«Пригласили бы еще Ксению Собчак»

Назначение Марии Гайдар помощницей нового одесского губернатора вызвало как минимум ироническую реакцию у политологов, как российских, так и украинских.

Назначение Марии Гайдар помощницей нового одесского губернатора вызвало как минимум ироническую реакцию у политологов, как российских, так и украинских. Их скепсис понятен – исходя как из «трудовых успехов» самой Марии Гайдар, так и из задач, стоящих перед ее нынешним шефом, Михаилом Саакашвили.

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили в пятницу представил российского общественного деятеля Марию Гайдар на должность своего заместителя. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Конец путинскому режиму»

«Мария – один из самых блестящих российских политических лидеров… Она экономист, училась в Академии народного хозяйства в Москве и в Гарвардском университете. Я лично знал и очень уважал ее отца Егора Гайдара», – пишет Саакашвили.

По его словам, Гайдар «подает заявление на имя президента о получении украинского гражданства» и при этом отказывается от российского гражданства. Он уверен, что в составе украинской команды губернатора Мария «будет поднимать Одесскую область и вместе с нами мешать враждебным планам разжигать сепаратизм в Одесской области».

«Ее назначение – важный символ того, что те россияне, которые активно сопротивляются путинской агрессии, не являются врагами Украины и успех Украины приведет к важным изменениям и внутри России, которые положат конец путинскому режиму», – подытожил Саакашвили.

Сама Гайдар заявила, что успешные изменения в Одессе повлияют на ситуацию во всем мире. «Я хочу, чтобы украинцы знали, что русский народ – это не только правительство. И там есть люди, которые смотрят на вашу страну с надеждой», – сказала она.

«Ситуация со здоровьем жителей районов ухудшилась»

Сообщается, что в новом для себя качестве Гайдар будет курировать социальные вопросы. Именно этой сферой она занималась в ранге вице-губернатора Кировской области в 2009–2011 годах. Как отмечает «Комсомольская правда», во время работы в Кировской области Гайдар начала закрывать медицинские центры в удаленных посёлках.

«Вместо них в районных центрах должны были вырасти новые современные ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты). И ситуация со здоровьем жителей районов ухудшилась. Медпункты закрыли, а новые пункты открывались не везде и с задержкой. На всю критику в правительстве Кировской области отвечали сухо, что, мол, мы выполняем федеральную программу и вообще все это делается во благо», – пишет газета.

Однако самый большой скандал за время курирования Гайдар сферы здравоохранения связан с покупкой томографа в 2009 году. Вице-губернатор помогала готовить документы для покупки этого аппарата. Средняя рыночная стоимость его составляла 32 млн рублей. Но кировское правительство купило его по завышенной в три раза цене – за 92 млн рублей.

В 2011 году Гайдар покинула команду кировского губернатора Никиты Белых и направилась на обучение за рубеж. Затем на общественных началах она проработала непродолжительное время советником вице-мэра Москвы по социальным вопросам.

В последнее время Гайдар сосредоточилась на руководстве созданного ею фонда «Социальный запрос». Весной 2014 года она пыталась принять участие в выборах в Мосгордуму от блока «За Москву», однако не была допущена к выборам, потому что многие из собранных ею подписей не были признаны действительными. Попытки обжаловать решение избиркома в суде к успеху не привели.

В феврале на своей страничке в соцсети она опубликовала сообщение о том, что на нее хотят завести уголовное дело. Так она отреагировала на планы журналиста Андрея Малахова снять программу о гибели 13-летней Алисы Суворовой, которую насмерть сбили в Кирове 20 января 2011 года. Позже в эфире телеканала «Дождь» Гайдар опровергла слухи о том, что она причастна к гибели девочки.

Марии Гайдар 32 года, она дочь бывшего и. о. премьер-министра России Егора Гайдара и правнучка известного российского писателя Аркадия Гайдара.

«На территории России ей нечего делать»

Наблюдатели восприняли новость о новом назначении Гайдар прохладно. Член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Илья Дроздов заявил, что теперь Гайдар «нероссийский политик и общественный деятель». «Я думаю, что после этого на территории России ей нечего делать, и было бы честно и гражданство сменить, отказаться от российского», – сказал Дроздов радиостанции Дроздов добавил, что Саакашвили не скрывает неприязни к России, поэтому неясно, каким образом россиянин может работать «с подобным субъектом», добавив, что, «в общем-то, у нас были примеры во время Великой Отечественной войны – генералы Краснов, Власов. Я думаю, это примерно из той же серии».

«Одесситы боятся, их воля подавлена»

Политолог, директор Международного Института новейших государств Алексей Мартынов отметил газете ВЗГЛЯД, что в назначении Марии Гайдар есть только антироссийская логика, и ничего другого этот политический жест не значит. «Всем понятно, кто такая Мария Гайдар, и все знают, в чем заключается ее политическая ценность. Тем более она уже была заместителем губернатора Кировской области Никиты Белых. Тогда она себя никак не проявила, кроме того, что проходила свидетелем по делу Кировлеса», – сказал Алексей Мартынов.

По мнению Мартынова, Михаил Саакашвили сам ничего не решает и является абсолютно подконтрольной США персоной. «Саакашвили не самостоятельный актор, он и сам это неоднократно косвенно признавал. Взять хотя бы то, что зарплату он и его соратники получают в Вашингтоне. Назначение Гайдар – это указ кураторов Саакашвили. Зачем они это делают? Видимо, старые советологи полагают, что хорошо знают психологию Кремля и российских руководителей, и пытаются таким образом давить и раздражать», – отметил эксперт.

Собеседник также отметил причины, по которым население Одессы не выступают против назначения Марии Гайдар. «Население Одессы боится, его запугали. Воля одесситов подавлена, никто не спрашивает их мнения. Любое сопротивление в Одессе жестко подавляется. Туда передислоцировали некоторое количество боевиков «Правого сектора*». После майских событий в Доме профсоюзов эта тенденция усилилась», – заключил политолог.

«Пригласили бы еще Ксению Собчак»

Одессит, главный редактор портала «Таймер» Юрий Ткачев заявил газете ВЗГЛЯД, что многие риторически говорят: «Пригласили бы еще Ксению Собчак! Она дочь известного человека, журналист и оппозиционер». В то же время собеседник подчеркивает, что население Одессы пока окончательно не определилось с тем, как реагировать на назначение Марии Гайдар советником губернатора.

«Если же говорить по существу, то это очень странное назначение. Это же социальная сфера, а она в Одессе крайне забюрократизирована. Там огромное количество бумажной волокиты и много нюансов законодательства. С этим всем нужно быть знакомым, просто так никто не справится. Это похоже на очередной пиар-ход Саакашвили», – сказал одессит.

Собеседник подчеркивает, что те жители области, которые поддержали назначение Саакашвили, поддержат и назначение Гайдар, а те, кто против, осуждают ее появление в команде. «Некоторые с сарказмом предлагают трудоустроить всех оппозиционеров в Одессе. Социологии как таковой нет, чтобы сказать, большинство за или против. Как говорится в знаменитой песне: не говори за всю Одессу, вся Одесса очень велика», – сказал Ткачев.

Текст: Юрий Богданов, Андрей Резчиков

Источник