Владимир Путин: Ювенальная юстиция – это очень опасная вещь

Президент России пообещал разобраться с тем, кто навязывает нашей стране эту пагубную практику

Владимир Путин принял участие в заседании форума Общероссийского народного фронта «Качественное образование во имя страны». Президент России, в частности, высказался по теме ювенальной юстиции, пишет «Российская газета».

Мнение руководства страны по ювенальной юстиции остается неизменным: это угроза вмешательства в дела семьи, заявил Владимир Путин. Одна учительница, делегат форума, переживала, что летом вышла концепция по медиации, и в ней фигурируют слова «дружественное к детям правосудие». По сути – это ювенальная юстиция, идея которой просто приводила женщину в ужас.
«Могу с полной уверенностью сказать, что председатель правительства разделяет нашу с вами точку зрения, согласно которой ювенальная юстиция или то, о чем вы сейчас говорите, представляет собой угрозу вмешательства в дела семьи», – подчеркнул Глава государства. «И это очень опасная вещь. Во многих странах себя не оправдала практика, она такая – 50 на 50. Я не знаю, как идея ювенальной юстиции перекочевала в этот нормативный акт, что там сохранено от ювенальной юстиции, в чем новизна или это просто камуфляж. Я обещаю, что мы обязательно к этому вернемся», – заверил он.
Президент поддержал и другие жалобы учителей, прежде всего, на избыточную бюрократию, а заодно потребовал, чтобы школьная отчетность была открытой. «Видимо, опять бюрократия наша оказалась сильнее. Конечно, государство, общество и родители имеют право знать, что происходит в школе и каково качество образования их детей, – ободрил Глава государства ораторов, сетовавших на безумное количество бумаг и их недоступность для учеников и родителей. – Отчетность нужна, но не должно быть закрытых отчетов».
«Если двух полудурков объединить, то умного человека все равно не получится», – привел поговорку Владимир Путин. «Но мы будем исходить из того, что даже среди людей, которые увлечены этой отчетностью, все-таки возобладает здравый смысл и такое избыточное бюрократическое рвение будет сокращено», – добавил он. «Министр здесь. Соответствующее поручение я обещаю, будет сформулировано, и на какое-то время точно сработает», – надеется Президент.
Успокоил Глава государства и тех, кто не мог справиться с постоянными реформами.
«Мы не можем проглотить новый кусок, когда рот занят. Мы не освоили еще первые шаги, пытаемся это сделать, а нам уже новые… Мы не успеваем», – грустили педагоги.
Новые стандарты будут внедрять поэтапно, напомнил Владимир Путин, и на всякий случай добавил, что надеется на то, что чиновники услышат: здесь не должно быть чрезмерной спешки. В постоянном реформировании системы образования нужна пауза.
«Всем хочется издавать учебники. Это очень прибыльный вид деятельности, и им дай волю, они бы каждый месяц издавали новые учебники. Поэтому здесь здравый смысл в случае, как и с отчетностью, должен возобладать», – заявил он. Но и на этом жалобы не подошли к концу.
Другая участница форума переживала, что ее работы не публикуют в зарубежных журналах, а это нужно для грантов.
«Степень цитируемости – важный показатель. Но это только один из показателей критериев качества», – объяснил Президент. «Для гуманитарной области этот показатель практически не работает», – сказал он и в шутку посоветовал: «Обругайте руководство страны и вас опубликуют».

Источник