Андрей Крутов: Все тяготы так называемой мобилизационной экономики Правительство предлагает взвалить на плечи малых и бедных.

СобытияЭкономика

Выступление на заседании Госдумы РФ по актуальным социально-экономическим и политическим вопросам депутата ГД Андрея Крутова

– Уважаемый Сергей Евгеньевич (Нарышкин, Председатель ГД РФ – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

В ближайшие месяцы России придётся столкнуться с проблемой, которая решающим образом будет определять экономическую и политическую конфигурацию нашей страны. Проблема эта значительная, если не катастрофическая – снижение реальных доходов населения. При этом главной сопутствующей проблемой станет утрата населением чувства стабильности и защищённости. В результате под угрозой могут оказаться основные политические завоевания последних лет. Основная причина и растущей нервозности в обществе, и фактического ухудшения имущественного положения наших граждан – это, конечно, не санкции, или пока ещё не санкции. Непродуманная и неэффективная экономическая и финансовая политика Правительства – вот причина нынешних проблем и их усугубления уже в ближайшем будущем.

На международной арене наши конкуренты под прикрытием санкций ведут против России экономическую, торговую и финансовую войну. А внутри страны некоторые деятели пытаются прикрыть последствиями санкций либо свою профессиональную непригодность, либо целенаправленную работу по дестабилизации в экономике, социальной и политической сфере.

В сентябре, по свежим данным Росстата, доходы наших граждан снизились почти на 7 процентов по сравнению с августом. Хуже того, текущие расходы населения превысили текущие доходы. То есть всё больше и больше граждан уже сейчас не могут протянуть от зарплаты до зарплаты. Чтобы свести концы с концами они вынуждены “проедать” свои сбережения или жить в кредит.

Что же в этих условиях предлагает Правительство? Может быть, программу создания новых рабочих мест? Или, может быть, план сокращения налогов? Или, может быть, у них есть идея прижать олигархов или посредников всех мастей? Нет, всё с точностью до наоборот. Все тяготы так называемой мобилизационной экономики предлагается взвалить на плечи малых и бедных.

Платежи за коммунальные услуги вырастут в следующем году, как минимум, на 10-15 процентов. Введены сопутствующие расходы на капитальный ремонт и общедомовые нужды. Новый механизм уплаты налога на недвижимость приведёт к его росту в среднем в 10 раз.

Налоговый манёвр и рост акцизов увеличат цену на бензин до 45-50 рублей за литр. Транспортный налог растёт, а ряд льгот по нему отменён. Тарифы на ОСАГО и КАСКО подорожали на 25-50 процентов.

Растёт объём платных услуг, прежде всего, в образовании и медицине.

Искусственное сдерживание курса рубля привело к его скачкообразному росту. Значительная доля импортной продукции спровоцировала существенный рост цен. В кредитной кабале оказалось 50 процентов жителей малых российских городов. Каждые два года удваивается налоговая нагрузка на малый и средний бизнес.

Последствия каждого из этих решений для кошельков наших граждан Правительством не просчитаны. Тем более, что Правительство никогда не считало совокупный эффект их одновременного введения. При этом для тех граждан, кто из-за снижения доходов или потери работы не может справиться с возрастающим бременем обязательных платежей, весь необходимый репрессивный механизм с подачи Правительства уже готов, начиная со штрафных санкций и заканчивая, по сути, принудительным изъятием жилья.

Ещё не все эти нововведения заработали в полную силу, но уже сейчас, по данным социологических опросов, в некоторых крупных российских городах от 50 до 80 процентов опрошенных переживают из-за существенного снижения доходов, роста цен и общего снижения уровня жизни. При этом четверть опрошенных не исключают участия в акциях протеста.

Таким образом, целенаправленное создание точек социально-экономической и политической напряжённости внутри страны, а, по сути, подготовка российского майдана, идёт полным ходом. В таких условиях каждое голосование по любому вопросу, затрагивающему интересы простых граждан, может быть решающим и критическим.

Лучший способ не допустить этого, не допустить нервного срыва в масштабах всей страны – принимать профессиональные, ответственные и, главное, просчитанные решения. И конечно, Государственная Дума должна гораздо более критично относиться к предложениям Правительства, которые берут за горло наших граждан и залезают к ним в карман. Спасибо.

Источник