В России начал действовать «антиофшорный закон»

Теперь все российские компании, даже зарегистрированные за пределами страны, будут обязаны платить налоги в местный бюджет

Практически сразу после победы «развитого капитализма» в России проблема оффшоров — особых экономических зон с низким налогообложением — стала одним из самых серьёзных вопросов в отечественной экономике. Значительная часть крупных российских государственных и частных компаний предпочитали быть зарегистрированными за рубежом именно в таких местах, с тем, чтобы минимизировать свои налоговые издержки. Таким образом, из госказны каждый год утекали десятки миллиардов долларов.

То, что надо было сделать много лет назад, наконец, случилось, и со вчерашнего дня в России начал действовать «антиофшорный закон», который в середине ноября 2014 года приняла Госдума. Новый закон не запрещает вести деятельность и хранить средства компаний в юрисдикции других стран, но отныне платить налоги придётся в российский бюджет, сообщает портал Россия сегодня.

Кроме того, в налоговом кодексе России появляется понятие «контролируемая иностранная компания», то есть не являющаяся налоговым резидентом РФ, но им контролирующаяся. Пока контролирующими лицами будут считаться россияне, владеющие совместно с супругами и несовершеннолетними детьми более чем 50% в капитале компании. С 2016 года планка опустится до 25%.

Согласно новому закону, предпринимателям, действующим в оффшорах, теперь придётся уплатить штраф — 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 100 тыс. рублей. Уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов сохраняется.

По оценке Минфина России, введение этих норм может принести бюджету страны до 20 миллиардов рублей в год дополнительных доходов. Однако это станет ясно лишь в 2016 году, когда будут поданы первые декларации по новым правилам. Тогда только и станет понятно, не нашли ли доблестные отечественные бизнесмены новую лазейку в обход новых «антиоффшорных» законов.

Источник