Общественность готова взять под свой контроль выполнение «Основ государственной культурной политики»

Открытое обращение общественности
к Президенту РФ В.В.Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Граждане России с надеждой восприняли заявленный Вами курс на сохранение духовно-нравственных ценностей и патриотизма, нашедший своё дальнейшее отражение в утвержденных Вами в январе этого года «Основах государственной культурной политики».

Очевидно, что необходимость этого шага, призванного коренным образом изменить ситуацию в сфере культуры для ее улучшения и оздоровления, давно назрела.

Как отмечается в документе, «принимая настоящие Основы, государство впервые возводит культуру в ранг национальных приоритетов и признает ее важнейшим фактором роста качества жизни и гармонизации общественных отношений, залогом динамичного социально-экономического развития, гарантом сохранения единого культурного пространства и территориальной целостности России».

При этом в документе особо отмечается, что «ключевая, объединяющая роль в историческом сознании многонационального российского народа принадлежит русскому языку, великой русской культуре».

В принятых «Основах» детально прописаны цели и задачи государственной культурной политики в различных областях, четко расставлены приоритеты и намечены конкретные сроки реализации планов.

Очевидно, что практическое воплощение в жизнь заложенных в «Основах» идей потребует значительных усилий не только со стороны госструктур и конкретных чиновников, но и от всего российского общества, в первую очередь – его культурной элиты и организованных в различные объединения наиболее активных и дееспособных представителей общественности. Причем условия, в которых предстоит решать поставленные задачи, являются крайне сложными в силу ряда причин.

В первую очередь, это вызвано тем, что в течение более чем двадцати пяти последних лет в России в сфере культуры происходило значительное ослабление позиций государства, последствием чего стал отход от собственных традиций и слепое копирование западных культурных моделей.

Итогом этих процессов стала серьезная духовная деградация общества и колоссальное ослабление его культурного потенциала, которые не преодолены до сих пор.

Широкое распространение получили демонстрация нецензурной брани и низменных проявлений на театральных подмостках, вульгарная американизация отечественного кинематографа и литературы, порнография и оккультизм в интернете, засилье зарубежной поп-музыки и вульгарного шансона в радиоэфире, эскалация насилия и жестокости, а также самого пошлого и примитивного юмора на телевидении.

Всё это способствует эстетизации безобразного и героизации криминального мира, производит подмену российских общественных идеалов, формирует антиценности и предлагает модели аморального поведения.

Широко реализуемый в настоящее время перевод сферы искусства на самоокупаемость заставляет многих российских режиссёров в поисках финансового успеха ставить самые одиозные, а порой, даже экстремистские произведения, унижающие человека и разрушающие его душу. Духовность и нравственность в искусстве все чаще становятся знаком «неуспешности» для того, кто их несет аудитории.

Закономерным итогом этих негативных тенденций становится уничтожение многих театров, оркестров, ансамблей, пытающихся сохранить традицию и нравственные ценности в искусстве, превращение выставочных залов в арену для демонстрации так называемого альтернативного, «современного», искусства, которое цинично насаждает откровенное шарлатанство.

Всё это лишает общество системы духовно-нравственных координат, насаждает бесстыдство, приводит к культурно-эстетической деградации и свидетельствует об угрозе гибели великой русской культуры.

Апогеем этих деструктивных процессов стало скандальное обращение нескольких известных деятелей культуры Российской Федерации с требованием вновь легализовать использование нецензурной брани в кино.
В связи с этим событием российская общественность провела 30 января 2015 года в Москве экстренное совещание с целью оказания содействия государству в защите культурно-нравственного суверенитета страны. Итогом совещания стало создание Общественного Координационного совета в защиту базовых культурных ценностей.

В его состав вошли известные деятели культуры, писатели, ученые, педагоги, режиссёры, актеры, художники, музыканты, продюсеры, издатели, журналисты, юристы, общественные деятели, представители СМИ.

Члены вновь созданного Общественного Координационного совета в защиту базовых культурных ценностей единогласно заявили о категорическом неприятии инициативы группы российских режиссеров, требующих легализации нецензурной брани в кино.

Расценивая данную скандальную инициативу как неадекватную и идущую вразрез с курсом государства и мнением большинства общества, члены Координационного Совета требуют от представителей российской власти и лично от Вас, господин Президент, не допустить узаконивания нецензурной брани в искусстве и общественной жизни.

Заявляем, что подобная инициатива идет вразрез не только с принятым Федеральным законом, запрещающим нецензурную брань в театре, кино и СМИ, но и с другими действующими нормами российского и международного законодательства, в частности, п.3 ст.55 Конституции РФ и п.2 ст.10 Европейской конвенции по правам человека, позволяющим ограничивать права и свободы человека в целях защиты общественной нравственности.

Сохранение чистоты языка является стратегической задачей государства в деле защиты культурно-нравственного суверенитета. Язык – это культурное ядро нации, переформатирование которого меняет смысловую матрицу, искажает духовно-нравственный код. Утрата культурно-исторической, духовной традиции чревата потерей национальной идентичности. Пример Украины – наглядная иллюстрация плачевных последствий невнимания к вопросам защиты языка и культуры.

Мы, представители российской общественности, обеспокоены плачевным состоянием отечественной культуры и поэтому единодушно приветствуем утверждение Вами, уважаемый Владимир Владимирович, «Основ государственной культурной политики», поддерживаем закрытие проекта ДНК-центров, а также утверждение Министерством культуры приоритетных тем государственной финансовой поддержки в 2015 году.

Мы видим, какое беспрецедентное внешнее давление в последнее время оказывается на Россию, вставшую на путь укрепления своего культурного суверенитета и возвращающуюся к своей самобытности, традициям и корням, и отмечаем, какое координированное противодействие оказывается этим процессам внутри нашего государства.

Еще одной беспрецедентной выходкой, всколыхнувшей и возмутившей российское общество, стала недавняя постановка в новосибирском государственном театре скандальной версии оперы Вагнера «Тангейзер», в ходе которой было допущено кощунство в отношении почитаемой христианской святыни и публичное оскорбление религиозных чувств верующих христиан.
Мы рассматриваем это событие как грубую провокацию, вызвавшую серьезную дестабилизацию общества, требуем её пресечения по всей строгости закона и недопущения впредь подобных оскорбительных для верующих выпадов на всей территории России.

Поддерживая провозглашенные государством срочные меры по спасению отечественной культуры, мы заявляем: культура страны – это её стратегический запас, и его неисчерпаемость должна быть обеспечена несколькими степенями защиты. Отвоёванные рубежи необходимо не сдавать, но всемерно укреплять и защищать. Необходимо вернуть традиционную русскую культуру на подобающее ей центральное место в жизни нашего общества и приложить все силы для её сохранения и развития.

Владимир Владимирович! Общество горячо поддерживает заявленный Вами курс на духовно-нравственное возрождение страны, призывает Вас не ослаблять действий по защите её культурного суверенитетаи, в силу остроты ситуации, даже перевести процесс спасения культуры в личное, «ручное» управление.

Вновь созданный Общественный Координационный совет в защиту базовых культурных ценностей, реально оценивая положение в сфере культуры и те трудности, с которыми придется столкнуться государству и обществу при реализации «Основ государственной культурной политики», предлагает сделать его площадкой для объединения всех здоровых патриотических сил в совместном решении этой задачи.

Мы готовы взять на себя проведение периодического общественного мониторинга культурного состояния и развития общества, а также реализацию функций общественного контроля за надлежащим выполнением «Основ государственной культурной политики».

Объединение усилий государства и общества позволит значительно сократить сроки достижения целей и задач, обозначенных в «Основах государственной культурной политики», а также – значительно улучшить духовно-нравственный климат в обществе и, в конечном итоге, поможет укреплению государственности.


Обращение поддержали:

Н.П. Бурляев– член Союза писателей России, президент Международного фестиваля «Золотой витязь», кинорежиссёр, Народный артист России;

Ю.М. Соломин– Народный артист СССР, художественный руководитель Малого театра;

М.И. Ножкин – Народный артист РСФСР, Лауреат Государственной премии РСФСР, заместитель председателя Союза писателей России

А.Я. Михайлов– Народный артист РСФСР;

С.П. Никоненко– Народный артист РСФСР;

А.Е. Ливанов– Народный артист РСФСР;

Ю.В. Назаров– Народный артист РФ;

Л.В. Зайцева– Народная артистка РСФСР;

писатель Валентин Распутин поддержал обращение до своей кончины;

В.Н. Крупин – сопредседатель Союза писателей России;

А.И.Полетаев – художественный руководитель и дирижер Государственного академического русского концертного оркестра «Боян», Народный артист СССР, профессор, вице-президент Международной славянской академии;

Л.Н.Федосеева-Шукшина– Народная артистка РСФСР;

Н.С. Бондарчук– Народная артистка России, режиссер;

Л.В. Мальцева– Народная артистка России;

Б.Г. Невзоров– Народный артист России;

И.Н. Выходцева– Народная артистка России и Украины;

З.М. Кириенко– Народная артистка России;

Ю.Н. Чернов– Народный артист России;

Б.С. Токарев– Народный артист России, заслуженный деятель искусств РФ, первый вице-президент Гильдии актёров кино России;

В.А. Никитин– Народный артист России;

П.П. Зайченко– Народный артист России;

Б.В. Клюев– Народный артист России;

Е.С. Васильева– Народная артистка России;

А.В. Цуркан– Заслуженный артист России;

А.П. Косэк– Заслуженный артист России;

Н.С. Астахов– Засл. деят. иск. РФ, художественный

руководительГБУК Русский духовный театр “Глас”;

Т.Г. Белевич– Засл арт. РФ, директор ГБУК Русский

духовный театр “Глас”;

О.В. Цветанович– Заслуженный артист России;

Р.А. Григорьева– Заслуженный деятель культуры РФ, режиссер;

Ю.В. Григорьев– Заслуженный деятель культуры РФ;

А.Д. Заболоцкий– Заслуженный деятель культуры РФ, режиссер;

А.С. Васильев– Заслуженный деятель культуры РФ режиссер;

Л.В. Мальцева– культуролог, Заслуженная артистка России;

Г.Н. Фурсей– президент Международной Лиги защиты культуры, вице-президент Российской Академии Естественных Наук, доктор физико-математических наук, Лауреат государственной премии СССР, заслуженный деятель науки;

А.В. Татаренко– Заслуженный художник Российской Федерации;

А.Н. Крутов– президент Международного фонда славянской письменности и культуры,главный редактор журнала «Русский Дом»;

И.В. Игнатков– президент Творческого союза профессиональных художников России;

О.А. Платонов– председатель Президиума Всеславянского союза, директор Института русской цивилизации, главный редактор газеты «Русский вестник»;

В.Ю. Троицкий– российский учёный-литературовед, член Комиссии РАН по образованию, засл.деят.науки РФ, д.филол.н.;

А.Н. Ужанков– действительный член (академик) Академии Российской словесности,член Комиссии по культурному и историческому наследию РАН, член Общественного совета при Министерстве культуры РФ, проректор по научной работе Литературного института им. А.М.Горького, д.филол.н., профессор;

Б.И. Костенко– Генеральный директор телеканала «Спас»;

Е.К. Никифоров– главный редактор радио «Радонеж»;

О.Ю. Кассин– сопредседатель Общероссийского общественного движения «Народный собор»;

Л.А. Рябиченко– председатель Межрегионального общественного движения «Семья, любовь, Отечество»;

В.В. Лебедев– Председатель Союза православных граждан, главный редактор журнала «Православная беседа»;

А.Д. Степанов– главный редактор ИА «Русская народная линия», председатель общественного движения «Русское собрание»;

В.Н. Николаев– член Союза писателей России, лауреат премии Союза писателей России «Честь имею» 2000 г., литературной премии «Прохоровское поле» 2002 г., Большой литературной премии России 2002 г.;

А.И. Папуша– член Совета Международного фонда славянской письменности и культуры, д.т.н., академик РАЕН, Лауреат Государственной премии СССР;

Д.М. Володихин– доктор исторических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, лауреат премии Президента РФ в сфере образования, руководитель литературно-творческой группы «Бастион»;

В.Е. Семёнов– доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России;

Г.В. Ананьина – председатель Женского православно-патриотического общества;

Лина Мкртчян– певица, лауреат Пушкинской премии, автор и ведущая цикла «Возвращение на Родину»;

В.Г. Савичев– заместитель генерального директора телеканала «История»;

М. В. Видинеева– Режиссер

Е.В. Ляпичева – Режиссер, генеральный продюсер УК «Духовность и Армия»;

Е.Ю. Клепалов– композитор, артист ансамбля солистов «Серебряный струны», президент фонда «Мьюзик интертеймент»;

В.Д.Ирзабеков – филолог-языковед, литературный редактор журнала «Шестое чувство»;

А.Ю. Постников– театральный продюсер, руководитель театрального продюсерского центра «РуссАрт»;

Т.Л. Миронова – член-корреспондент Международной Славянской академии наук, член Союза писателей России, д.филол.н., профессор;

А.А. Пецко– заместитель директора Международного центра развития регионов, к.т.н., акад. РАЕН;

Священник Алексий Мороз– председатель «Собора православной интеллигенции», доктор психологии, профессор, член правления Союза писателей России СПБ;

Игумен Иоанн (Ермаков)– руководитель общественного объединения сохранения и укрепления традиционных духовных и нравственных ценностей, культуры и патриотизма «Достоинство»;

А.Н. Печерский– главный редактор газеты «Русь Державная»;

М.Н. Чирятьев– вице-президент Международной Лиги защиты Культуры, советник РАЕН, член-корр. Международной академии наук экологии и безопасности человека и природы;

Л.Ю.Редкий – исполнительный директор Международного фонда славянской письменности и культуры;

П.С. Паршиков– заместитель главного редактора журнала «Виктория»;

Н.В. Карташова– лауреат премий Александра Невского, Ивана Ильина, дипломант «Хрустальной розы», член Совета Международного фонда славянской письменности и культуры поэтесса;

Н.В. Рыжова– член Совета общественного Международного фонда славянской письменности и культуры;

И.А. Королёв– директор ХМПЦ «Мессия»;

В.А. Сидоров– председатель Народного клуба любителей русских басов;

Дарья Алексеевская– Лауреат международных и всероссийских конкурсов исполнителей русского романса и русской песни, член Ассоциации русского романса «Изумруд».

В.А. Дегтярев– член Совета координаторов Коалиции государственно-патриотических сил «Переправа – третья сила», вице-президент АНО «Переправа»;

С.Н. Доносиян– редактор сайта для детей «Наш компас»;

Л.Ф. Горчакова– президент Общественной организации «Женщины XXI-век. Диалог без границ» «Лидеры мирового сообщества»;