Специалисты нашли одну из самых полезных диет в мире

Скандинавская диета предполагает, что человек делает упор на рыбу (3 раза в неделю), овощи, ягоды, нежирные молочные продукты и рапсовое масло

Скандинавская диета предполагает, что человек делает упор на рыбу (3 раза в неделю), овощи, ягоды, нежирные молочные продукты и рапсовое масло. И она, как показали исследования Университета Восточной Финляндии, помогает справиться с негативными эффектами лишнего веса, пишет The Daily Mail. Речь идет о предотвращении развития воспаления, нередко сопровождающего тучных людей.

С помощью обозначенного рациона останавливается экспрессия особых генов в жировых клетках, располагающихся под кожей. Они вызывают воспаление, связанное с диабетом 2 типа и высоким давлением. Плюс, следование диете способно снизить риск атеросклероза, образования тромбов, инсультов, инфарктов.

Ученые собрали группу мужчин и женщин средних лет, имевших минимум два показателя метаболического синдрома (комбинации диабета, высокого давления и ожирения). К ним относились гипертония, повышенный сахар, аномальные показатели жира в крови и лишний вес. В течение 18-24 недель 50% добровольцев предложили сидеть на Скандинавской диете. Остальные ели мало рыбы, продукты с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием масла.

За время исследования вес участников особо не скакал. А вот изменение других показателей было. В частности, у людей по-разному работали 128 генов в жировой ткани. И в основной группе экспрессия нескольких “воспалительных генов” была ниже, чем в контрольной.

Источник