Очередной майдан назревает у границ России – в Азербайджане тоже вдруг захотели “евроинтеграции”

Еще одной страной постсоветского пространства, в которой усложнилась политическая ситуация из-за массовых митингов с политическими требованиями, становится Азербайджан.

Накануне там прошел уже второй за месяц многотысячный митинг оппозиции.

Организатором масштабного митинга в Баку выступил оппозиционный Национальный совет демократических сил (НСДС). Это уже вторая акция с требованием освобождения политзаключенных за последний месяц, сообщает “Кавказский узел”.

Митинг азербайджанской оппозиции завершился принятием резолюции, в которой выдвинуты требования освобождения политзаключенных, проведения избирательной реформы, решения социальных проблем, и, как это ни удивительно, углубления евроинтеграции Азербайджана. По словам организаторов, на мероприятие пришло около 7 тыс. человек.

“Сегодня в Азербайджане больше политзаключенных, чем в Белоруссии и даже в странах Центральной Азии. Обычно при таких режимах происходит полное подавление критических голосов. Однако в Азербайджане, несмотря на такие масштабные репрессии, народ – на площади протестует злу, это – феномен”, – приводит портал слова лидера НСДС Али Керимли.

Однако, у сторонних наблюдателей есть большие сомнения в том, что этот процесс не направляется оттуда же, откуда направлялся украинский майдан.

“Я не скажу, что очень внимательно слежу за событиями на Кавказе, но летом была попытка начать там маленькую войнушку. Как обычно азербайджанцы убивают армян и наоборот, создавая тем самым вокруг России дугу нестабильности. Но что-то пошло не по плану. Кто-то в отличие от украинской хунты решил не уничтожать свою страну на благо США и похоже получает у себя такой себе майдан. Как показывает практика, повод обычно не имеет смысла. Рано или поздно от него отказываются и начинают сносить правительство страны”, – отмечает украинский блогер yurasumy.

“Разумно. С точки зрения США, лидеры, ставящие интересы своих стран выше указания американских послов, не могут считаться демократами. И потому насчет Ильхама Гейдаровича всё было ясно еще в начале августа”, – соглашается писатель и политконсультант Лев Вершинин.

Схожую точку зрения ранее озвучивал Накануне.RU президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

“У президента Алиева есть своя независимая позиция, он руководствуется интересами своей страны, а не тем, что ему рекомендуется западными коллегами по поводу поставок нефти в Европу. Все попытки продавить идею постройки транскаспийского газопровода провалились, и в день рождения президента Туркмении Гурбангулы Мяликгулыевича Бердымухамедова, это было 29 июня, этот договор не был подписан, и стало ясно, что поставки азербайджанской нефти и газа в Европу – это реально, а вот поставки среднеазиатских энергоносителей через Азербайджан обеспечивать Алиев не будет. Соответственно отсюда все результаты. Достаточно жесткая реакция Госдепартамента напоминает всё, что было во всех “цветных революциях” – попытка вывести против президента оппозицию на улицы”, – отметил Сатановский.

Источник