Кто воспитывает юных патриотов

Новости регионовРегионы

3 декабря в Общественной палате состоялся круглый стол по теме профилактики правонарушений среди молодежи.

Комиссия ОП по общественной безопасности и взаимодействию с ОНК проводит серию мероприятий, посвященных вопросам гражданско-патриотического воспитания.

«Наша главная задача — выявить новых лидеров общественного мнения, руководителей патриотических общественных организаций, познакомиться с людьми, которые готовы эффективно работать с молодежью в этом направлении», — пояснил цель мероприятий председатель Комиссии Антон Цветков.

3 декабря основной темой круглого стола стала профилактика правонарушений среди молодежи.

«Правонарушение — это всегда следствие того, что творческая энергия личности, ее силы и потенциал не получили нужного направления и реализации. Пороки не были обузданы волей, человек не получил цели стремления, не ощутил свою причастность к общему делу коллектива, не почувствовал благодарности, — заявил Президент общественной организации „Патриот“ Степан Зотов. — Дать такое воспитание и ценности вокруг себя, а затем и в масштабах всей страны — наша общая цель».

Депутат Госдумы Илья Свиридов рассказал, что начиная с 90-х годов взамен патриотической, коллективной идеологии пришла идеология, которая четко сформулирована в слогане одного популярного американского напитка: «Бери от жизни все».

«Жить только ради себя, ради денег, зарабатывать и тратить, возвышать частные интересы над общественными — все это противоречит не только складу сознания советского человека, но и всем религиям, признанными в России государственными, — продолжил Свиридов. — Без такой основы, как патриотизм, как любовь к своей стране и обществу, без этой основополагающей базы поколения вырастают с искаженными ценностными ориентирами и часто сворачивают с правильного пути».

В связи с этим депутат даже предложил исправить ст. 13 в Конституции, в которой указано, что «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».

«На мой взгляд, в России должна быть государственная идеология патриотизма, нам нужно перестать стесняться собственной страны. Почему, например, Британия не боится называть себя Великой, а мы вынуждены постоянно умалять значимость собственной Родины, стыдиться ее?» — задался вопросом Свиридов.

Завершая свое выступление, депутат подчеркнул значимость воспитания и образования в формировании поведенческих установок будущего поколения, в формировании общественных ценностей, приведя слова Уинстона Черчилля о том что, «школьные учителя обладают такой властью, о которой премьер-министрам остается только мечтать».

С ним согласился Степан Зотов, который указал на события на Украине, как на пример того, что происходит с обществом и страной из-за того, что говорят учителя в школах, и какие учебники читают их ученики.

«Да, именно молодежь всегда первая бросается на баррикады, когда ей больше некуда направить свою энергию, — продолжил тему лидер и создатель Молодежного общественного Движения „Новый Рубеж“ Борис Мурванидзе. — Поэтому нам нужно понять, как и куда направить эту энергию, чтобы она не шла в деструктивное русло».

Член ОП РФ Антон Цветков отметил, что государство и без того выделяет все больше и больше денег на гранты для НКО, в том числе и патриотической направленности. Так, только в прошлом году социально значимым некоммерческим организациям было выделено около 3 млрд. руб.

«Проблема в том, что многие общественные организации даже не пытаются подать заявку на грант, а некоторые подают, но не соблюдают каких-то элементарных формальностей, или не приходят на второй этап конкурса, — заявил член ОП. — Если НКО рассчитывают на государственную поддержку, то им надо учиться работать с грантами».

Однако, как подчеркнул Цветков, общественным организациям следует активнее работать с социально ответственным бизнесом, но при этом лидерам этих организаций стоит уяснить, что их цель — деятельность на благо общества, а не зарабатывание денег.

«Если социально ответственные предприниматели и бизнесмены будут видеть, что ваша деятельность полезна обществу, что вы выполняете какую-то важную социальную функцию, а не ставите перед собой задачу заработать себе на жизнь таким образом, то они будут охотно выделять вам средства на ваши проекты, ничего не требуя взамен», — заключил Цветков.

Источник