«Украинский саммит» пока не готов

В Берлине завершилась встреча глав МИД стран «нормандской четверки»

Глаавы внешнеполитических ведомств России, Украины, Франции и ФРГ должны были подготовить «украинский саммит», проведение которого было запланировано в Астане на 15 января.
По словам Сергея Лаврова, участники встречи «подтвердили твердую приверженность всеобъемлющему и именно мирному урегулированию нынешнего кризиса» на Украине. «Подтвердили, что основой для урегулирования конфликта являются Минские договоренности, которые должны быть осуществлены всеми сторонами во всей полноте», – уточнил он.

При этом, как подчеркнул министр, «политический процесс может быть успешен только при начале прямого диалога между представителями украинского правительства и провозглашенных ДНР и ЛНР». «Они (ополченцы – ред.) должны полноценно ощущать себя вовлеченными в этот политический процесс в качестве равноправных партнеров», — отметил С. Лавров.

Также он считает: у сторон растет понимание, что без начала «всестороннего конституционного процесса» на Украине с участием всех регионов трудно будет договориться по остальным «частным вопросам». Министр подчеркнул: процесс конституционной реформы на Украине должен создать «рамку», которая позволит поставить в «правильный контекст» задачи по выполнению каждого пункта Минских договоренностей, «включая прекращение огня, отвод тяжелой артиллерии и прочей тяжелой техники, более эффективную доставку гуманитарной помощи, освобождение заложников, обеспечение особого статуса Донецкой и Луганской провозглашенных народных республик и решение вопросов экономического возрождения Донбасса».

По итогам берлинской встречи, как заявил глава российского внешнеполитического ведомства, стало ясно, что стороны «должны еще поработать» над наполнением повестки саммита. Этим в ближайшие дни займется контактная группа по украинскому урегулированию и сами министры, которые условились вновь собраться на следующей неделе. До этого, как было решено в Берлине, должны состояться встречи контактной группы – представителей России, Киева, ополчения и ОБСЕ, а также политических директоров МИД стран «нормандской четверки».

Переговоры четырех министров в резиденции внешнеполитического ведомства ФРГ – на вилле «Борзиг» – длились более трех часов. «Это был продолжительный, но откровенный обмен мнениями, – сказал по их завершению глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. – Расхождения, которые остаются, как и прежде, показали, как трудно достичь прогресса как на пути к политическому решению на Украине, так и на пути к саммиту в Астане, которого многие ждут и который будет готовиться».

Встреча лидеров стран «нормандской четверки» была согласована ими в ходе телефонных переговоров в декабре минувшего года. Цель саммита – предпринять усилия по реанимации Минских договоренностей по урегулированию ситуации на Украине. Дату и место проведения личной встречи – 15 января в Астане – поспешил назвать Петр Порошенко. Однако вскоре представители президентов России и Франции, а также канцлера ФРГ сообщили: саммит состоится только в том случае, если заранее будет понятно, что он приведет к реальному прогрессу.

Согласно Минским соглашениям, обе стороны конфликта должны были полностью прекратить огонь и создать буферную зону, разделявшую киевские войска и ополченцев. Ключевым моментом договоренностей также был обмен пленными в формате «всех на всех».

Еще одним пунктом было придание особого статуса Донбассу, и это положение украинский президент 12 января пообещал исполнить. Как сказал П. Порошенко, Украина готова предложить «специальный статус свободной экономической зоны со специальным режимом отношений с Россией и Евросоюзом». Однако условием для выполнения этого пункта он назвал проведение выборов в местные органы власти по украинским законам.

При этом, по информации С. Лаврова, Киев готовит новую военную операцию на юго-востоке страны, сейчас эти данные проверяются. «Есть информация, что украинские силовики в очередной раз готовят попытку силового решения ситуации, – заявил министр. – Это будет катастрофа. Ни для кого не секрет, что уже объявлена мобилизация. По-прежнему нет никакой ясности в том, каков статус так называемых олигархических батальонов, которые непонятно кому подчиняются. Аналогичная ситуация с «Правым сектором».

Формат переговоров получил свое название после встречи лидеров России, Германии, Франции и Украины, которая состоялась 6 июня минувшего года во французской Нормандии во время празднования 70-й годовщины высадки союзных войск.

Источник