Пузырьковое покрытие скроет подлодки от сонаров

Оборона и безопасностьСобытия

Подводные лодки в недалеком будущем смогут стать практически незаметными для гидролокаторов с помощью так называемого “пузырькового” покрытия

Технологию создания специального материала представила группа ученых из французского университета имени Дидро, сообщает ресурс livescience.com.

Для защиты современных военных субмарин от сонаров используется “безэховое” покрытие – пористые резиновые пластины толщиной примерно в 2,5 сантиметра. Авторы выдвинутой 10 лет назад гипотезы утверждали, что подобного эффекта можно добиться, используя более тонкий материал с пустотами, но расчеты не привели к успеху.

Решение нашла группа французских исследователей во главе с физиком Валентином Леруа. Внутри эластичного материала они смоделировали пустоты в виде сферических пузырьков, каждый из которых в зависимости от размера и упругости окружающего вещества реагирует на звуковые волны.

На их основе ученые создали проект “пузырькового мета-экрана” – слой силиконовой резины толщиной всего 230 микрон (в два с небольшим раза больше средней толщины человеческого волоса). Пустоты в материале имеют форму цилиндров высотой 13 микрон и шириной 24 микрон, друг от друга они отдалены на 50 микрон.

Для эксперимента “мета-экран” разместили на стальной плите, поместили под воду и начали “бомбардировать” ультразвуковыми частотами. Выяснилось, что технология позволяет рассеивать более 91 процента звуковой энергии. Отражение частот составило менее трех процентов, что почти в 30 раз меньше показателей стали – она отражает 88 процентов звука.

По расчетам исследователей, для того, чтобы скрыть подлодки от сонаров на 99 процентов, потребуются более крупные пузырьки и пленка толщиной 4 миллиметра. По словам Леруа, даже при наличии технической возможности на создание такого образца уйдет минимум несколько лет.

Источник

Berita Teknologi Cyber Security https://teknonebula.info/ Tekno Nebula