Около 50 тысяч человек в России не могут выплачивать валютную ипотеку, им грозит выселение

ОбществоСобытия

В России в настоящее время около 50 тыс. человек вместе с членами семей рискуют быть выселенными из жилья из-за проблем с погашением валютной ипотеки,

В Госдуме решили, что без помощи государства проблема этих людей решена быть не может, и вместе с пострадавшими разработали свой вариант законопроекта о реструктуризации ипотечных валютных кредитов, однако заключение на него из правительства так и не дождались

Москва. 26 марта. ИНТЕРФАКС – В России в настоящее время около 50 тыс. человек вместе с членами семей рискуют быть выселенными из жилья из-за проблем с погашением валютной ипотеки, сообщил депутат Госдумы РФ Андрей Крутов.

“По усредненным цифрам около 50 тыс. заемщиков находятся под риском изъятия жилья, под риском дефолта этого ипотечного кредита, под риском выселения, в том числе и вместе с детьми. Такого масштабного риска история Россия, я думаю, и мировая ипотечная история не знала”, – заявил А.Крутов в четверг на пресс-конференции в центральном офисе “Интерфакса”.

По его словам, такого риска не было даже в США во время ипотечного кризиса второй половины прошлого десятилетия. “Даже в США во время ипотечного кризиса 2007-2008 годов столь массового изъятия жилья не было по факту и даже не предполагалось”, – сказал депутат.

“Пока и банковское сообщество, и регуляторы, и правительство занимают достаточно жесткую позицию, мы склонны считать, что под риском выселения находятся все эти 50 тыс. человек. 50 тыс. семей. Мы в России, если сколько-нибудь ответственно относимся к своим гражданам, такого не можем допустить”, – заявил А.Крутов.

Он сообщил, что группа парламентариев занялась поисками решения этой проблемы после обращения представителей Всероссийского движения валютных заемщиков.

“Темой валютной ипотеки мы с коллегами в Госдуме занялись еще в начале декабря прошлого года. У них (заемщиков. – ИФ) от двух до четырех раз в разные периоды времени возрос ежемесячный платеж, и также увеличилась пропорционально сумма долга. Соответственно кредиты стали для них, по сути, невозвратными, превышая объем ежемесячного дохода не только заемщика, но и всех членов семьи”, – сказал А.Крутов.

“Поэтому мы совершенно справедливо решили, что без помощи государства проблема этих 50 тыс. людей решена быть не может. Совместно с пострадавшими людьми мы разработали свой вариант законопроекта о реструктуризации ипотечных валютных кредитов, внесли его в Госдуму 16 января нынешнего года”, – сообщил он.

По словам А.Крутова, законопроект предполагает временный мораторий на штрафы, пени, неустойки, изъятие жилья, конвертацию остатков суммы задолженности по курсу на дату выдачи кредита и применение к этим реструктурированным кредитам процентной ставки 12,2 % годовых, что, как отметил депутат, является средневзвешенной ставкой в рублях за прошлый год.

А.Крутов сообщил, что законопроект был направлен в правительство, откуда должно было поступить заключение 19 февраля этого года. “Прошло почти полтора месяца, и в нарушение всех регламентных процедур от правительства мы такого заключения не дождались. Отсутствие этого заключения не позволяет нам рассматривать законопроект в Госдуме”, – сказал депутат.

Член Совета Федерации Олег Казаковцев, также принимавший участие в пресс-конференции, высказался за солидарную ответственность за погашение долгов, при которой на самих заемщиков должно приходиться не более пятой части расходов.

“У нас есть устойчивое мнение, что должна быть солидарная ответственность. Предполагаем, что в этой ситуации 20% расходов должны понести заемщики, 50% расходов должны понести банки, и 30% расходов должно понести государство”, – сказал сенатор.

В свою очередь активистка Движения валютных заемщиков Ирина Ости, также принимавшая участие в пресс-конференции, заявила, что само движение не имеет политизированного характера.

“Движение валютных заемщиков неоднократно настаивало на том, что мы вне политики. Мы аполитичны. Для нас здесь нет политики. История про валютных ипотечных заемщиков – это не история, про которую нужно думать через призму коммерции. Давайте думать о том, что это история про то, как люди оказались в ситуации, когда некуда деваться”, – сказала И.Ости.

Источник