Военным священникам выдадут берцы
Военное ведомство с 1 декабря начнет выдавать военным священникам новую полевую форму.
Духовные отцы смогут носить ее на полигонах. В качестве знаков отличия у православных священников предусмотрены в петлицах православные кресты. Об этом сегодня сообщил ТАСС официальный представитель Центрального военного округа полковник Ярослав Рощупкин.
Напомним, пять лет назад директивой начальника Генштаба в штат воинских частей введена должность помощника командира по работе с верующими военнослужащими. На нее должны назначаться священнослужители в качестве гражданского персонала. В прошлом году в Военном университете Минобороны РФ состоялся первый выпуск 15 штатных помощников командиров соединений. В течение месяца в учебных аудиториях университета Минобороны учились представители православного и мусульманского духовенства, работающие в войсках. С тех пор подобные сборы стали проходить регулярно. А теперь появилась информация, что военным священникам будет положена и полевая форма.
Как сообщил сегодня полковник Ярослав Рощупкин, одними из первых ботинки с высокими берцами и петличные знаки в виде православных крестов получат священники Центрального военного округа. «Новая военная форма для помощников командиров была презентована на сборе с помощниками командиров соединений и воинских частей ЦВО по работе с верующими военнослужащими, который завершился накануне в Оренбурге, — сказал он. — Участники сбора оценили новую полевую форму, которая будет выдаваться 1 декабря войсковым священникам наравне с их паствой и дополнит традиционное церковное облачение, которое удобно в повседневной жизни, но непрактично в полевых условиях».
По словам полковника Рощупкина, полевые условия выявили необходимость «дополнить традиционное церковное облачение современным всесезонным комплектом базового обмундирования». Туда входят почти два десятка предметов, включая утепленную куртку и несколько видов ботинок. В этом году войсковые священники участвовали во внезапных проверках боеготовности и учениях на незнакомых полигонах, «поддерживали мир и согласие между военнослужащими различных вероисповеданий, содействовали в преодолении последствий стрессовых ситуаций».