Рогозин и Глазьев могут возглавить список «Родины» на выборах в ГД

Бывшие лидеры партии «Родина» поддержат свое детище собственным рейтингом

Отцы-основатели партии «Родина» вице-премьер Дмитрий Рогозин и советник президента Сергей Глазьев могут возглавить партийный список «Родины» на выборах в Государственную думу в 2016 году. Об этом «Известиям» рассказали несколько источников в правительстве и Госдуме.

Собеседники «Известий» уточнили, что если в поддержке Дмитрия Рогозина сомневаться не приходится, он неоднократно заявлял, что не исключает такой возможности, то появление в списке партии Глазьева — это неожиданное решение. Во время обсуждения этого вопроса Сергей Глазьев предварительно выразил заинтересованность в возвращении в партийную жизнь.

— Сергей Глазьев хочет, с одной стороны, вернуться в активную политику, а с другой — сохранить существующую должность, — отметил один из собеседников.

Другой источник пояснил, что Дмитрий Рогозин с самого начала оказывает партии помощь и намерен поддержать ее на выборах.

— Дмитрий Олегович на протяжении многих лет оказывает «Родине» поддержку. Он в качестве гостя присутствовал на учредительном съезде партии осенью 2012 года, когда бренд только возрождался. Хотя формально он и не вошел в руководящий состав партии и не возглавил наблюдательный совет, он по-прежнему в курсе партийных дел, — уверен собеседник.

Эксперты отмечают, что решение поддержать партию, если оно будет окончательно принято Глазьевым и Рогозиным, вполне логично, так как партия активно набирает обороты. Авторы ежеквартального рейтинга политических партий, подготовленного фондом «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ) по итогам II квартала 2015 года, отмечают, что «Родина» обошла всех конкурентов среди малых непарламентских партий не только по активности и результативности на выборах, но и по качеству программно-технологической работы.

Лидер «Родины» Алексей Журавлев тогда заявил «Известиям», что задача партии не останавливаться на первом месте среди непарламентских партий, а занять достойную позицию среди парламентских объединений.

Источник, знакомый с ситуацией внутри партии, говорит, что работа в партии выстроена с учетом выборной кампании 2016 года. Так, например, в ближайшие дни в московском региональном отделении поменяется руководитель. На эту должность взамен ушедшего Михаила Колчева рекомендован депутат московской городской думы Андрей Шибаев. В партии с именем последнего связывают большие надежды. Усиливается работа в других округах: в Архангельской, Воронежской областях и Оренбурге.

В пресс-службе «Родины» возможные изменения не комментируют.

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев говорит, что шансы получить неплохие проценты у партии в 2016 году есть, но политика в России персонифицирована, и чтобы реанимировать успехи партии десятилетней давности, нужен Рогозин, а еще лучше Рогозин и Глазьев.

— Последний рейтинг ИСЭПИ — это фактически начало раскрутки, и постепенно складывается модель следующей выборной кампании, — полагает Калачев.

Он считает, что появление во главе списка узнаваемых политиков гарантирует партии ресурсных и обеспеченных кандидатов в регионах.

— Если первое лицо — политический тяжеловес, то в партию идут серьезные люди, которые не находят себя по разным причинам в других партиях, — отметил эксперт.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский также подчеркивает, что без сильных фигур шансы пройти в Государственную думу у «Родины» были бы небольшими.

— Если принимается решение об усилении списка не только за счет Рогозина, но и за счет Глазьева, то можно предполагать, что на список «Родины» делается определенная ставка, — полагает эксперт. — Исходя из того что национал-патриотические настроения достаточно сильны, если Рогозину и Глазьеву дадут трибуну, то возможности для преодоления заградительного барьера появляются.

По мнению Ростислава Туровского, пока трудно судить, увеличится ли число политических партий в Госдуме и сможет ли «Родина» занять в парламенте место «Справедливой России».

Глава Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов говорит, что если у «Родины» будет сильный кадровый состав, если партия не будет прямо ассоциироваться с властью и выступит с полноценной программой, понятной и интересной людям, то она сможет преодолеть пятипроцентный барьер. А если найдет достойных кандидатов в одномандатные округа, будет представлена и независимыми депутатами.

Однако он считает, что повторить прошлый успех будет непросто.

— Приход Глазьева несомненно усиливает партию, потому что у него репутация независимого политика, экономиста, придерживающегося государственных взглядов, который находит отклик у людей, настроенных на изменение курса с неолиберализма в сторону господдержки экономики. Глазьев в этот тренд успешно вписывается, — подчеркнул Миронов.

Источник