Россия и Венесуэла в одной лодке

Владимир Путин и Николас Мадуро встретились в Москве…

Экономика Венесуэлы, также как и России, в настоящее время серьёзно страдает от падения цен на нефть, а это напрямую подталкивает обе страны к ещё более тесному политическому сотрудничеству, которые неплохо развивалось и ранее.

В связи с этим президент Боливарианской Республики Николас Мадуро вчера посетил Москву, где встретился с Владимиром Путиным и обсудил с ним актуальные вопросы сотрудничества двух стран, а также ситуацию на мировом рынке энергоресурсов.

Комментируя этот визит, иностранные СМИ выразили откровенный сарказм по поводу поведения Мадуро, который в период кризиса в стране решил совершить мировое турне, посетив сначала Китай, а затем и Россию.

При этом европейские аналитики отмечают, что никаких реальных экономических результатов эти визиты Венесуэле не принесли — цены на нефть, как опускались, так и опускаются, а серьёзной финансовой помощи со стороны союзников Мадуро не получил.

И хотя это не совсем так — Китай, к примеру, обещал Венесуэле 20 мрлд долларов инвестиций, а Россия намерена предпринять энергичные шаги для преодоления спада в торгово-экономических отношениях двух стран, вряд ли можно считать совсем пустым звуком политическую поддержку Мадуро со стороны Пекина и Москвы.

Как известно, даже маленькая Куба при поддержке извне смогла многие годы противостоять санкциям США, и поэтому для венесуэльского лидера было бы непростительной ошибкой отказаться от посещения Москвы, тем более что не Мадуро, а именно Путин стал инициатором этой встречи.

«Венесуэла, безусловно, является не просто нашим другом, а очень близким партнёром, одним из ведущих партнёров в Латинской Америке. Поэтому я рад возможности поговорить и о наших двусторонних отношениях, имеется в виду и текущая работа, и крупные долгосрочные проекты», — заявил Владимир Путин, встречаясь со своим венесуэльским коллегой.

«И мы хотели бы ещё раз подтвердить нашу солидарность с российским народом и нашу глубочайшую веру в ваше умение работать и веру в то, что вы сможете выйти вперёд и справиться с этой ситуацией. Венесуэла всегда будет с Россией», — услышал в ответ со стороны Мадуро Владимир Путин.

В период, когда и у Венесуэлы, и у России, остаётся не так уж много союзников во всём мире, такая политическая поддержка друг друга дорогого стоит.

Источник