Госдолг российских регионов превысил 2,05 трлн рублей

Объем госдолга уже перевалил за 50% доходов консолидированного бюджета без учета безвозмездных поступлений,

Госдолг российских регионов на 1 января 2015 года, по данным Счетной палаты, достиг 2,05 трлн рублей, прирост за год составил 17,9%. На 1 декабря 2014 года у 35 субъектов объем госдолга уже перевалил за 50% доходов консолидированного бюджета без учета безвозмездных поступлений, указывается в материалах к расширенному заседанию комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Долги регионов заметно выросли в декабре, когда субъекты привлекли заимствований больше запланированного, опасаясь роста ставок, отметила на заседании замдиректора департамента межбюджетных отношений Минфина Дарья Хворостухина. В результате только в этом году региональным властям придется гасить 320 млрд рублей коммерческих кредитов, половину из которых предполагается рефинансировать за счет кредитов из бюджета.

С этим “багажом” губернаторам предстоит преодолевать спад в экономике. Антикризисные комиссии сформированы в каждом регионе, Минэкономразвития получило антикризисные планы от 41 субъекта. РБК получил через пресс-службы или обнаружил на официальных сайтах региональных администраций антикризисные программы девяти субъектов – Ростовской, Ивановской, Мурманской и Тюменской областей, республик Тыва, Бурятия, Чувашия, Хабаровского края и Камчатки, а также ознакомился с проектами планов Республики Коми и ХМАО.

Оказалось, что основные пункты с минимальными изменениями перенесены из федерального документа. Касаются они налоговых льгот бизнесу, стимулирования импортозамещения, сохранения социальных расходов и поддержки рынка труда. Но есть также довольно неожиданные – от психологической помощи и информационно-пропагандистской кампании в Чувашии до создания базы вакансий для фрилансеров и “недопущения необоснованного роста цен” на ритуальные услуги в Бурятии.

“Большинство планов оппортунистические – за все хорошее против всего плохого, минимум конкретики, отсыл к решениям верхнего уровня и желание посмотреть, как оно выйдет, – проанализировал их директор по региональным рейтингам и инфраструктурным проектам агентства “Рус-Рейтинг” Антон Табах.

В антикризисный план Ивановской области вошли предложения региональных отделений “Опоры России”, “Деловой России” и РСПП, говорит зампред правительства области Светлана Давлетова. По ее словам, план во многом ориентирован именно на бизнес – в том числе через налоговое стимулирование малого и среднего бизнеса. Но по мнению председателя регионального совета “Деловой России” Александра Левченко, значительных преференций от властей бизнесу ждать бесполезно. По его словам, обсуждение антикризисных планов с чиновниками показало, что отношение к бизнесменам в региональных администрациях негативное.

Источник