Велик Таджикистан, а отступать некуда
Банды головорезов из «Исламского государства» вынуждают Россию лихорадочно укреплять оборону на южном направлении
На приграничных с Таджикистаном территориях Афганистана появились черные флаги так называемого «Исламского государства» (ИГ)*. Никуда не делись и талибы, которые, по некоторым оценкам, контролируют до 70 процентов территории этой страны. Концентрация крупных бандгрупп общей численностью до 5 тысяч человек отмечается на бадахшанском и кундузском направлениях. Об этом агентству ТАСС заявил неназванный офицер Госкомитета национальной безопасности Таджикистана.
Источник пояснил: «По нашим данным, в планах этих групп пока нет намерения вооруженного прорыва границы, однако само присутствие большого количества неподконтрольных афганскому правительству хорошо вооруженных формирований не может не вызывать озабоченности». Естественно, официальный Душанбе принимает меры. На беспокойный рубеж выдвинуты резервы таджикских погранвойск и армейские подразделения — «в качестве эшелонированной поддержки».
По сведениям начальника пресс-службы оборонного ведомства страны Фаридуна Махмадалиева, обстановка действительно резко ухудшается. Махмадалиев недавно заявил: «Вся граница с Афганистаном переведена на усиленный режим охраны, в том числе наши рубежи на Памире. Пока ситуация стабильная, но мы усилили охрану на тех участках, откуда может исходить реальная агрессия. Таких участков сейчас два — это территории Шуробадского и Пянджского районов».
Поскольку подобные тревожные сообщения о возрастающей угрозе со стороны Афганистана в последние годы поступают регулярно, можно было бы пройти и мимо этой новости. Но вряд ли случайно с ней совпала другая. В среду, 3 июня, на российскую 201-ю военную базу в Таджикистане прибыл министр обороны РФ Сергей Шойгу. И обнародовал план срочного усиления нашего военного присутствия в этой республике.
Вкратце план таков. Численность российских солдат и офицеров в республике в ближайшие годы планируется увеличить в полтора раза – с 5,9 до 9 тысяч человек. Иначе говоря, речь идет о фактическом возрождении в Таджикистане 201-й дважды Краснознамённой Гатчинской мотострелковой дивизии, воевавшей в составе советской 40-й армии на территории Афганистана. Именно на ее основе в 2004 году и была создана 201-я военная база.
К 2020 году это соединение будет полностью перевооружено. Процесс уже начался. В начале года соединение получило сотню новеньких БТР-82А.
Видимо, в составе российской военной базы недавно сформировано и отдельное подразделение беспилотной авиации. Во всяком случае, неделю назад в горах Памира наши военные впервые потренировались в применении в условиях высоких температур и разреженного воздуха (на высоте 3,5 тысячи метров над уровнем моря) беспилотных летательных аппаратов «Гранат» и «Застава». Для чего совершили 300-километровый марш из Курган-Тюбе в Дарвазский район Горно-Бадахшанской автономной области.
По сообщению пресс-службы Центрального военного округа, с помощью БЛА отрабатывалось «обеспечение действий мотострелков при блокировании и уничтожении незаконных вооруженных формирований».
Шойгу объявил, что в процессе перевооружения старые боевые бронированные машины, ствольная артиллерия, системы залпового огня и т. д. в Россию отправлять не будут. Их на месте модернизируют и передадут армии Таджикистана. Очевидно, в счет той нашей 70-миллиардной военно-технической помощи этой стране, соглашение о которой было подписано летом минувшего года. На полигонах и в учебных классах 201-й военной базы уже начата подготовка таджикских расчетов и экипажей. А для приведения боевой техники в порядок в гарнизонах построены передвижные ремонтные заводы.
В том, что на центрально-азиатском направлении все очень тревожно, убеждает и другая цель поездки Шойгу в Таджикистан. В четверг, 4 июня, в Душанбе на заседании Совета министров обороны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) будут «подведены итоги внезапной проверки готовности воинских контингентов Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ к выполнению задач по предназначению, проведенной в период с 12 по 22 мая текущего года», — говорится в сообщении пресс-службы Министерства обороны РФ.
На самом деле в те дни на таджикском полигоне «Харбмайдон» мы и наши союзники по ОДКБ отрабатывали начальный период крупномасшабных боевых действий по отражению внезапного вторжения бандформирований из Афганистана. И очень любопытно, как в Генштабе видится начало этой, пока, к счастью, гипотетической новой войны на постсоветском пространстве.
Судя по легенде учений, российские военные считают, что даже после серьезного усиления их коллеги из Таджикистана сами с исламистами не справятся. Не хватит боевой мощи и у выдвинувшейся им на подмогу нашей 201-й военной базы. Поэтому самолетами военно-транспортной авиации в южные районы страны придется срочно перебрасывать передовые подразделения КСОР ОДКБ.
О том, сколько их потребуется в случае прорыва границы, можно судить по составу войск, которых привлекли к майской внезапной проверке. А именно: из России -217-й парашютно-десантный полк и 15-й отдельный разведбатальон 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии из Иваново. Из Белоруссии — 103-й мобильная бригада Сил специальных операций. Из Казахстана — 37-я десантно-штурмовая бригада аэромобильных войск. Из Таджикистана — 7-я десантно-штурмовая бригада. Из Армении – рота специального назначения. Это не считая боевой, армейской и военно-транспортной авиации.
И это, заметим, для уничтожения в горах, как сказано в легенде учений, банды численностью всего в 700 штыков. А если вдруг на Таджикистан попрут все 5 тысяч, что отмечены сегодня по ту сторону границы?
Велика ли вероятность, что в обозримой перспективе события в Центральной Азии пойдут по столь грозному сценарию? Большинство политологов считают, что такая опасность существует, но пока она не слишком вероятна. Прежде всего, потому, что вооруженные исламисты в Афганистане еще не имеют единого координирующего центра и заняты выяснением отношений между собой.
Так, по мнению главного редактора «Проблем национальной стратегии» Российского института стратегических исследований Аждара Куртова, «после ухода американцев Афганистан погрузится, видимо, в свою традиционную войну каждого против всех. То есть эти бандформирования, скорее всего, будут связаны борьбой друг с другом на афганской территории».
Однако российские военные, судя по их лихорадочной подготовке к большой войне в Центральной Азии, видимо, считают иначе. У них своя логика.
Да, структуры «Исламского государства» в Афганистане появились недавно и еще сравнительно слабы. По оценкам афганских экспертов их поддерживает не более 5 процентов населения страны.
Да, большинство талибов на сегодняшний день не собирается с ИГ сотрудничать и даже воюют с ним. Так, недавно глава религиозного управления МВД Афганистана в провинции Гильменд Наби Жан Мулахин заявил, что «получил письма, в которых ИГ и талибы объявили друг другу джихад». По его же словам, глава ИГ Абу Бакр аль-Багдади назвал основателя движения «Талибан» муллу Мохаммада Омара «неграмотным полевым командиром, дураком и невежественным полководцем, который не заслуживает доверия».
Но расклад сил быстро меняется. И, увы, не в пользу традиционных для Афганистана политических сил. В последние месяцы отмечены переходы целых отрядов более умеренных талибов на сторону головорезов «Исламского государства». Как это в апреле произошло в приграничных с Таджикистаном афганских провинциях Балх, Кундуз, Тахар и Бадахшан. Такие сведения сообщил директор Агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана Рустам Назарзода.
Чуть ранее, часть талибов, которая базируется в Пакистане, распространила обращение к «коллегам» из ИГ, в котором на урду, пушту и арабском сказано: «Все мусульмане мира возлагают на вас огромные надежды… Мы с вами, мы предоставим вам бойцов и всеми силами вас поддержим».
Если эта точка зрения победит в движении Талибан, отморозки из ИГ в Центральной Азии тотчас получат в свое распоряжение тысячи людей, не научившихся в жизни ничему иному, кроме как воевать. Вести переговоры с такими не о чем. Только уничтожать.
Хуже другое. События последних дней свидетельствуют, что позиции ИГ крепнут не только по ту, но и по эту сторону таджико-афганской границы. Настоящий шок в политической элите Душанбе вызвало дезертирство и демонстративный переход на сторону «Исламского государства» командира отряда спецназа МВД Таджикистана полковника Гулмурода Халимова.
Обучившийся на спецназовца в США и России полковник, кавалер многих боевых наград, один из руководителей операции правительственных войск против мятежников в Горном Бадахшане в 2012 году, с двумя сослуживцами исчез несколько недель назад. Ушел из дома 23 апреля 2015 года, но так и не вернулся. Его поиски еще не закончились, когда офицер счел необходимым разместить в Сети видеообращение к согражданам. Весь в черном, со снайперской винтовкой, на фоне флага ИГ, Халилов заявил, что добровольно присоединился к этой группировке. И добавил, что «братья вернутся с оружием» и будут бороться с теми, кто подавляет ислам. Посулил: «Халифат дойдет до Таджикистана и вернет свои земли».
Шок в столице Таджикистана вызван еще и тем, что обласканный властью и далеко не бедный полковник Халилов был близок к сыну главы этого государства 27-летнему генерал-майору Рустаму Рахмонову, главе Агентство по финансовому контролю и борьбе с коррупцией. «Посмотрите в зеркало. Вы готовы защищать это государство, эту демократию, вы готовы за них умереть?!», — спросил полковник бывших сослуживцев.
Чтобы разобраться, как такое могло произойти, в Душанбе создали даже специальный штаб из работников Госкомитета национальной безопасности, прокуратуры и МВД. Скорее всего, основной задачей штаба станут поиски ответа на главный вопрос: один такой Халилов в руководстве силовых структур или нет? И, соответственно — следует ли ожидать от ИГ сокрушительного удара в спину на собственной территории?
*«Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.
Фото: ZUMAPRESS.com/Global Look Pres