На новосибирского режиссера оперы «Тангейзер» завели дело за осквернение Христа

Однако в оперном театре по-прежнему продают билеты на скандальную постановку

На новое видение Вагнера и его «Тангейзера» пожаловались в прокуратуру общественники и даже митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. И вот правохранители дали предварительную оценку постановке – возбудили административное дело: режиссера Тимофея Кулябина подозревают в «умышленном публичном осквернении религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порче или уничтожении».

– Нам сообщили, что из прокуратуры наше заявление было передано следователям. Ждем возбуждения уголовного дела за оскорбления чувств верующих по ст.148 УК РФ. Что касается прокуратуры, то они возбудили дело по административной статье, это несколько иное. Возможно, дело возбудили именно из-за баннера – изображение распятого Христа совместили с вульгарной, оскорбительной картинкой, – рассказывает Юрий Задоя, председатель Новосибирского отделения общественного движения «Народный Собор», один из авторов обращения в прокуратуру. – Но несмотря на то, что дело уже возбуждено, в оперном театре продолжают продавать билеты на постановку, мне это непонятно… Мы еще министру культуры Мединскому письмо отправили, чтобы он обратил внимание на происходящее.

Кулябину грозит штраф до 50 тысяч рублей или обязательные работы до 120 часов, впрочем, режиссера в суде еще могут оправдать.

Напомним, в осовремененной версии от новосибирского постановщика Тангейзер – не средневековый поэт, а режиссер, снимающий фильм под названием «Венерин грот». Главным героем картины является Иисус, предающийся плотским утехам в царстве Венеры. Следующий показ «Тангейзера» должен состояться в оперном театре в марте, треть билетов уже продана.