Россия прекратит переправлять газ через Украину

Воровать российское топливо теперь не получится

Как сообщил глава Газпрома Алексей Миллер, Газпром больше не будет переправлять газ, предназначенный для ЕС, через Украину. Об этом уже проинформировали Еврокомиссию. Теперь поставки будут идти через Турцию. Для этого придется строить газопровод, который пока условно называется «Турецкий поток». Напомним, что Россия ранее отказалась от строительства Южного потока, поскольку не смогла найти общий язык с часто абсурдными требованиями ЕС.

И новое предложение России также вызвало недовольство в Европе. Вот что заявил представитель Еврокомиссии Марош Шевчович:

– Честно говоря, я был очень удивлен этому объявлению, поскольку я приехал сюда изучить возможности для Юго-Восточной Европы после отмены проекта “Южный поток”. Новостью для нас было не то, что будет строиться новый трубопровод “Турецкий поток”, а дело в том, что мы сегодня узнали о том, что тот газ, который транзитом идет через Украину, — весь этот объем будет перенаправлен уже в новый трубопровод. Причем речь идет о достаточно больших объемах газа, которые, наверное, не нужны Турции и странам Юго-Восточной Европы.

По его словам, Еврокомиссия пока сомневается, насколько этот проект экономически выгоден. Но Россия преследует понятную цель. Сейчас Украина, которая платит крайне нерегулярно, берет часть газа, предназначенного для ЕС, оформляя это как «реэкспорт» (как она при этом договаривается с ЕС, ее дело). С введением новых правил такая возможность у Украины исчезает.

РЕАКЦИЯ

ЕС: «Турецкий поток» нанесет ущерб имиджу «Газпрома»

В Европе прокомментировали решение «Газпрома» о строительстве нового газопровода «Турецкий поток», по которому должен пойти весь газ, идущий в настоящее время через Украину. Так, по мнению вице-президента Еврокомиссии по энергосоюзу Мароша Шефчовича, все это отрицательно скажется на имидже российской компании (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Глава Минэнерго РФ ответил на заявление ЕК о ненадежности «Газпрома»

Глава Минэнерго Александр Новак прокомментировал слова вице-президента Еврокомиссии по энергосоюзу Мароша Шефчовича о том, что “Газпром” якобы теряет имидж надежного поставщика из-за своего решения строить новый газопровод через территорию Турции.

Источник