Украина согласилась на жёсткие условия МВФ

В обмен на кредит в 40 млрд долларов Киев пообещал резко сократить социальные расходы и повысить тарифы для населения…

Благодаря кредитам Международного валютного фонда Киев, судя по всему, сможет избежать дефолта, однако новые займы обойдутся украинскому населению дорогой ценой. Международные кредиторы готовы продолжать оказывать помощь Украине, но делать это они намерены только на крайне жёстких условиях.

Всё последнее время в Киеве работала миссия МВФ, которая пыталась согласовать с украинскими властями условия предоставления новых кредитов и продолжение экономических реформ. Подробности о ходе переговоров и условиях, выдвигаемых кредиторами, в Киеве старались не афишировать. Однако, в МВФ не скрывали, что вся тяжесть кредитов будет возложена на население.

Вскоре в прессу просочилась информация о том, что условия новых кредитов потребуют от Киева кардинального пересмотра уже принятого бюджета Украины, который и без того был дефицитным. Эту информацию вынуждена была подтвердить глава министерства финансов Украины Яресько.

По данным украинского издания «Обозреватель», в результате переговоров с МВФ бюджет страны решено урезать на 48 млрд гривен. Правительство планирует сократить около 230 тысяч бюджетников (среди них врачи и учителя), увеличить стоимость газа в 4−6 раз, а также повысит пенсионный возраст до 65 лет.

В настоящее время власти Украины уже согласовали предварительное соглашение с кредиторами, и в ближайшем времени оно будет согласовано с правлением МВФ. Общий пакет финансовой помощи, которая будет предоставлена Украине в ближайшие 4 года, составит порядка 40 млрд долл., включая 17,5 млрд долл. по новой программе кредитования экономики со стороны Международного валютного фонда, сообщает УНИАН.

Новая программа МВФ будет рассчитана на 4 года. «Это амбициозная, жёсткая программа, которая также содержит определенные риски. Но это реалистичная программа, которая может стать поворотным моментом для Украины», — откровенно заявила директриса-распорядительница Фонда Кристина Лагард.

Источник