«Принося в жертву интересы православных граждан, власти рискуют взрастить страшного монстра»

В Москве продолжаются пикеты «Защитим «Программу-200», ставшие ответом на отсутствие православных храмов в целом ряде районов столицы

В течение всего октября в Гагаринском районе Москвы продолжаются пикеты, направленные на поддержку «Программы-200», которая представляет собой реализацию права граждан на свободу вероисповедания и доступ к храму, сообщили «Русской народной линии» организаторы – Координационный центр «Защитим «Программу-200».

«Среди москвичей, проживающих и работающих на территории Гагаринского района, много людей, для которых нехватка православных храмов в районе вблизи от жилых домов очевидна, – рассказали в пресс-службе организаторов. – Жители подтверждают, что до храмов, расположенных в примыкающих к Гагаринскому районах Юго-Западного и Центрального округов, надо добираться на общественном транспорте, зачастую с пересадками, что создает серьезные препятствия для участия в богослужении людей пожилых, страдающих различными заболеваниями, семей с маленькими детьми.

Верующих Гагаринского района поддерживает православная общественность Москвы. Многие знают о проблемах этого района из передач радио “Радонеж”, из сообщений православных и патриотических сайтов. Люди, на своем опыте ощутившие животворную силу Православной веры, искренне сочувствуют согражданам, лишенным возможности участвовать в богослужении, обсуждать свои духовные проблемы со священником.

На пикетах 3 и 10 октября 2014 г. организаторам постоянно задавали вопросы: “Сколько подписей ещё нужно? Почему уже почти два года не решается вопрос о выделении участка для сооружения православного храма взамен разрушенного Троицкого храма села Семеновское?”

И в самом деле, имеются все предпосылки для положительного решения вопроса. Есть законодательная основа – Конституция РФ, гарантирующая гражданам свободу совести и вероисповедания, а также решение Правительства Москвы. Имеются тысячи подписей, выражающие желание верующих людей посещать храм именно в районе, где они живут и работают, а не в любом другом районе ЮЗАО, как предлагают чиновники префектуры. Налицо поддержка православной общественности.

Что же мешает депутатам и чиновникам принять положительное решение? Возможно – равнодушие, непонимание серьезности проблемы. Возможно – боязнь столкнуться с действиями деструктивных сил, весьма активных в Гагаринском районе. Группы, среди которых депутат муниципального собрания ВМО Гагаринское от партии “Яблоко” Елена Русакова, активисты так называемого “Союза жителей Гагаринского района”, умело манипулируют общественным мнением.

Призывая бороться с “точечной” застройкой, разбрасывая направо и налево обвинения в коррупции, они постоянно грозят властям протестными акциями. В угоду этим деятелям чиновники и депутаты не принимают решений о выделении участка для строительства храма либо переносят слушания, как это было в Ломоносовском районе.

Однако становится очевидным, что уступки деструктивным элементам нашего общества – опасная тактика, которая может привести к упрочению их позиций. Борьба ведется практически против каждой инициативы московских и местных властей, можно сказать, против властей в принципе.

Так, узнав о работах в парке Дворца пионеров, вышеупомянутые активисты тут же выдвинули лозунг “строительного наезда”. На сайте “Союза жителей” размещена статья с многочисленными обвинениями в адрес руководства Дворца. Автор договорился до того, что построенный на территории парка Дворца пионеров новый стадион и установленные скамейки – “благо для любой другой страны, но не для РФ”. Как результат – призыв жителям прийти на “сход”, утверждение, что “единственный инструмент воздействия на власть – активное сопротивление жителей, физически преграждающих путь экскаваторам”.

Неужели нас ничему не учат кровавые трагедии, разворачивающиеся на Украине? Неужели не видны за такими призывами зловещие тени киевского майдана и одесской Хатыни? Принося в жертву интересы православных граждан, власти рискуют взрастить страшного монстра.

Осень принесла в Москву сначала мокрый снег, затем морозную погоду, не характерную для октября. В этой связи продолжительность мероприятий была несколько сокращена. Да и активность жителей в непогоду обычно снижается, люди спешат добраться домой и не расположены к обсуждению проблем.

Несмотря на погодные условия, на пикетах 17 и 26 октября 2014 года вблизи станции метро “Ленинский проспект” москвичи все-таки высказывали мнение в поддержку строительства на территории района православного храма. Данный шаг стал бы очень важным в направлении возрождения традиционных нравственных и духовно-религиозных ценностей русского народа.

Общение с москвичами в ходе мероприятий показывает, что многие люди поддерживают идею возрождения духовности, считают позитивным фактом строительство православных храмов в целом в Москве и в Гагаринском районе в частности.

Жители констатируют тот факт, что нехватка православных храмов особенно остро ощущается в части района, приближенной к станции метро “Университет”, однако не все готовы публично выразить свою позицию.

Есть и такие граждане, которые подойдя и задав вопрос о теме мероприятия, выслушивают информацию организаторов, раздумывают и уходят, не высказав собственного мнения.

Что это – нежелание участвовать в общественной жизни, непривычность новых ее форм, возникших в последнее время? Или, может быть, это определенная “усталость”, вызванная резко увеличившимся потоком общественно-политической информации?

Складывается впечатление, что внутренне люди ощущают происходящие вокруг перемены и необходимость на них реагировать, однако многие из них, кто сознательно, а кто непроизвольно, пытаются сохранить свое внутреннее спокойствие, оградить от внешних бурь свою жизнь, в которой уже достигнута определенная степень комфорта.

Однако события окружающей нас жизни разворачиваются крайне интенсивно и вызывают существенные, принципиальные изменения во многие сферах, своего рода тектонические сдвиги.

В этих условиях вряд ли у кого-то получится не реагировать на происходящее. Исторический опыт нашего народа показывает, что только Православие дает возможность и стране, и конкретным людям выстоять в бурную эпоху, не впасть в агрессию и озлобление, но сохранить душевный мир и сострадание к ближним».

Источник