«Борьба оппозиции с властью должна переноситься на чисто политическую платформу»

ПолитикаСобытия

Президент России, выступая на форуме «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития», заявил, что видит мощнейший ресурс развития России в нравственных ценностях – патриотизме, доброте, милосердии …

Сегодня Президент России Владимир Путин принял участие в пленарном заседании Общероссийского форума «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития», сообщает пресс-служба Кремля.
Форум проходит 14 и 15 января в Ломоносовском корпусе Московского государственного университета и посвящён вопросам поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.
В заседании также приняли участие Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Лео Бокерия, секретарь Общественной палаты Александр Бречалов, директор образовательной организации «Дом знаний» Ирина Гусева.
Перед началом пленарного заседания Глава государства осмотрел выставку общественных проектов, ориентированных на помощь детям, молодёжи, людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.
Владимир Путин поблагодарил всех собравшихся за работу, труд, неравнодушное, деятельное участие в решении тех проблем, перед которыми стоит сегодня Россия.
«Один из выступавших в начале сегодня сказал, что, судя по всему, общественная активность несколько смещается из политической сферы в социальную. Здесь нет ничего необычного, – считает Президент, – выборы подойдут поближе – мы с вами увидим, как эта активность перетекает в другую сторону. Но это не значит, что государство не будет поддерживать НКО, работающие в политической сфере».
«Правда, – продолжил он, – и я хотел бы здесь сразу оговориться, хотел бы высказать своё мнение по этому вопросу, – когда мы говорим об НКО, работающих в политической сфере, то я считаю, что это должна быть деятельность, которая направлена на решение общенациональных задач. Скажем, совершенствование политической системы, совершенствование судебной системы, правоохранительной системы, это правозащитная деятельность, безусловно. Но НКО нельзя и недопустимо использовать в решении узкопартийных вопросов, иначе сама по себе суть некоммерческой организации пропадает. Такая чисто политическая работа, которая тоже должна быть соответствующим образом цивилизованно выстроена, борьба оппозиции с властью в том числе, должна переноситься на чисто политическую платформу, в сферу межпартийных отношений».
«В рамках форума вы обсуждаете очень много важных и полезных тем, и сейчас только коллеги об этом говорили. И они все связаны с развитием партнёрства государства и гражданского общества. В ходе предыдущих выступлений – и вчерашних, и сегодняшних – прозвучало много хороших конкретных предложений по повышению эффективности работы социально ориентированных некоммерческих организаций. И я обещаю вам, что, конечно, соответствующие поручения будут даны Правительству, чтобы продумать, как то или иное предложение можно реализовать в жизни», – заверил Глава государства.
«Сегодня всё больше людей стремится участвовать в жизни своей страны, города либо небольшого посёлка, браться за социально значимые проекты, приносить реальную пользу окружающим, помогать нуждающимся, тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Добровольчество, благотворительность, меценатство имеют в России глубокие корни, а чувство гражданского долга, патриотизм, доброта, милосердие всегда являлись нашими базовыми ценностями. И ничего с веками, слава Богу, в этом смысле не меняется. Эти традиции нам нужно укреплять. Вижу в этом мощнейший ресурс развития России, консолидации общества, обеспечения социальной и межнациональной гармонии», – подчеркнул Владимир Путин.
«Мы все хорошо знаем, что Россия нередко сталкивается с серьёзными вызовами, – отметил он. – И чтобы достойно на них ответить, укрепить наше самосознание, нашу самостоятельность, суверенитет, в первую очередь нужно создавать атмосферу сотрудничества и доверия в обществе, действовать в одной повестке дня, расширять пространство свободы для гражданской инициативы. Особо хотел бы отметить, что я, как вы видели, наверное, обратил на это внимание и в недавнем Послании Федеральному Собранию».
«Отмечу, – продолжил Президент, – что в целом сотрудничество, содержательное партнёрство государства и некоммерческих организаций сегодня развивается достаточно динамично, в том числе при реализации социально ориентированных проектов. Постоянно растут и объёмы господдержки некоммерческих организаций, действует система грантов, об этом сегодня тоже говорили. Было сказано также о том, что с 2012 года, например, финансовая поддержка некоммерческих организаций только по линии президентских грантов увеличилась почти в четыре раза и составила 3,7 миллиарда рублей. Мы, разумеется, будем продолжать эту работу и дальше в финансовом плане».
«Эти ресурсы выделяются на решение тех проблем, которые более продуктивно разрешаются именно совместно с гражданским обществом, – пояснил Владимир Путин. – А это поддержка инвалидов, ветеранов, детей-сирот, развитие культурных и просветительских инициатив, развитие массового спорта. Считаю, что большие перспективы есть и у совместных гуманитарных проектов на всём пространстве СНГ и в рамках Евразийского экономического союза. Об этом тоже просил бы вас подумать. Полностью согласен с тем, что систему грантовой поддержки можно и нужно сделать более гибкой и эффективной. Она должна учитывать весь спектр проектов, нуждающихся в поддержке, особенности проектов, их характер. В том числе нужно подумать и о модели финансирования крупных и долгосрочных проектов».
«Конечно, здесь коллега говорил об этом, я с этим согласен, вместе с тем хотел бы вот на что обратить ваше внимание. Если мы перейдём исключительно на такую форму работы, не мы, а вы, потому что мы же договорились, что мы средства выделяем, а вы создаёте структуры, которые распределяют ресурсы (так оно и функционирует, слава Богу, и функционирует эффективно), но если мы перейдём исключительно на долгосрочные проекты, это что будет означать? Что очень быстро всё перерастёт в долгосрочные проекты, у нас не будут появляться новые проекты, и мы не сможем оперативно и гибко реагировать на проблемы, которые возникают в обществе и в стране, – посетовал Глава государства. – Наверно, это тоже востребовано где-то и обоснованно, но нужно посмотреть, какой объём средств нужно выделять на эти долгосрочные проекты, которые, повторяю, тоже, кончено, нужны. Если иметь в виду, что значительный объём работы, а соответственно и ресурсов, нужно, на мой взгляд, всё-таки переносить, скажем, на региональный уровень, то тогда здесь всё не может быть реализовано только в долгосрочных проектах. А переносить на регионы мне кажется обоснованным, потому что люди, которые там работают, чутче чувствуют то, что происходит на местах».
«Если говорить о региональной работе, то здесь, конечно, необходимо отметить, что не хватает часто и опыта у этих организаций, методической, информационной поддержки и подготовки. И конечно, нужно здесь оказывать людям конкретную помощь в оформлении заявок на получение грантов, в предварительной экспертизе проектов, вести мониторинг их последующей реализации и результативности, помогать выстраивать диалог с региональными властями, с муниципалитетами, содействовать тиражированию лучших проектов и практик, заниматься образовательными программами для представителей социально ориентированных НКО. Коллеги сейчас об этом говорили, просто хочу сказать, что также считаю, что это очень важно, эту работу нужно продолжать», – призвал Президент.

Источник