Владимир Путин: просить об отмене санкций мы не будем

В канун открытия в Брисбене саммита «большой двадцатки» президент России ответил на вопросы корреспондента ТАСС

Российский лидер дал оценку санкциям, которые были введены против России. Он отметил, что они противоречат не только самому принципу деятельности «двадцатки», но и международному праву, потому что санкции могут быть введены в рамках Организации Объединенных Наций и Совета Безопасности.
В. Путин подчеркнул, что санкции также противоречат принципам ВТО и Генеральному соглашению о тарифах и торговле, Соединенные Штаты когда-то создавали ГАТТ, а теперь сами грубо нарушают эти принципы. «Это вредно и, конечно, нам наносит определенный ущерб, но и для них вредно, потому что это, по сути, подрывает всю систему международных экономических отношений», – резюмировал он и выразил надежду, что инициаторы санкций этот факт осознают.

При этом В. Путин заметил, что сам эти вопросы поднимать для обсуждения во время саммита не намерен. «Все и так понимают, что они делают, те, кто вводит эти санкции, – развил он свою мысль. – Чего я буду обращать на это внимание, о чем-то просить? Это бесполезно. Такие решения принимаются у них на блоковом уровне, на национальном уровне, принимаются из того, как наши партнеры понимают свои геополитические интересы. Я считаю, что это ошибка, даже с точки зрения их геополитических интересов».

Мировая экономика и финансы сегодня находятся в исключительной зависимости друг от друга, отметил российский лидер. «В нашем случае, допустим, партнеры ограничили доступ наших финансовых учреждений к международным финансовым рынкам, – конкретизировал он ситуацию. – Мы, за счет того, что привлекаем капиталы с международных финансовых рынков, а наши финансовые учреждения финансируют наши компании, которые закупают готовую продукцию в этих же развитых экономиках, поддерживаем там и рабочие места, и социальную сферу, и рост экономики. Мы не будем этого делать, значит, там будут сбои. Это глубинные вещи, которые не лежат, может быть, на первый взгляд, на поверхности. За счет нашей совместной работы с ФРГ там обеспечивается 300 тыс. рабочих мест. Ну, не будет там заказов, значит, все. Да, они, наверное, на что-то переориентируются, ну, еще надо понять, на что. Не так просто».

Президент заверил, что руководство страны думает «обо всех сценариях, в том числе и о так называемом катастрофическом снижении цен на энергоносители». При этом он напомнил: «Мы очень бережно относились к нашим резервам – и к золотовалютным резервам, и к резервам правительства. Они у нас достаточно большие, и это позволяет нам быть уверенными в том, что мы точно совершенно исполним все взятые на себя социальные обязательства и удержим все бюджетные процессы в рамках определенных и всю экономику».

Давая оценку востребованности формата «двадцатки», В. Путин сказал: это та площадка, где можно встречаться, обсуждать и двусторонние отношения, и глобальные проблемы, и хотя бы вырабатывать какое-то общее понимание сути проблемы и путей ее решения.

«Вот это самое главное, потому что рассчитывать на то, что все, о чем там говорится, будет исполнено, абсолютно нереалистично, имея в виду, что и сами-то решения, они не носят обязательного характера, – пояснил глава государства. – Отчасти и не выполняются. И они не выполняются тогда и там, когда и где это явно не соответствует чьим-то интересам. Прежде всего, речь идет об интересах глобальных игроков».

В качестве примера российский лидер привел случай, когда на одном из аналогичных форумов было принято решение об усилении роли развивающихся экономик в деятельности МВФ, о перераспределении квот, но американский Конгресс это решение заблокировал.

«Но, тем не менее, сам факт того, что такое решение было сформулировано и все участники международной жизни в рамках «двадцатки» посчитали, что это правильно и справедливо и соответствует сегодняшним реалиям, это уже определенным образом настраивает международное общественное мнение и мозги экспертов, и с этим приходится считаться, – добавил президент. – И уже тот факт, что Конгресс США отказался принять этот закон, уже говорит о том, что именно США выбиваются из общего контекста решения стоящих перед мировым сообществом проблем. И об этом только никто не вспоминает. Спекулируя на своей монополии в мировых средствах массовой информации, эту информацию заглушают, ее уже вроде нет».

После того, как президент сообщил о своих запланированных в ходе саммита встречах с главами других государств, корреспондент спросил, не заметил ли он, что его отношения с Ангелой Меркель в последнее время стали более натянутыми. «Вы знаете, мы же руководствуемся интересами, а не личными симпатиями и антипатиями», – ответил В. Путин.

Источник