Уголь загнал Украину в угол: остановка поставок из России грозит блокированием всех теплоэлектростанций

Была надежда на ЮАР, но помешал скандал

Пресс-служба украинского Министерства энергетики и угольной промышленности сообщила, что поставки угля из России приостановлены. Отгрузка приостановлена с вечера пятницы. Пресс-служба приводит слова министра энергенитики Украины Юрия Продана, который ссылается на информацию компаний ДТЭК (крупнейший импортер угля из РФ) и «Центрэнерго». По информации источников украинских СМИ, поставок не стоит ждать как минимум до конца ноября.

Причины приостановки поставок пока не называются. Но очевидно, что последствия могут быть для Украины катастрофичными.

Дело в том, что все тепловые электростанции в стране – «углезависимы». Юрий Продан несколько дней назад сообщил: угольные запасы Украины составляют 1,7 миллиона тонн, и этого недостаточно, чтобы пережить зиму. Первый зам Продана Юрий Зюков был более конкретен: по его словам, запаса угля на отдельных теплоэлектростанциях хватит лишь на несколько дней: «Если произойдет сбой с железной дорогой, растаможкой, погодными условиями или с чем-то еще, станции остановятся, произойдет разбалансирование системы».

Покупать уголь, который невозможно получить из Донбасса, Украина решила в ЮАР и России (также сообщалось о переговорах с США, однако результатов на сегодняшний момент нет). В начале осени правительством был заключен контракт о поставке миллиона тонн из Южно-Африканской республики. Однако южноафриканцы отказались от сделки, поскольку президент Порошенко обвинил Продана в непрозрачности сделки — покупке угля по завышенной цене. Генпрокуратура возбудила против министра уголовное дело о «растрате и присвоении имущества путем злоупотребления служебным положением». А британская компания “Steel Mont Trading”, поставляющая уголь из ЮАР, заявила, что не получила от Украины очередного транша оплаты в 7 млн долларов (украинская сторона объяснила это трудностями с покупкой валюты).

Что же касается России, то c середины ноября и до конца года украинцы намеревались импортировать 1,3 млн тонн угля.

Источник