Путин: Мы обязаны не допустить “цветных революций”

На расширенном заседании Совбеза РФ президент предложил рассмотреть проект Стратегии противодействия экстремизму в РФ до 2025 года.

Проект рассчитан на длительную перспективу и должен стать базовым для всех ветвей и уровней власти. “Это должен быть взвешенный, продуманный документ, которым можно было бы действительно руководствоваться в практической жизни”, – отметил глава государства.

“Одна из важнейших задач – создание обстановки общественного неприятия, укрепления гражданского иммунитета к распространению экстремистских, радикальных идей”, – подчеркнул президент. И для этого надо объединить усилия государства и общества.

“Думаю, никому не надо доказывать, насколько опасна сама природа экстремизма, насколько разрушительна его идеология, идеология нетерпимости, разжигания ненависти, вражды, – подчеркнул Владимир Путин. – Во всех своих проявлениях экстремизм имеет агрессивный, подстрекательский, а нередко насильственный характер, связанный с террором”.

Экстремизм посягает на права и свободу граждан, а подчас на их жизнь, несет угрозу национальной безопасности, способен кардинально разбалансировать политическую, экономическую и социальную системы. Наиболее опасны и для общества, и для государства – национализм, религиозная нетерпимость и политический экстремизм. Каждое преступление такой направленности (как правило, резонансное и отвратительное) может спровоцировать массовые нарушения общественного порядка, предостерег Путин.

В мире экстремизм часто используется как инструмент геополитики и передела сферы влияния. “Мы видим, к каким трагическим последствиям привела волна так называемых “цветных революций”, какие потрясения испытали и испытывают народы стран, которые прошли через безответственные эксперименты подспудного, а иногда и грубого, как у нас говорят, “ломового” внешнего вмешательства в их жизнь, – напомнил глава государства. – Для нас это урок и предупреждение, и мы обязаны сделать все необходимое, чтобы подобное никогда не случилось в России”.

Распространение экстремистских идей для такой многонациональной страны может иметь необратимые последствия, поэтому нужно последовательно, глубоко и настойчиво заниматься его профилактикой, искоренять предпосылки для его проявления, своевременно выявлять причины, способные спровоцировать конфликты на национальной, социальной или религиозной почве. И одним правоохранительным органам с этим не справиться. “В этой многоплановой, сложной работе должны активно участвовать и другие заинтересованные министерства, все уровни власти, систем образования, политические партии, структуры гражданского общества, правозащитные организации и представители традиционных религий России”, – отметил Путин. Причем не разрозненно, а единым фронтом, действовать на опережение, вместе вести просветительскую работу, в том числе в интернете, создавать условия для укрепления мира и согласия.

“Когда такая координация будет достигнута в каждом регионе, в каждом муниципалитете, тогда появится и общая результативность противодействия экстремизму”, – отметил президент. Люди будут знать, что на территории, где они живут, есть власть и активная, неравнодушная общественность, и вместе они способны эффективно противостоять любым экстремистским проявлениям. В таких условиях значительно легче формировать атмосферу нетерпимости к пропаганде экстремистских идей. Понимание гражданами всей полноты опасности экстремизма – гарантия эффективности мер, которые предпринимаются властью.

Президент призвал уделять особое внимание межнациональным и межрелигиозным отношениям, всемерно поддерживать культуру народов, которые живут в конкретном регионе, городе и селе. Также нужно работать с молодежью. Именно в этой среде лидеры экстремистских организаций пытаются вербовать последователей, вести пропаганду, прежде всего через интернет. “Идеология экстремизма набирает силу в виртуальном пространстве, причем набирает, буквально выстреливая в реальную жизнь”, – заметил Путин. Здесь тоже важна профилактика: так что в Стратегии предусмотрен целый комплекс задач по организации досуга молодежи, воспитанию чувств патриотизма, умения противостоять социально опасному поведению.

Третья важная тема – совершенствование миграционной политики. “Здесь все еще немало проблем, связанных с незаконной, неконтролируемой миграцией”, – признал Путин. Это питательная среда для преступности, возникновения межэтнической напряженности и проявлений экстремизма. Глава государства призвал усилить контроль за выполнением правил пребывания мигрантов, на деле заниматься защитой их прав и адаптацией.

Для решения проблем в сфере противодействия экстремизму нужен комплексный подход и подробное знание о положении дел в каждом регионе и округе. Путин призвал постоянно мониторить и анализировать отношения между национальными и социальными группами, привлекать для этого экспертов и ученых. Глава государства напомнил, что это входит в сферу личной ответственности глав регионов и полпредов президента. На федеральном уровне координирующая роль – у межведомственной комиссии по противодействию экстремизму.

“Противодействие экстремизму не имеет ничего общего с борьбой с инакомыслием, – подчеркнул Путин. – У нас свободная, демократическая страна, и ее граждане вправе иметь свое мнение и высказывать это мнение, вправе быть в оппозиции к власти”. “Более того, без такого состояния общества власть никогда не будет эффективной”, – продолжил он. Главное, чтобы процесс реализации своих политических предпочтений проходил цивилизованно и в рамках закона.

“Отстаивая свободу выбора, собраний, шествий, митингов, нельзя забывать об ответственности за свои слова и свои действия, – напомнил глава государства. – Необходимо знать и понимать, что разжигание конфликтов между людьми разных национальностей и верований, пропаганда националистической идеологии, массовые нарушения общественного порядка на этой почве, тем более призывы к насильственному свержению существующего строя, – это прямое проявление антинародного мышления, это прямые проявления экстремизма”.

Нужно помнить о разрушительных последствиях таких действий. Лидеры общественных движений должны знать, что за такие деяния придется отвечать по всей строгости закона, предупредил президент. “Наказание за распространение экстремистских идей и за действия экстремистского характера должны быть неотвратимыми”, – сказал он.

“Жизнь преподносит нам все новые и новые уроки, вроде бы уже и далекие от наших границ, но мы должны иметь это в виду”, – вспомнил президент кровавое преступление в Иерусалиме, где на молящихся напали с топором. “Это просто уже какая-то запредельная ситуация”, – возмутился он. И понимая опасность таких проявлений, анализируя их причины, нужно своевременно принять решения, которые уберегли бы страну, призвал он.

Источник

Будьте в курсе!

Подпишитесь на информационную рассылку.
Периодичность 1 раз в неделю.
Об особо важных событиях проинформируем дополнительно.