Владимир Путин: крепить законность и правопорядок

Президент выступил на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры

На «итоговой» коллегии Генеральной прокуратуры были названы результаты работы ведомства в 2014 году и обсуждены задачи по укреплению законности и правопорядка в году текущем.
Основными, ключевыми задачами прокурорского корпуса по-прежнему остается укрепление законности и правопорядка – это надежная защита прав и свобод граждан, борьба с криминалом, бюрократическим произволом и коррупцией, отметил Владимир Путин в своем выступлении на заседании коллегии.

«Все мы хорошо понимаем – от вашей эффективности, от четких, грамотных действий всей правоохранительной системы прямо зависит стабильное и уверенное развитие общества, развитие России, как правового, экономически сильного, социально ориентированного государства», – сказал президент.

Глава государства подчеркнул, что, как и раньше, основной акцент в работе прокуратуры должен быть сделан на защите прав и свобод граждан – как в области политических, избирательных прав, так и в сфере трудовых и социальных отношений. И добавил, что, к сожалению, как показывает статистика, количество нарушений закона остается довольно внушительным, по данным самой Генпрокуратуры, за 2014 год прокурорами выявлено 5 миллионов нарушений законов в сфере соблюдений прав и свобод граждан.

«Нужно жестко реагировать на попытки работодателей перекладывать свои издержки и проблемы на людей, экономить на мероприятиях по охране труда, – сказал В. Путин. – Кроме того, следует обратить внимание на реализацию в регионах мер по стабилизации ситуации на рынке труда, в том числе на обеспечение занятости молодежи, а также продвижение программ переобучения».

Отдельно президент остановился на вопросе о надзоре прокуроров за соблюдением прав граждан на получение мер социальной поддержки, пенсий, социальных пособий: «Напомню, что пенсионеры составляют четверть населения России. И, по оценкам экспертов, для многих из них пенсионные выплаты являются основным или крайне важным, практически незаменимым источником дохода. Поэтому задержек здесь не должно быть никаких. И, конечно, под вашим особым контролем должны находиться вопросы, связанные с обеспечением социальных гарантий ветеранов Великой Отечественной войны».

Президент также потребовал активнее выявлять спекулятивный сговор продавцов продовольственных товаров. «Сезонный рост цен на те или иные виды продукции возможен, иногда, по экономическим соображениям, даже необходим, – сказал он. – Но явно спекулятивные сговоры, экономически необоснованные скачки цен, порой в разы – вот это недопустимо».

«Надо незамедлительно и жестко реагировать на любые призывы к противоправным действиям, к насилию, к массовым беспорядкам», – заявил В. Путин. Он также отметил, что за минувший год удалось заблокировать экстремистский контент с 3 тысяч сайтов.

Президент отметил, что в 2014 году было зафиксировано около 2,5 миллиона незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, а также более 450 тысяч решений о приостановлении или прекращении работы по делу. «Вновь повторю: безосновательный отказ в регистрации преступлений, неоправданное затягивание сроков расследований нарушает такой базовый правовой принцип, как неотвратимость наказания, дает основания пострадавшим людям усомниться в эффективности правоохранительной системы, в силе закона и в целом в возможности государства восстановить справедливость, защитить их права, безопасность, личное достоинство и имущество», – добавил глава государства.

По данным Генпрокуратуры, за 2014 год в стране было зарегистрировано 2 миллиона 166 тысяч преступлений, из которых 2,3 тысячи были связаны со злоупотреблением должностными полномочиями, почти 6 тысяч – с получением и 5,9 тысячи – с дачей взяток. Также в ушедшем году в стране выявлено 1,1 тысячи преступлений террористического характера и 1 тысяча – экстремистской направленности. В прошлом году завершено предварительное расследование 1 миллиона 176 тысяч преступлений, нераскрытыми остались 27 тысяч.

Накануне проведения коллегии Генеральной прокуратуры министр внутренних дел Владимир Колокольцев встретился в Государственной Думе с депутатами фракции «Единая Россия». Обозреватели считают: главным в ходе встречи стало заявление главы МВД о том, что наиболее эффективным методом борьбы с коррупцией и казнокрадством является назначение реального срока наказания. «Лучше вместо 3–4 лет условного срока давать 10 лет, но реального», – сказал он. В. Колокольцев в связи с этим помянул статью 159 Уголовного кодекса (мошенничество), предложив наказывать по обозначенному в ней верхнему потолку. «Можно пойти по пути усиления, но лучше пойти по пути неотвратимости наказания, чтобы оно соответствовало тяжести того деяния, которое совершается», – подчеркнул министр.

Еще одной важной темой стало обсуждение предстоящего сокращения штатов МВД в связи с оптимизацией федерального бюджета. Предполагаемое сокращение бюджета министерства на 10 процентов может парализовать его работу, отметил В. Колокольцев. Он рассказал, что 80 процентов объема финансирования идет на социальное обеспечение, зарплаты и пенсии, и, в случае сокращения на 10 процентов на 20 процентов сокращаются остальные статьи расходов ведомства. «И у нас получается 25 процентов – обеспеченность горюче-смазочными материалами, 20 процентов – обмундирование, то есть практически работа нашего ведомства может быть просто парализована, потому что раздетые – разутые сотрудники не могут в полной мере решать задачи», – объяснил министр.

Источник газеты «Ведомости» рассказал журналисту: на закрытой части встречи с депутатами В. Колокольцев заявил, «что сокращения потребует около 110 тысяч человек, но на сегодняшний день первичное сокращение потребует увольнения 78,7 тысячи человек».

Источник