Минюст: Россия вынуждена принять решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа

По Конституции РФ международное право имеет приоритет над национальным

России придется принять решение Европейского суда по правам человека по делу компании ЮКОС, сообщил глава министерства юстиции Александр Коновалов.

“Принято решение судей. Мы вынуждены его принимать. Мы считаем, что оно необоснованное, но здесь ничего нельзя сделать”, – сказал министр, передает РИА “Новости”. Коновалов напомнил, что решения ЕСПЧ не могут быть принудительно исполнены. “Это, в общем, добрая воля страны – члена Совета Европы. Дальше комитет министров Совета Европы ставит на контроль исполнение решения”, – пояснил министр, отметив, что “жизнь покажет, в какой степени это решение сможет быть исполнено Россией”.

В то же время в распространенном во вторник пресс-релизе Минюста заявлялось, что ведомство отказывается соглашаться с решением ЕСПЧ и будет действовать “исходя из необходимости обеспечения суверенных интересов РФ”, основываясь на нормах национального законодательства.

Во вторник коллегия Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) отклонила жалобу министерства юстиции России о пересмотре постановления по делу ЮКОСа о выплате бывшим акционерам компании 1,86 млрд евро.

Напомним, Европейский суд по правам человека постановил, что Россия должна выплатить бывшим акционерам компании ЮКОС 1,86 млрд евро в качестве компенсации по их жалобе, рассмотренной еще в 2011 году и 300 тыс. евро судебных издержек.

Изначально ЮКОС и ее “дочки требовали в ЕСПЧ 98 млрд долларов (81 млрд евро). При этом источники, близкие к истцам, говорили, что рассчитывают на треть от заявленной суммы.

Представители российских властей категорически отрицают, что судебное преследование компании ЮКОС, ее руководителей и акционеров имело политическую подоплеку.

Источник