17 штатов подали на Обаму в суд

Местные власти считают незаконным указ президента о нелегальных мигрантах.

Речь идёт о документе, который был подписан главой Белого дома в конце ноября и узаконил пребывание в стране более 4 миллионов приезжих.

По мнению местных властей, решение Обамы нарушает Конституцию Соединённых Штатов и может усугубить гуманитарный кризис на юге страны, поэтому они требуют, чтобы суд заблокировал указ президента.

«Президент отрёкся от своей обязанности честно исполнять законы, которые должны быть приняты Конгрессом, и попытался переписать законы об иммиграции, на что он не имеет полномочий», – заявил генеральный прокурор Техаса Грег Эбботт, являющийся одним из инициаторов подачи иска.

В ноябре Эббот победил на выборах губернатора Техаса и приступит к исполнению своих обязанностей в январе 2015 года. Он занимает должность генпрокурора штата с 2002 года и уже в 31-й раз подаёт в суд на администрацию Обамы.

Помимо Техаса, в коалицию антипрезидентских штатов вошли в основном традиционные республиканские штаты, такие как Алабама, Айдахо, Миссисипи и Юта. Республиканцы считают, что мигрантам, незаконно перешедшим границу на юге страны, не должна предоставляться амнистия.

К иску также присоединились штаты Джорджия, Луизиана, Северная и Южная Каролина, Западная Виргиния, Канзас, Индиана, Небраска, Висконсин, Южная Дакота, Монтана и Мэн.

Напомним, указ об «амнистии» коснулся людей, которые проживают в США более пяти лет и являются родителями американских граждан или лиц, имеющих разрешение на постоянное проживание в стране. Если они обратятся к властям, пройдут проверки, начнут платить налоги и докажут, что их дети родились в США до нынешнего решения Обамы, то им разрешат остаться в стране на трёхлетний срок с возможностью его дальнейших продлений.

Источник