Превентивные действия. Эксперт о незаконности выхода стран Балтии из СССР

Политолог Олег Матвейчев прокомментировал информацию о том, что Генпрокуратура проверяет законность выхода стран Балтии из состава СССР

Генпрокуратура РФ начала проверку законности признания независимости республик Прибалтики в 1991 году. Каким может быть решение по данному вопросу и какие последующие шаги предпримет наша страна, если проверка даст положительный результат, АиФ.ru рассказал политолог Олег Матвейчев.

Оксана Морозова: Российская Генпрокуратура проверяет законность признания независимости прибалтийских республик Госсоветом СССР в 1991 году. Олег Анатольевич, как вы считаете, каким будет решение по этому вопросу?

Олег Матвейчев: Независимость прибалтийских республик была признана с нарушением действовавшего тогда законодательства. Это очевидно! Просто нужно взять имеющиеся легитимные законы, потом аккуратно всё это исследовать на предмет каждой отдельной статьи и сделать нормальное юридическое, экспертное заключение, которое покажет, сколько и каких международных и внутренних (российских, советских) законов было нарушено. Такой документ нужен, чтобы дать определённую юридическую оценку. Это не значит, что завтра мы подадим в суд и отсудим себе эти республики. Нет. Вопрос в том, что это некие условные, превентивные действия для возможных их фейковых и мусорных исков, которые Прибалтика пытается нам предъявить. Например, всевозможные счета за оккупацию. Мы в свою очередь можем с таким же успехом сделать иск на тему неправильного выхода из состава СССР и требовать возврата имущества, земель и всего остального.

— Можем, но не потребуем, поскольку это просто запасной ход?

— Да, все должны на будущее знать эту информацию. Как в случае с Крымом, чтобы даже разговоров таких не было. Вы задайте вопрос любому украинцу: «Скажите, если какая-либо территория была незаконно получена другим государством, прошло много лет, обязано ли это государство вернуть эту территорию?». Он ответит вам: «Да!». Тогда имеет смысл напомнить, что в 1954 году Крым незаконно был передан из состава РСФСР в состав Украины. Но большинство населения страны не знало об этом. А нужно, чтобы эту информацию знали все, ведь подобные вещи были сделаны с нарушением закона, чтобы сейчас они не говорили, что «Крым был наш, а вы его незаконно оттяпали». Нет! Он был незаконно вашим!

С Прибалтикой должно быть то же самое, весь мир должен знать, что они незаконно вышли из состава Советского Союза, приватизировали всё, незаконно забрали себе имущество, построенное за счёт бюджета СССР. Да, было имущество, которое они построили за счёт прибалтийских бюджетов, но почему-то про истраченные из советского бюджета средства сейчас все забыли. На каких основаниях? У нас должны быть соответствующие юридические заключения, чтобы прибалты знали о них и не забывали. А то они придумали себе очень красивые сказки и истории об оккупации.

— Какой будет реакция Прибалтики?

— Будет очередная истерика, но, с другой стороны, мы должны дать им понять, что Америка приходит и уходит (и скоро уйдёт!), а им здесь ещё жить. Они больше всех гадят на Россию. А соседу никогда не надо гадить, ведь это не просто человек, которого ты никогда больше не увидишь, тебе с ним ещё жить бок о бок долгие годы. Прибалтика никуда не денется, она не станет отдельным островом в Тихом океане, от России далеко не уплывает, но при этом они почему-то гадят так, как не гадят французы и немцы.

То, как они сегодня себя ведут, напоминает мне психическое заболевание. Знаете, есть так называемая виктимность, когда человек стремится всегда быть жертвой, он специально делает такие поступки, чтобы ему набили морду, чтобы в аварию попасть, чтобы влезть в неприятности, а потом его все жалели. Прибалтика ведёт себя так же, но, естественно, за всё за это придётся ответить.

— Допустим, мы признаем незаконность событий 1991 года. Кто-то, кроме нас, ещё признает это?

— Это абсолютно не имеет значения. Наполеон как-то сказал: «Государство не нуждается в признании, так же, как в нём не нуждается солнце». В данном случае нам всё равно, признает ли кто-нибудь другой незаконность тех событий или нет. С точки зрения международного права другие страны могут давать свои оценки, но там очевидные нарушения.

Источник