Единороссы недовольны бездействием правительства

На заседании фракции депутаты Госдумы требовали от министров программы конкретных действий по преодолению кризиса в экономике

Депутаты от «Единой России» на первой после новогодних каникул пленарной неделе в Государственной думе пригласили на заседание своей фракции членов правительства. Среди приглашенных были вице-премьер Аркадий Дворкович, министр сельского хозяйства Николай Федоров и министр промышленности Денис Мантуров.

В открытой для прессы части встречи и парламентарии, и члены правительства пытались держать себя в руках, однако разговор то и дело шел на повышенных тонах, собравшиеся не переходили на личности лишь благодаря главе фракции Владимиру Васильеву. После жесткого выступления секретаря генсовета партии власти Сергея Неверова, которое депутаты поддержали аплодисментами, парламентарии, не стесняясь журналистов, стали более остро комментировать выступления министров, отпуская такие реплики, как «не рассказывайте нам басни».

Сергей Неверов жестко потребовал от пришедших в гости министров отвечать конкретно, а не приводить статистические данные.

— Мы сами из регионов приехали, какие где цены — знаем прекрасно, — оборвал доклад министра Федорова Сергей Неверов. — Мы не на пресс-конференции. Нам к людям надо ехать и придется рассказывать, что правительство предполагает делать. Мы знаем, что выросли цены на гречку. В двух регионах, где якобы наказали виновных в повышении цен на нее, — там что, гречка стала дешевле? Нет!

Как рассказали депутаты, на закрытой для прессы части встречи страсти кипели еще сильнее. По словам парламентариев, Сергей Неверов заявил, что депутаты не в полной мере удовлетворены работой правительства, и отметил, что это ненормально, когда в выработке решений депутатский корпус не принимает участия, поскольку именно депутатам приходится отвечать на вопросы граждан в регионах о том, что делает правительство и как конкретно это отразится на их жизни.

Председатель комитета Госдумы по труду Ольга Баталина также была категорична. По словам коллег, она заявила, что слабая работа экономического блока правительства по сдерживанию роста цен на продовольственные товары первой необходимости сводит на нет эффект от мер социальной поддержки и планируемых индексаций, так как рост цен съедает рост доходов

По словам собеседников «Известий», депутаты не особо церемонились с чиновниками, заявляя им: «Если вы не можете доказать в парламенте необходимость бюджетных трат, как вы это объясните людям?!»

Между тем Аркадий Дворкович, в свою очередь, негодовал, что депутаты не слушают его, то и дело обращаясь к залу с просьбой: «Можно, я закончу?».

— Коллеги, а вы умеете не перебивать? Не умеете? — возмущался Дворкович.

Еще в открытой части встречи он отметил, что, по его мнению, острая реакция граждан на рост цен связана с тем, что несколько лет цены не росли и люди привыкли к этому. Поэтому даже небольшой скачок воспринимается болезненно. А если бы цены росли постепенно, то сейчас были бы ровно такие же безо всяких социальных потрясений.

Министры высказали было идею о возвращении правительству права распоряжаться по собственному усмотрению 10% от каждой госпрограммы, однако депутаты сочли это «несвоевременным».

Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков рассказал «Известиям», что неоднократно депутаты фракции «Единой России» выходили с инициативами по различным сферам аграрного сектора, однако от правительства получали отрицательные отзывы.

— Сегодняшний наш диалог показал, что правительство ищет пути оказания помощи сельскохозяйственной сфере. Мне кажется, что все-таки было упущено время и цены стали формироваться сами по себе безо всякого регулирующего влияния со стороны правительства. В большей части цены выросли необоснованно — сельхозпроизводители не получали большой прибыли, тогда как торговые сети и предприятия вводили свои наценки, — отметил он.

Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин считает, что не стоит слишком драматизировать ход этой встречи. По словам эксперта, пора привыкать к тому, что диалог между партией большинства и правительством, которое она поддерживает, будет носить активный характер и в ходе этого диалога будут подниматься достаточно острые вопросы.

— Когда перед правительством ставятся такие острые вопросы, то оно не всегда способно сразу находить на них ответы, это естественно. Другое дело — как правительство себя поведет. Важно, что единороссы ставили перед ним принципиальные вопросы, но также важно, что последует за этим: будут ли значимые изменения в деятельности правительства. Возможно, будет принятие каких-то решений или по крайней мере содержательные ответы задним числом на те вопросы, которые ставили депутаты, — отметил он. — Теперь «мяч» на стороне правительства. Депутаты вправе ожидать ответов на свои вопросы, которые они не получили в ходе состоявшейся встречи.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев полагает, что недовольство правительством нарастает и по той причине, о которой говорил Сергей Неверов: депутаты ездят в регионы, видят настроение людей и не видят пока реальной программы преодоления кризисных явлений в российской экономике.

— Взять хотя бы последние заявления того же Дворковича о том, что цена на хлеб вырастет. Притом что зерно дешевеет, цены на хлеб, по его словам, продолжат расти. Вопрос — для кого эта новость рассказывается? Правительство стало источником плохих новостей, вместо того чтобы стать источником преодоления кризисных явлений. Понятно, что с учетом изменений в выборном законодательстве многим депутатам в округах придется отдуваться перед избирателями за подобные «обещания». Законодательная ветвь власти будет отдуваться за работу исполнительной. Очевидно, что кризис к выборам 2016 года в Госдуму не закончится. Понятно, что депутаты ждут конкретного перечня мер, а не апокалиптических прогнозов и рассказов о том, что хлеб будет дорожать, — пояснил он.

Источник