«Пришло время поговорить о возможности формирования валютного союза»

В Астане лидеры России, Белоруссии и Казахстана обсудили пути развития Евразийского союза

Сегодня в Астане состоялась трёхсторонняя встреча президентов России, Белоруссии и Казахстана, сообщает пресс-служба Кремля.
Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев обсудили торгово-экономическое взаимодействие трёх стран, развитие евразийских интеграционных процессов с учётом влияния современных тенденций в мировой экономике, а также ситуацию на Украине.
«Я рад вас приветствовать здесь, в Астане, и благодарен, что вы приняли моё приглашение, чтобы провести эту неформальную, дружескую, доверительную беседу в это непростое время, – торжественно произнес глава Казахстана. – Я думаю, что мы должны будем поговорить о текущей ситуации в глобальном мире с точки зрения кризиса, который мы испытываем. Кризис 2007–2008 года был кризисом всемирным, начавшимся с Соединённых Штатов Америки. Теперешний кризис, особенно региональный и мировой, вызван резким снижением цен на наши энергоносители и на наши товары. В связи с этим в 2014 году в Евразийском союзе тоже снизился товарооборот. Мы всегда знали и предполагали, что такие риски у нас будут, и наша задача сейчас договориться, и очень по-деловому нашим правительствам обсудить эти все дела и пройти. И 2015 год, я думаю, – большой риск и большой вызов для Евразийского экономического союза, но это мы будем обсуждать с участием других членов, и обсудим торговлю между нашими государствами, и что мы будем делать в этом году».
«Конечно, – продолжил он, – мы хотим обменяться мнениями по вопросам украинского кризиса, через который идут санкции и который, безусловно, особенно влияет на Россию и через неё на наши государства. Мы обменяемся мнениями и договоримся о следующих встречах. Казахстан является председательствующим в СНГ, Белоруссия председательствует в Евразийском экономическом союзе. Осенью главы государств СНГ встретятся у нас; 9 мая мы встретимся в Москве на 70-летии Победы. То есть двусторонних встреч, многосторонних встреч впереди у нас очень много, так что по договорённости мы всегда, несмотря на официальные меры, должны очень активно и мобильно встречаться, обсуждать и сверять часы».
В свою очередь, Владимир Путин признался, что «мне остаётся только поблагодарить Вас за приглашение. Все темы Вы обозначили. Мы уже начали обсуждение с Вами, когда встретились с утра, поэтому присоединяюсь ко всему, что было сказано, и хочу поблагодарить за то, что у нас есть такая возможность – поговорить по всем этим темам».
Не остался в стороне и Александр Лукашенко, высказавший слова признательности за приглашение приехать в Астану. «Я присоединяюсь к словам, сказанным Президентом России Владимиром Владимировичем, – отметил он. – Время, как Вы очень точно заметили, настолько спрессовано, что каждый год нам приходится реагировать на какие-то вызовы. В данный момент тоже есть определённые вызовы, но то образование, которое мы создали, наш экономический союз, – время подтверждает, что мы всё-таки вовремя проявили эту инициативу и создали экономический союз. Более того, это же не просто декларация, мы огромное количество документов приняли, мы формализовали наш союз, подписав ряд соглашений. И в рамках нашего союза мы должны реагировать на эти вызовы. Не будем темнить, здесь ядро этого союза – люди и государства, которые создавали его и немало в него вложили. Но не надо забывать, что у нас есть и другие члены союза, и мы как государства, изначально его создавшие, должны предложить и им варианты развития событий на перспективу. В канун 70-летия Победы ясно, что мы должны быть вместе. Уж слишком много вызовов, дошло уже до истории. Президент России об этом последние дни очень много говорил, что нам брошены очень серьёзные вызовы, в том числе с попыткой перечеркнуть, даже не переписать, а перечеркнуть нашу общую историю. Поэтому и экономически, и политически мы должны в канун 70-летия Победы продемонстрировать своё единство».
Завершив переговоры, лидеры России, Белоруссии и Казахстана сделали заявления для прессы.
«Переговоры были не продолжительными, как вы видели после нашей встречи, но насыщенными, как обычно, содержательными, – заявил Владимир Путин. – Почему именно так? Потому что объём наших взаимоотношений, нашего сотрудничества очень большой, и все проблемы нам очень хорошо известны. Поэтому мы были очень конкретными и обсуждали все возникающие вопросы предметно. Обменялись мнениями по актуальным вопросам вначале с президентом Казахстана – актуальным вопросам российско-казахстанских связей. А затем уже втроём, вместе с Александром Григорьевичем, обсудили весь комплекс взаимоотношений между Россией, Белоруссией и Казахстаном».
«В этом году, президент Казахстана уже сказал, мы отмечаем 70-летие Великой Победы над фашизмом – для наших народов это общая святая дата, – подчеркнул он. – Ждём президентов Белоруссии и Казахстана на торжественных мероприятиях в Москве. В параде на Красной площади 9 мая вместе с российскими примут участие и казахстанские, и белорусские ветераны. Три наши страны объединяют тесные торговые и инвестиционные связи. Совокупный ВВП “тройки” составляет 85 процентов валового продукта СНГ. Формируем крупный рынок с огромным производственным и научным потенциалом. Россия занимает первое место во внешней торговле Белоруссии и Казахстана. По итогам прошлого года российский товарооборот с этими двумя государствами составил почти 60 миллиардов долларов. Со своей стороны Белоруссия и Казахстан вместе занимают третье место в торговом балансе Российской Федерации. Расширяется инвестиционное взаимодействие. Объём российских капиталовложений в экономики Белоруссии и Казахстана достиг 18 миллиардов долларов. В свою очередь, Белоруссия и Казахстан вложили в нашу страну порядка 10 миллиардов долларов. Создано и действуют более 7 тысяч совместных предприятий».
«Важным направлением партнёрства трёх стран является промышленно-технологическая кооперация, осуществляются совместные проекты в машиностроении. Укрепляются связи в космической области: реализуется “дорожная карта” по совместному использованию космодрома Байконур на 2014–2016 годы, о чём мы сегодня тоже отдельно говорили с президентом Казахстана. Тесно переплетены энергетические отрасли наших государств. Мы взаимодействуем в сфере добычи, транспортировки и переработки углеводородного сырья. Россия оказывает помощь казахстанским и белорусским друзьям в развитии ядерной энергетики, – отметил он. – “Росатом” возводит атомную электростанцию в Белоруссии (инвестиции составляют 10 миллиардов долларов, а первый энергоблок будет запущен уже в 2018 году), работает над проектом строительства первой АЭС в Казахстане, ведёт совместную добычу урана».
«Отдельно мы затронули ситуацию в глобальной экономике, которая остаётся нестабильной. Низкая деловая активность, застои мирового хозяйства, волатильность сырьевых рынков впрямую сказываются и на странах СНГ, – пояснил Владимир Путин. – В 2014 году совокупный прирост ВВП государств Содружества составил лишь 0,9 процента. В текущем году и вовсе ожидается некоторый спад – примерно на 1,4 процента».
«Несмотря на обвал нефтяных цен, Россия по итогам прошлого года вышла всё-таки на небольшой рост ВВП – 0,6 процента, – отметил Президент России. – Однако ситуация в нашей экономике непростая. В этой связи нами подготовлен антикризисный план по поддержке экономики и социальной сферы в объёме 2,3 триллиона рублей. Я уже сегодня об этом подробно проинформировал своих коллег. Решено докапитализовать на 1 триллион рублей системообразующие российские финансовые учреждения, банки. Задействованы средства резервных фондов, в том числе Фонда национального благосостояния. Главная цель – содействие реальному сектору экономики, промышленности, сельскому хозяйству, а также стимулирование занятости. Убеждён, реализация этих мер позволит нам со временем вернуться на траекторию устойчивого и качественного роста».
«Условились с партнёрами продолжить координацию монетарной политики, – рассказал Владимир Путин. – Думаем, пришло время поговорить и о возможности формирования в перспективе валютного союза. Работая плечом к плечу, проще реагировать на внешние финансово-экономические угрозы, защищать наш совместный рынок. Разумеется, мы не обошли вниманием процессы развития евразийской интеграции, инициаторами которой выступили Россия, Белоруссия и Казахстан. Вместе мы создали Таможенный союз, сформировали единое экономическое пространство, устранили большинство таможенных и административных барьеров. А с 1 января 2015 года начал действовать Евразийский экономический союз. Его полноправным членом стала Армения. Договор о присоединении подписала Киргизия. В рамках общего евразийского рынка гарантировано свободное перемещение товаров, услуг, капиталов. Граждане стран союза могут работать на всей территории без получения каких-либо дополнительных разрешений. Произошло упрощение миграционных процедур, правил регистрации, уплаты налогов. Обеспечено взаимное признание дипломов, равный доступ к медицинской помощи».
«Говорили мы и о том, что предстоит сделать для дальнейшего укрепления интеграционных связей и развития правовой базы Евразийского союза. В текущем году планируется принять более ста важных документов, в том числе новый Таможенный кодекс, концепции формирования общих рынков электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов, международные договоры, регулирующие взаимодействие в валютно-финансовой и социально-экономической сферах. В ходе переговоров, конечно, Нурсултан Абишевич об этом тоже упомянул, речь шла о ситуации на Украине. Хотел бы отметить активное участие Нурсултана Абишевича и Александра Григорьевича по содействию в урегулировании данной проблемы. Благодаря достигнутым в Минске 12 февраля соглашениям появилась реальная возможность для поэтапной деэскалации вооружённого конфликта. Очень рассчитываем на то, что власти в Киеве будут полностью исполнять достигнутые в Минске договорённости», – выразил надежду Верховный главнокомандующий России.
«Были рассмотрены и другие аспекты региональной повестки дня. В нынешнем году Казахстан председательствует в СНГ. Россия вместе с Белоруссией настроена оказывать казахстанским друзьям всяческое содействие в ходе их председательства», – заключил Владимир Путин.
Позднее Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев посетили библиотеку первого президента Казахстана. Главы государств осмотрели экспозицию библиотеки и пообщались со студентами и школьниками. Библиотека первого президента Казахстана создана 13 марта 2014 года, в её фондах собрано более 40 тысяч изданий и 700 экспонатов из личной коллекции Нурсултана Назарбаева.

Источник