«Сегодня манежские кощунства, а завтра кровавый Майдан?!»

Участники пикета в Новосибирске призвали В.Мединского пресечь работу выставки «Скульптуры, которых мы не видим»

21 августа в центре Новосибирска состоялся пикет, организованный Новосибирским отделением движения «Народный Собор», «Национально-освободительным движением» в Новосибирской области и «Координационным советом в защиту общественной нравственности и традиционных семейных ценностей» (г.Новосибирск), сообщил «Русской народной линии» оргкомитет митинга.
На пикет собралось 40 новосибирцев с плакатами: «Вчера кулябинский “Тангейзер”, сегодня манежские кощунства, а завтра кровавый Майдан?!», «Давить яблоки – бульдозеры нашли. Когда же найдем их на мерзкую выставку?», «Требуем прекратить демонстрацию кощунственных экспонатов в “Манеже”!», «Нет глумлению над верой и культурой – везде, и в Манеже – тоже!», «Основная цель “Основ государственной культурной политики” – укрепление единства общества. Кому нужна провокация в Манеже?» и другими.
Поводом для пикета стало демонстрация на открывшейся 14 августа в «Манеже», рядом с Кремлём, выставке «Скульптуры, которых мы не видим» провокационных кощунственных экспонатов.
Несмотря на острую реакцию со стороны общественности, проведённые пикеты, сотни обращений в правоохранительные и другие органы власти, возмущения в СМИ и социальных сетях, несмотря на заявление председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата протоиерея Всеволода Чаплина о кощунственном характере ряда экспонатов – эти экспонаты продолжают демонстрировать на выставке.
Как отметили участники пикета, эти провокационные кощунственные экспонаты, где попирается образ Господа Иисуса Христа, глумятся над Распятием и образом святого Иоанна Предтечи,– ничего общего с искусством не имеют и не выставлялись у нас даже в период воинствующего атеизма.
Участники пикета отметили, что оскорбления и провокации под видом инноваций в культуре носят в последнее время системный характер и, к сожалению, не встречают должного отпора власти.
Как пример, в Новосибирске в связи с постановкой в декабре 2014 года режиссёром Т.Кулябиным извращённой трактовки оперы «Тангейзер» в Следственное управление по Новосибирской области поступило 247 заявлений. В рамках проверки была проведена комплексная судебная экспертиза, которая подтвердила оскорбление чувств верующих, однако ни к уголовной, ни к административной ответственности никто не был привлечён.
Участники пикета:
– потребовали немедленного прекращения демонстрации экспонатов кощунственного содержания на выставке в «Манеже»;
– заявили о необходимости твёрдой государственной позиции в деле пресечения подобных публичных провокаций, выражающих явное неуважение к обществу и совершённых в целях оскорбления религиозных чувств верующих, создания возмущений, нестроений и расколов в обществе, а в итоге – создания недоверия к власти.
Как известно, в связи с конфликтом по «Тангейзеру» в Новосибирске и последующим увольнением директора оперного театра Б.Мездрича, министр культуры В.Р.Мединский повинился за запоздалую реакцию министерства – «ошибка министерства не в том, что мы уволили директора, который не счел нужным вступить в диалог с общественностью. Ошибка в том, что мы с этим решением затянули» и заявил, что реагировать нужно сразу, как только пошли сигналы от общества об оскорблении религиозных чувств верующих поскольку «пускать подобные вопросы на самотек – значит провоцировать дальнейшее разжигание конфликта».
Участниками пикета было решено обратиться к министру культуры России В.Р.Мединскому с просьбой принять срочные меры по пресечению провокации в «Манеже».