траты, сократив минимальный возраст выхода на пенсию до 63 лет и повысив пенсии для неработающих матерей. Такое поведение может ухудшить ситуацию, считает Клингхолц.

Демографический вызов Германии проистекает и из низкой рождаемости. После 1945 года западногерманские власти придерживались точки зрения, что женщины должны ухаживать за детьми на дому, и предложили меньшую помощь по уходу за детьми работающим матерям, чем во Франции или Великобритании. Столкнувшись с выбором между работой и детьми, многие немецкие женщины предпочли сохранить свои рабочие места.

С объединением Германии в 1990 году власти пытались наверстать упущенное, в частности, путем расширения детских садов, но бороться с популярностью бездетного образа жизни оказалось непросто. Коэффициент рождаемости сейчас – 1,4 ребенка на одну женщину, 2 во Франции, 1,8 в Великобритании и 1,6 в среднем по ЕС. “Несмотря на крупные инвестиции в повышение рождаемости, она не поднялась в достаточной мере”, говорится в докладе Deutsche Bank.

С меньшим количеством рожденных детей Германия быстро седеет: средний возраст в стране сейчас 46 лет, и по этому показателю страна уступает только Японии. Уже сейчас каждому двадцатому немцу за 80. К 2050 году это будет каждый шестой.

Проблема усугубляется и культурологическими особенностями. Если молодые люди в Британии и Франции разъезжались по стране, молодые немцы оставались дома. Этот процесс давно сдерживается децентрализованной структурой Германии, которая призывала людей оставаться в своих регионах, и распространением небольших семейных компаний, предлагающих высококачественное обучение даже в немодных местах. Но молодые немцы предпочитали университет фабрично-заводскому обучению.Таким образом, хотя общая численность населения упала с 2000 года, в крупных городах – Берлине, Мюнхене, Гамбурге, Кельне и Франкфурте – она выросла почти на 10%.

Усугубляет эту тенденцию перемещение 2 млн восточных немцев, которые после падения в 1989 году Берлинской стены отправились в поисках работы на Запад. Если бы Восточная Германия была отдельной страной, она бы имела самое старое население в мире со средним возрастом свыше 47.

Но бывшая ГДР не одинока, как показывает пример Оттенштайна. Население в окрестностях деревеньки снизилось почти на 15% за последние 20 лет и, по прогнозам, сократится на еще 15% в течение ближайших 10 лет. Там нет недостатка в рабочих местах, но молодые люди предпочитают жить в соседних городах, таких как Ганновер. Мэр Вайнер отрицает, что кампания по привлечению молодых семей проходит за счет других деревень. Тем не менее федеральный чиновник говорит:

“Конечно, есть растущая конкуренция между общинами. Населенные пункты должны предлагать не только лучшую работу, но и заботиться о привлекательности своего города или села”.

Иммиграции недостаточно

Волна иммигрантов – результат кризиса на Ближнем Востоке и в Африке – остановила национальное сокращение населения с чистым притоком мигрантов около 400 тыс в год в течение последних двух лет. Чистый приток, почти наверняка, вырастет в этом году.

Но Берлин предполагает, что эта волна является временной, и даже если чистый приток в долгосрочной перспективе вырастет до 200 тыс в год, население будет по-прежнему сокращаться. Такой устойчивый рост рассматривается как маловероятный. Согласно прогнозам ООН, восточноевропейские государства, население которых перебиралось в Германию, сами сталкиваются с сокращением населения. Между тем многие немцы опасаются иммигрантов из дальнего зарубежья, в частности из Северной Африки и Ближнего Востока, считая, что им будет сложнее интегрироваться в общество.

Для работодателей наиболее актуальной задачей является растущая нехватка квалифицированной рабочей силы. С уровнем безработицы всего в 6% на рынке наблюдается некая вялость, а с уходом поколения бэби-бума ситуация только ужесточится. Некоторые пробелы удается заполнить иностранными специалистами, которых специально приглашают на работу.

Значимость занятости

Это повышает значимость занятости граждан трудоспособного возраста. После нескольких лет отставания от Великобритании и Франции, Германия почти догнала эти страны по количеству работающих женщин. На сегодняшний день работают 54% женщин трудоспособного возраста, по сравнению с 43% в 1990 году. Для работников в возрасте от 60 до 64 результат был еще более впечатляющим – коэффициент занятости вырос с 28% в 2008 году до 50%. В компании Siemens говорят, что этого удалось добиться за счет дополнительного обучения, гибкого графика работы и возможности работать из дома.

Работодатели надеются, что устойчивый рост пенсионного возраста с 65 до 67 продлит трудовую жизнь, особенно с распространением миниработ – гибких разовых контрактов, которые предлагаются пожилым работникам. Но есть ложка дегтя: закон Меркель о выходе на пенсию в 63.

“Любое отклонение от постепенного увеличения установленного законом пенсионного возраста до 67 лет к 2030 году было бы контрпродуктивно”, – заявили аналитики Deutsche Bank в недавнем докладе. Без кардинальных изменений компаниям придется искать рабочих за пределами Германии. Двадцать лет назад акцент был сделан на Восточную Европу, а затем на Китай и другие развивающиеся страны. Сегодня же компании снова ищут рабочих в США – не в последнюю очередь из-за растущего в стране рынка рабочей силы.

Если число работающих немцев сократится, стране будет трудно поддерживать рост валового внутреннего продукта, даже при нынешних темпах. Пенсии и расходы на здравоохранение, как ожидается, вырастут и быстро увеличат нагрузку на сокращающееся трудоспособное население. Европейская комиссия прогнозирует, что общие расходы на пожилых людей вырастут в Германии с 19% ВВП в 2013 году до 23,8% в 2060 году, при экономическом росте в 1%.

В ответ на это правительство поднимает официальный возраст выхода на пенсию и поощрения для лиц, продолжающих работать. Берлин также сократил бюджетный дефицит, тогда как большинство правительств стран еврозоны находятся в минусе. Целью является сокращение государственных заимствований из почти 80% ВВП до менее чем 70%. “Со стареющим населением особенно важно, что мы можем избежать новых долгов”, – говорит чиновник из министерства финансов.

Источник

Berita Teknologi Cyber Security https://teknonebula.info/ Tekno Nebula