Владимир Путин: мы должны использовать национальный подъем для развития страны

Президент выступил на «Форуме действий» Общероссийского народного фронта

Программа действий, заложенная в майских указах 2012 года, должна безоговорочно выполняться, особо отметил В. Путин.

«Недопустимо сознательно снижать планку требований, ссылаться на обстоятельства, объясняя свою неэффективность, неумение, равнодушие к порученному делу и к интересам людей, – подчеркнул глава государства. – Я прошу всех, кто работает в рамках Народного фронта, четко и решительно выступить против подобных настроений. Чиновники на всех уровнях власти должны работать, а не искать оправданий своей бездеятельности. Конечно же нужно учитывать все факторы, в том числе внешней конъюнктуры, текущую экономическую конъюнктуру, быть реалистами, прагматиками».

Президент поблагодарил ОНФ за внимание к решению проблем жителей Крыма и Севастополя и «за искреннюю помощь беженцам с Украины». Президент отметил, что народ России показал пример настоящего гражданского участия, сопереживания, патриотизма, продемонстрировал свою сплоченность. «Сегодня мы должны использовать общественную энергию, национальный подъем для развития страны, для обновления экономики, для повышения качества сфер, которые крайне важны для каждого гражданина: здравоохранение, образование, социальная поддержка», – убежден В. Путин. Он назвал стабильность налоговой системы важнейшим условием для развития экономики страны.

Решение Центробанка РФ отпустить рубль в «свободное плавание», отметил президент, стало единственно правильным в нынешней ситуации. «Когда возникают такие ситуации, которые сложились сейчас на рынке сырья, от которого мы получаем основные доходы в бюджет, это сразу же влияет на курс, давит его на понижение», – заявил он. Как пояснил глава государства, когда Банк России объявляет, какой он будет держать коридор, спекулянты скупают одну валюту, а потом «выходят на рынок дальше и толкают курс вверх». «Банк исходил из того, и правильно сделал, что рынок сам отрегулирует, а спекулянты не смогут больше на этом паразитировать, выколачивать из Банка России золотовалютные резервы, накопленные нами за предыдущие годы», добавил он.

Затронул президент и вопрос о попытках Запада «давить» на Россию: «Мы, по сути, воспользовались некорректным поведением наших партнеров, особенно по тем странам, которые удачно освоили российский рынок сельхозпродукции и, я считаю, подставились, введя против нас известные санкции. Это дало нам и моральное, и, я считаю, юридическое право ввести ответные меры именно в той отрасли, которая демонстрировала за последние годы хорошие темпы роста». Президент считает, что отечественные производители смогут возместить попавшую под запрет из-за ответных санкций продукцию. По его словам, России нужно воспользоваться сложившейся ситуацией.

Один из участников форума рассказал президенту, что строительство зданий для размещений подразделений Пенсионного фонда ведется с большими излишествами. В качестве примера привел здание Пенсионного фонда в Звенигороде, где, по его словам, только керамогранит, который выложен вокруг этого здания, стоит 157 миллионов рублей. По мнению участника форума, в масштабах страны на излишествах при строительстве объектов Пенсионного фонда можно было бы сэкономить 2,5 миллиарда рублей, а это «новый перинатальный центр в одном из регионов страны».

«Я прямо сейчас обещаю, мы обязательно посмотрим, что там происходит по объектам капитального строительства, – ответил глава государства. – Поручу прямо сегодня Контрольному управлению президента – пусть проверку проведут, как следует».

Российский лидер подчеркнул значение гражданского контроля. Он считает, что это заставит чиновников задуматься о своей репутации, о том, что идти против общественного мнения опасно, что случаи расточительства и воровства не останутся незамеченными. Как сказал президент, по результатам проверок, проведенных активистами ОНФ, работают и Контрольное управление администрации президента, и правоохранительные органы. Он попросил участников форума и дальше действовать столь же принципиально.

Ранее представители ОНФ сообщили, что из 131 поручения президента исполнены только 23 процента. «К сожалению, многие поручения не были исполнены, а некоторые исполнены формально – лишь на бумаге», – сообщил сопредседатель Центрального штаба ОНФ и депутат Государственной Думы Станислав Говорухин.

Выступивший на форуме глава ФМС России Константин Ромодановский был настроен оптимистично, по его словам, в течение четырех лет его ведомство фиксировало безудержный поток мигрантов из Центральной Азии, но в этом году ситуацию удалось переломить. «Благодаря поправкам о запрете въезда в Россию на три года мигрантам, нарушившим наше законодательство, этот поток снизился на 21 процент, – сказал он. – То есть, не попадает сюда каждый пятый приезжий».

Ему возразил депутат Государственной Думы, член Центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов, который считает, что в решении вопросов национальной политики пока ничего существенного не делается. «Зайдите в Москве в любой подвал – и вы поймете, о чем я говорю», – предложил парламентарий руководителю ФМС. На что К. Ромодановский ответил двумя словами: «Нужно время».

В беседе с корреспондентом «Независимой газеты» М. Старшинов сказал, что не видит особых результатов работы ФМС и скептически относится к цифрам, которые озвучивает ведомство: «В китайской армии около 2,5 миллионов солдат, столько же мигрантов давно поселились на российской территории. А мы знаем, чем они вообще занимаются? Кто-нибудь действительно ведет контроль за ними?».

Перед началом пленарного заседания форума В. Путин посетил выставку «Сделано в России», где представлены российские компании, продукция которых может попасть в разрабатываемые программы по импортозамещению. На выставке, в частности, демонстрируются новейшие разработки в области медицины, лабораторной диагностики, спорта, автомобилестроения.

Источник