Глазьев: ЕС может потерять 1 трлн евро из-за санкций против России

Страны Евросоюза могут недосчитаться порядка триллиона евро, если продолжат политику санкций в отношении России

Такое заявление Глазьев сделал в ходе научно-практической конференции «Экономическая безопасность Киргизии: риски и возможности», передает ТАСС.

«Практика применения санкций против России в итоге может негативно отразиться и на самих государствах Евросоюза», – отметил он.

По мнению Глазьева, хорошей альтернативой экономического взаимодействия с Европой в данной ситуации может стать евразийская интеграция: «Она направлена на сокращение влияния Запада на все наши страны».

В качестве примера Глазьев назвал тенденцию «катастрофического падения» уровня экономик европейских государств по сравнению с экономикой Китая.

В то же время, по его словам, в рамках Евразийского экономического союза принято решение пока не создавать единую валюту, поскольку вслед за этим потребуется унификация налогового законодательства всех стран – участниц объединения.

Глазьев также заверил, что в создании данного союза нет «политической составляющей», а только стремление улучшить экономический рост входящих в это объединение государств.

Добавим, что в октябре Глазьев не исключал усиления санкций Запада против России. При этом советник президента уже давно говорит, что они нанесут ущерб не столько Москве, но и тем странам, которые их вводят.

Источник