Минобороны: В ВС РФ служат около 300 тысяч контрактников

Военные профессионалы в будущем составят основу Российской армии.

Об этом в субботу заявил один из руководителей Главного управления кадров Минобороны РФ генерал-майор Руслан Васильев.

– На сегодняшний день мы достигли достаточно высоких показателей укомплектованности солдатами, сержантами, старшинами и прапорщиками – контрактниками. Эта категория военнослужащих, составляет 295 тысяч человек. Практически – 300 тысяч, – сказал Васильев в эфире радиостанции “Эхо Москвы”.

Напомним, что на расширенной коллегии министерства обороны с участием президента страны Владимира Путина, прошедшей в минувшую пятницу, глава военного ведомства РФ поставил задачу: к концу 2015 года выйти на общую укомплектованность личным составом в 95 процентов, среди которых будут 352 тысячи военнослужащих по контракту. А к 2021 году, по плану строительства Вооруженных сил, в нашей армии должны служить уже полмиллиона профессиональных солдат, сержантов и прапорщиков.

Речь идет не просто о наборе армейских и флотских профи, а о постановке в строй грамотных и мотивированных на добросовестную и долгую службу людях. Таких уже немало в Вооруженных силах РФ. По словам Васильева, 65 процентов контрактников имеют среднее или высшее образование, среди них 11 процентов пришли в армию с дипломами вузов.

Генерал уточнил, что 54 процента военных профи, у которых закончился первый трехлетний контракт, изъявили желание заключить новый. В этом случае они останутся в строю еще как минимум на 5 лет.

Васильев рассказал о том, как поступают в военные контрактники в Крыму и Севастополе. Для этого на полуострове создали два пункта набора кандидатов в армейские и флотские профи. Через них уже прошли уже около тысячи человек. А всего в России имеется 78 пунктов набора граждан на контрактную службу.

При этом в стране никто не собирается отменять призыв в армейский и флотский строй. На вчерашней коллегии Минобороны статс-секретарь военного ведомства Николай Панков сказал, что “весь мировой опыт военного строительства свидетельствует, что самыми боеспособными являются армии, которые комплектуются по смешанному типу”. В российской армии, по словам Панкова, “число призывников будет последовательно сокращаться”. Например, в нынешнем году их стало меньше на 22 тысячи человек.

Планы на 2015-й такие. На контракт в армию и флот примут не менее 55 тысяч граждан, за счет чего количество военных профессионалов там увеличится до 352-355 тысяч

Между тем

Сегодня в Севастополе прошла акция, призванная популяризировать военную службу по контракту. В пункты отбора кандидатов в военные профи на площади Нахимова с утра выстроились юноши и девушки, желающих служить в армии. Начальник одного из таких пунктов подполковник Сергей Горячковский сказал, что только с 1 июня по 16 декабря в его учреждение обратились более 1,3 тысячи человек, из которых 774 подали заявление и были допущены к проведению отборочных испытаний.

– Это уже не первое мероприятие – мы были и в Воронеже, и в Красноярске; были и другие города. Но такого наплыва молодых людей, как здесь, я еще не видел, – признался главком ВВС Владимир Бондарев. – Крымчане хотят служить в армии, хотят учиться в наших училищах.

Для севастопольцев и гостей города летчики подготовили показательные выступления пилотажных групп “Стрижи” на МиГ-29, “Беркуты” на вертолетах Ми-28Н и “Русские витязи” на Су-27. А над Севастопольской бухтой экипаж стратегического ракетоносца Ту-95 сымитировал дозаправку самолета в воздухе.

Сегодня же начальник штаба Черноморского флота РФ вице-адмирал Александр Носатов сообщил, что надводные корабли и подводные лодки, которые поступят на ЧФ в ближайшие два года, будут полностью укомплектованы военнослужащими по контракту. А сами корабли станут действовать как в акватории Черного моря, так и в составе постоянного оперативного соединения ВМФ в Средиземноморье.

Рамках акции по популяризации военной службы по контракту на Морском вокзале Севастополя были открыты для посетителей сторожевой корабль “Сметливый”, большой десантный корабль “Цезарь Куников”, ракетный корабль на воздушной подушке “Бора” и ракетный катер “Ивановец”. А на площадь Нахимова военные вывели технику, стоящую на вооружении береговых частей ЧФ.

Источник