Воскрешение «дохлой кошки»

СобытияЭкономика

Скептики ошибаются в масштабах зависимости российской экономики от цен на нефть

Увеличиваются шансы на то, что российская экономика не умрет мучительной смертью – она нашла сильнодействующее лекарство, использовать которое следовало уже давно. В четвертом квартале 2014 года экономика страны продемонстрировала неожиданный рост, и, возможно, сумеет слезть с нефтяной иглы.

По данным Федеральной службы государственной статистики, экономика России выросла на 0,4% за последние три месяца прошлого года, в то время как экономисты ожидали нулевой рост. Рост вполне может объяснить тем, что трейдеры называют «отскок дохлой кошки»: в конце прошлого года рубль пошел на дно, куда его потянули рухнувшие цены на нефть. На фоне девальвации национальной валюты россияне принялись скупать импортную электронику и дорогие автомобили, ожидая роста цен.

Впрочем, может быть и еще одна причина неожиданного роста. “Несмотря на охватившую население панику, правительство России и ЦБ смогло оперативно отреагировать на возникшую проблему и стабилизировать экономику”, – цитирует ведущего эксперта по России из Всемирного банка Биргит Хансль электронная газета «Век».

В своем последнем докладе о состоянии экономики России, представленном накануне в Москве, Хансль отметила: базовый сценарий предполагает сокращение экономики на 3,8% в этом году и на 0,3% в 2016.

Как отмечают Хансль и ее команда, Россия еще не полностью справилась с влиянием упавших цен на нефть, и они ожидают дальнейшего снижения доходов и потребительской способности из-за высокой инфляции (16,5% по итогам года), а также снижения доступности потребительского кредита.

Инвестиционный спрос также будет стремительно падать, хотя Хансль и ее коллеги признают, что “ослабление рубля может создать стимулы для небольшого роста в некоторых экспортных отраслях, финансируемых за счет прибыли”.

Скептики, возможно, ошибаются в масштабах зависимости российской экономики от цен на нефть. В аналитической записке, распространенной главным экономистом московского отделения Citigroup Иваном Чакаровым, утверждается, что Россию ожидает восстановление, “похожее по характеру, но не по размаху, на то, что было после 1998 года”. В 1998 году Россия объявила дефолт по внутреннему долгу, резко девальвировала рубль и ввела меры по контролю капитала. Импорт стал еще менее доступным, чем есть сейчас. ВВП снизился на 5,3%. В следующем году он подскочил на 6,4% – в основном потому, что российские производители и зарубежные инвесторы увидели возможность заполнить нишы, образовавшиеся на внутреннем российском рынке из-за сокращения импорта.

А вот как Чакаров описывает сложившуюся экономическую картину в технических терминах. В 1999 году, объясняет он, эффективный курс рубля пришел в соответствие с разницей в производительности труда между Россией и ее торговыми партнерами, что повысило конкурентоспособность товаров отечественного производства. Этот рост, не связанный с углеводородами, стимулировал развитие успешных российских компаний, особенно в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. В последующие годы высокие цены на нефть обеспечили рублю более стремительный рост, чем мог обеспечить рост производительности труда.

Это было “голландской болезнью”. России стало выгоднее импортировать, чем производить. “России требовалось повысить продуктивность почти на 30%, по сравнению с уровнем торговых партнеров, чтобы сохранить свою внешнюю конкурентоспособность на том же уровне, что и в 1999 году”, – резюмировал Чакаров.

В настоящее время профицит текущего платежного баланса России сократился с 20% ВВП в 2000 году до 3%. Страна подошла к новому падению цен на нефть относительно неподготовленной. Впрочем, в результате сложившейся ситуации реальный эффективный курс рубля сегодня вновь соответствует относительной производительности труда в России.

Чакаров полагает: Россия, вероятно, будет также иметь достаточно свободных ресурсов с точки зрения как промышленного оборудования, так и рабочей силы, чтобы заполнить потребительскую брешь за счет импорта.

Впрочем, эксперт не испытывает иллюзий относительно темпов роста экономики – он не будет столько же стремительным, как после кризиса 1998 года, поскольку цены на нефть останутся низкими. По его оценкам, максимально в следующем году стоит ожидать плюс 3,5%.

В целом же и пессимисты, такие как Хансль, и оптимисты, такие как Чакаров, ожидают одних и тех же событий. Их оценки отличаются лишь количеством факторов, которые потребуются для роста российской экономики.

Основываясь на результатах экономического моделирования, большинство экспертов склонны занять сторону оптимистов по ряду эмпирических причин. Так, Россия является страной с большим внутренним рынком, который только пережил резкое снижение импорта. Последний раз это случилось в конце 1990-х годов – тогда молодой и неопытный корпоративный сектор России принял вызов. Сегодня экономические условия внутри России приблизительно те же, но предприниматели теперь более опытны и имеют больше ресурсов: сотни миллиардов долларов, ушедшие из России, могут вернуться. Данные по текущим процентным ставкам в Европе, Азии и США говорят о том, что Россия вполне может стать лучшим местом для инвестиций.

Источник